Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Содержание статьи
Суть диеты
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
- Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.
Стол № 5Щ
Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).
Стол № 5Р
Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.
Стол № 5П
Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.
Разрешенные продукты
Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.
Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.
Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- Сливочное и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
- Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
Вторник:
- З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
Среда:
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
Четверг:
- З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.
Пятница:
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
Суббота:
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с винегретом;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.
Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень интересная и обширная информация да еще и рецепты, благодарю!!!