Диетическое питание: рецепты вторых блюд

Правильное питание – не обязательно однообразное и состоящее из одних овощей. Рацион должен быть сбалансированным, содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку. В подборке собраны отличные диетические рецепты, которые способны разнообразить меню и добавить в него новых вторых блюд.

диетическое питание на второе

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • Шпинат, 2 ст.л.;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Сыр с маленьким процентом жира, 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец белый или красный молотый.

Листья шпината сполоснуть холодной водой, порезать маленькими кусочками или измельчить блендером. Можно взять сухой шпинат, тогда никаких подготовительных этапов проделывать не нужно. Разбить яйца в емкость, слегка взбить вручную или при помощи миксера, поперчить, добавить специй, посолить по мере необходимости. Отрезать кусочек сыра (20 грамм), натереть, используя крупную терку, перемешать со шпинатом и добавить к ранее приготовленной смеси.

Готовить омлет в мультиварке или на паровой бане. Как сделать паровую баню: набрать кастрюлю воды, довести до кипения, вылить смесь в емкость, ее наполовину погрузить в кипящую воду. Примерная калорийность блюда – 100 ккал на 100 грамм.

По желанию соль можно заменить соевым соусом.

Запеченное в кефире куриное мясо

Список продуктов:

  • Грудка или филе куриное, 300 грамм;
  • Однопроцентный кефир, 200 мл.;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Перечная мята, кинза, укроп, базилик, молотый белый  перец, всего 15 грамм;
  • Соль, по желанию.

Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, порезать  крупными кусками. Травы перемолоть с помощью ступы или измельчить, используя блендер, смешать с кефиром изалить полученной смесью курицу. Оставить мариноваться в течение 5-6 часов. Выложить курочку в пекарский рукав вместе с кефирным маринадом, запекать до готовности мяса. Масло добавлять не нужно. На гарнир обычно подается  отваренный бурый рис, картофельное пюре или гречневая каша. Ориентировочная калорийность – 150 ккал на 100 грамм.

Блюдо получается вполне подходящим для диетического питания, главное – брать обезжиренный кефир.

Кабачковые котлеты

Ингредиенты:

  • Нежирный сыр, 50 грамм;
  • Кабачок, 250 грамм;
  • Лук репчатый, 7 грамм;
  • Отруби, 1.5 ст.л.;
  • Крахмал, 1.5. ст.л.;
  • Сухари для панировки;
  • Чеснок, 1 зубчика;
  • Травы, специи, соль, по вкусу.

Кабачок промыть, избавиться от кожуры, потереть на терке среднего размера, слегка посолить и оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Пока кабачки отстаиваются, натереть сыр на терке с мелкими отверстиями, чеснок пропустить через чеснокодавку, травы перетереть, взбить с яйцом, добавить оставшиеся специи и соль, отруби и крахмал, если нужно. Кабачки отжать от сока, добавить к яичной смеси.

Кабачковые котлеты

Смочить руки в воде и сформировать котлетки, лучше лепить шарики, так как смесь плохо держится. Обвалять в сухарях для панировки и обжарить, как обычные котлетки, только на меньшем количестве масла. Примерная энергетическая ценность – 150 ккал на 100 грамм.

Блюдо хорошо сочетается с тыквенным пюре и салатом из отварных овощей.

Тыквенная подлива

Ингредиенты:

  • Тыква, 300 грамм;
  • Морковь, 1 шт.;
  • Лук репчатый, 1 шт.;
  • Болгарский перец, 1 шт.

Овощи очистить, тыкву нарезать кубиками, морковь потереть на терке, лук мелко порезать, болгарский перец порезать четвертинками кружочков. Если вы готовите в мультиварке, тоналить туда 2 ст.л. масла, затем выложить овощи и добавить специй, воду при этом добавлять не нужно. Готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут, несколько раз перемешать во время приготовления.

Если нет мультиварки, выложите овощи в глубокую сковороду  с плотным дном, налейте немного воды, потушите как обычно, а потом еще 10 минут с закрытой крышкой. Блюдо содержит всего 100 калорий на 100 грамм (показатель можно уменьшить, если не добавлять масло).

Тыквенная подлива хорошо подходит к диетическому куриному мясу.

Рыбный рулет

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы, 2 шт.;
  • Хлеб, 2 ломтика;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Молоко, 60 мл.;
  • Соль, перец, специи и травы, по вкусу.

Хлеб вымочить в молоке, после прокрутить через мясорубку вместе с рыбным филе. Должна получиться объемная смесь. Желательно провести через мясорубку филе и хлеб 2 раза, так смесь выйдет однороднее. Разбить яйцо в миску, добавить к нему молока и немного взбить, посолить, добавить специи и приготовить омлет на пару.

рыбный рулет

На столе постелить мокрую марлю, выложить на нее рыбный фарш аккуратным слоем в 1.5 см толщиной, сверху выложить омлет и завернуть рулет. Осторожно переложить в емкость для выпекания, смазанную сливочным маслом. Класть рулет лучше швом вниз, иначе он может расползтись при выпекании. Готовить нужно на пару в течение 30 минут или до готовности рыбы.

К рыбному рулету можно сделать диетический или пряный соус с добавлением лимонного сока.

Курино-пшеничные биточки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт.;
  • Каша пшенная, 300 грамм;
  • Яйцо, 2 шт.;
  • Морковь, 1 шт.

Пшенную кашу сварить как обычно: 1 стакан пшена залить молоком и водой в соотношении 1 к 1, варить до готовности, без добавления сливочного масла. Куриную грудку нарезать мелкими кусочками или прокрутить через мясорубку, смешать с кашей и 1 яичным белком, морковь потереть и добавить к фаршу. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить соль и специи по вкусу, сформировать биточки и выпекать в духовке без масла в течение 30-35 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны, 100 грамм;
  • Кабачок, 100 грамм;
  • Томаты, 200 грамм;
  • Сладкий перец, 50 грамм;
  • Лук репчатый, 25 грамм;
  • Чеснок, 2 зубчика;
  • Смесь трав, 25 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец, по вкусу.

Половину томатов, баклажаны и кабачки промыть и порезать тоненькими кружками. Помыть другую половину томатов,  нарезать крупными кусками и добавить в блендер, чеснок пропустить через чеснокодавку, лук мелко порубить, все положить к томатам, добавить перец  и измельчить до однородности. Смесь немного потомить на раскаленной сковороде в течение 3 минуты без добавления масла.

рататуй

Форму для рататуя смазать маслом (сливочным), вылить соус, равномерно распределить сверху порезанными кружками овощи, чередуя их (баклажан, кабачок, томат, баклажан, кабачок, томат и так далее). Сверху блюдо посыпать специями и полить подсолнечным маслом, затем накрыть емкость фольгой и засунуть в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Выпекать около 45 минут.

Йогурт с овощами

Список продуктов:

  • Обезжиренный натуральный йогурт, 200 грамм;
  • Морковь, 1 шт.;
  • Брокколи, 7-8 соцветий;
  • Цветная капуста, 100 грамм;
  • Горошек, 50 грамм.

Блюдо готовится очень просто: овощи сварить в подсоленной воде до готовности, порезать так, как вам надо, посолить, поперчить, добавить специй, и смешать с йогуртом.

Блюдо подходит для диетического питания, низкокалорийное, неплохо сочетается с бурым рисом.

Капустный форшмак

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная, 200 грамм;
  • Ржаной хлеб, 20 грамм;
  • Репчатый лук,40 грамм;
  • Яйцо, 2 шт.;
  • Яблоки, 100 грамм;
  • Уксус;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Капусту помыть, порезать на небольшие части и сварить в солоноватой воде, остудить, отжать. В блендер добавить крупно порезанные яблоки, ржаной хлеб, лук и капусту, туда же положить яичный белок и все измельчить до однородного состояния. Добавить к смеси масло и специи, перемешать еще раз, выложить в подходящую посуду.

Блюдо хорошо сочетается с отварным мясом или рыбой, приготовленной на пару.

Форшмак

Рыбное филе в маринаде

Список продуктов:

  • Рыбное филе, 400 грамм;
  • Оливковое масло, 1.5 ст.л.;
  • Лук репчатый, 2 шт.;
  • Морковь, 4 шт.;
  • Уксус, 1 ч.л.;
  • Соль, сахар, черный перец в горошинах, томатная паста, базилик, кинза, розмарин, белая горчица, лавровый лист;
  • Лук порей.

Рыбку тщательно промыть под холодной водой, разрезать на большие куски.  Взять кастрюлю с плотным дном, налить масло, мелко порезанный лук поджарить до золотистого вида, положить к нему рыбу. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями добавить к луку. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить рыбное филе в течение получаса. За 3 минуты до абсолютной готовности рыбы добавить чайную ложечку уксуса и лавровый лист.

Подавать рыбное филе в маринаде нужно холодным.

Овощное соте

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная, ½ шт.;
  • Томаты, 6 шт.;
  • Луковица, 2 шт.;
  • Чеснок, 3 зубчика;
  • Болгарский перчик, 5 шт.;
  • Перец чили, ¼ шт.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Капусту промыть, освободить от верхних листьев и мелко нашинковать. Перец болгарский помыть, вынуть середину и порезать четвертинками кружков, помидоры помыть и нарезать квадратиками. Почистить и мелко порубить луковицу, чеснок не измельчать, а нарезать тонкими полосами. Ингредиенты перемешать, выложить в кастрюлю с плотным дном, добавить соль, специи, измельченный перец чили и растительное масло. Печь около 50 минут без добавления воды с закрытой крышкой.

Овощное соте

Замаринованная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква, 700 грамм;
  • Перец болгарский, 200 грамм;
  • Лук репчатый, 250 грамм;
  • Укроп, 20 грамм;
  • Чеснок, 4 зубчика;
  • Карри, 2 грамма;
  • Имбирь, 1 ч.л.;
  • Лавровый лист;
  • Смесь черного, красного и белого перцев, 1 ст.л.;
  • Растительное масло, 60 мл.;
  • Вода, 300 мл.;
  • Сахар, 3 ст.л.;
  • Соль, 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус, 60 мл.

Тыкву помыть и избавиться от кожуры и мякоти, потереть на терке с крупными отверстиями, нарезать лук и перец половинками колец, добавить измельченные специи и чеснок, все перемешать. В кастрюлю налить воды, добавить растительного масла, сахара, соли и яблочного уксуса, дать закипеть, залить овощи этой бурлящей смесью, охладить и поставить в холодильную камеру. Через несколько часов уже можно есть.

Тыква – полезный для пищеварения овощ. Содержит витамины и пектин – вещество, очищающее организм от холестерина.

Котлеты из моркови

Список продуктов:

  • Морковь, 2 шт.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Манка, 1.5 ст.л.;
  • Соль и сахар, по вкусу.

Морковку пропустить через мясорубку или потереть на  терке с мелкими отверстиями, добавить манной крупы, яйцо, соль и сахар, все перемешать и сформировать котлетки. Если покажутся слишком жидкими, то можно обвалять в панировочных сухарях. Жарить котлеты не стоит, так как блюдо все же диетическое, лучше выпекать 20 минут в духовке разогретой до 180 градусов.

морковные котлеты

Запеченная свекла

Ингредиенты:

  • Свекла, 2 шт. (около 300 грамм);
  • Масло растительное.

Готовить очень просто: свеклу нужно помыть очистить, нарезать крупной соломкой, обсушить и запечь в духовке в пекарском рукаве без добавления масла. Можно перед запеканием окунать дольки в смесь лимонного сока, трав и специй.

Сложно представить себе второе блюдо, менее калорийное, чем запеченная свекла.

Капустный омлет

Ингредиенты:

  • Капуста цветная, 50 грамм;
  • Морковь, 50 грамм;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Молоко;
  • Соль, специи.

Цветную капусту и морковь помыть, порезать на средние кусочки и сварить в солоноватой воде до мягкости. Разбить яйцо, добавить молока, соли и специй, размешать, добавить к смеси овощи и перемешать еще раз. Далее готовить, как обычный омлет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

один комментарий
  1. Ольга Калинина

    Взяла из рецептов несколько интересных идей, которые раньше не применяла при готовке. Тоже часто делаю котлеты из моркови, но всегда добавляла муку, а тут предлагают манку. Попробовала так сделать – реально котлеты получились более пышные и нежные, чем по моему старому рецепту. Теперь хочу приготовить капустный форшмак, еще не разу не пробовала такое блюдо.

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.