Можно ли потолстеть от сыра

Можно ли потолстеть с помощью сыра? Вопрос актуальный. С одной стороны, сыр – натуральный молочный продукт с огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющий на все процессы организма. С другой – культура употребления данного продукта оставляет желать лучшего, что и служит основой для «вредного» влияния на вес человека. Можно ли похудеть с помощью сыра и что следует знать для правильного и безопасного использования такого продукта в вашем рационе.

Сыр

Польза

Сыр – один из самых полезных продуктов питания, известных человеку на данный момент.

В сферу полезности сыра можно включить:

  • Улучшение работы обменных процессов в организме;
  • Стимуляцию иммунитета;
  • Стабилизацию кровяного давления;
  • Быструю усвояемость продукта без последствий для организма;
  • Наличие всех необходимых веществ и микроэлементов;
  • Идеально подходит для похудения, омоложения кожи и снятия стресса;
  • Активизацию нервной и сердечно-сосудистой системы.

Мультифункциональность делает сыр необходимым продуктом в ежедневном рационе каждого человека, в особенности спортсмена, беременной или кормящей женщины, курящего и ребёнка, поскольку содержание белка в сыре превышает его же количество в мясе или рыбе в 3-4 раза сыра.

Сыр - основа здорового образа жизни

Однако следует соблюдать определённую осторожность в выборе сыра. Количество предлагаемых видов на полках магазинов сегодня просто поражает воображение, но не каждый вид можно употреблять в тех или иных обстоятельствах.

Виды сыра

На сегодня существует порядка 700 разнообразных сортов сыра, каждый из которых по-своему уникален и содержит те или иные наборы полезных и не очень веществ. Все виды сыра можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от способа приготовления, и имеют свою калорийность:

  • Твердые сыры. Ориентированы на общее улучшение работы организма, регулируют уровень кровяного давления, очищают сердце и сосуды от шлаков, активизируют работу пищеварительного тракта, помогают при депрессии и кариесе. Калорийность составляет в среднем 355 ккал на 100 г продукта. Наиболее известный твёрдый сыр – итальянский пармезан;

Сыр пармезан

  • Мягкие сыры. Улучшают работу обмена веществ, стимулирует аппетит, благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень порадует девушек. Незаменим для похудения, мягкий сыр можно включать в дневной рацион во время соблюдения диеты. Яркий представитель – сыр Моцарелла. Калорийность – 260 ккал на 100 г;
  • Творожные сыры. Содержат большое количество микроэлементов, в особенности кальция и калия, а также белков, что позволяет заменить мясо. Калорийность – 270 ккал на 100 г продукта;
  • Плавленые сыры. Самый «опасный» вариант для здоровья, но не для регулирования веса. Состоит из полезных аминокислот и фосфатов, но очень зависим от технологии приготовления и сроков хранения. Калорийность – 240 ккал на 100 г;
  • Сыры с плесенью. Направлен на активизацию пищеварения и обмена веществ, содержит множество полезных бактерий и витаминов. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность – 250 ккал на 100 г;
  • Козий сыр. Состоит в основном из бактерий (на каждый грамм сыра приходится 100 бактерий), активизирующих иммунную систему человека. Калорийность – 220 ккал на 100г продукта;
  • Сыр тофу. Уже не такой экзотичный вид сыра, содержит много Омега-3 кислот и аминокислот, регулирующих процесс обмена веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Из-за низкой калорийности (70 ккал на 100 г) более других подходит для похудения.

Разнообразие видов сыра создает возможность выбора нужного вам для достижения оптимальных результатов, ведь суточная норма сыра – 100 г содержит дневную потребность организма в кальции, магнии и других микроэлементах и витаминах.

Полезные вещества

Несмотря на разнообразие видов сыра, количество и характеристики полезных веществ остаются практически одинаковыми.

Разнообразие сыров

Таблица 1: полезные вещества в сыре

Полезное вещество Количество в 100г (г)
Медь 0,007
Натрий 1,1
Марганец 0,0001
Вода 40,5
Омега-3 кислоты 2,5
Насыщенные жировые кислоты 15,5
Калий 0,01
Витамин Е 0,004
Магний 0,0055
Кальций 10
Сера 0,26
Витамин РР 0,0007
Витамин А 0,0021
Витамин В 12 0,00002
Витамин В1 0,0003
Витамин В2 0,0004
Витамин С 0,007
Витамин D 0,00009
Железо 0,00008
Холестерин 0,008

Таблица подробно иллюстрирует богатство сыра различными важными кислотами и микроэлементами. Используя данные можно более точно составить дневное меню для похудения.

Сырная диета

Наполненность сыра разными полезными веществами и свойствами делает продукт диетическим или таким, что годится в меню во время диеты. Системы питания, использующие маложирные сыры или обезжиренный творог наиболее эффективны, когда можно использовать больше разных видов данного молочного продукта.

Меню для «сырной» диеты:

  1. Завтрак – 2 кусочка маложирного сыра с ржаным или чёрным хлебом и чашка кофе без сахара;
  2. Обед – салат овощной, лучше «Греческий» с сыром Фета, или фруктовый;
  3. Ужин – стакан кефира обезжиренного и кусочек (30 г) нежирного сыра, можно маложирного.

Также можно воспользоваться перекусами, для чего используйте сыр, а лучше, несильно солёную брынзу (чтобы соль не задерживала воду в организме) и варёные яйца, но не более 100 г суммарно.

Для эффективного похудения воспользуйтесь также комплексной диетой 7 дней или экспресс- диетой на 1 день или 3 дня.

Сыр - диетический продукт

Вред

Всё вредно, если переедать и сало, и фрукты, ну и конечно сыр. Суточная рекомендованная доза сыра равняется 100 г. Человек получает все необходимые витамины и минералы из такой нормы, но если вам хочется и вы съели ещё и ещё, то переизбыток приводит к таким, же последствиям, как и недостаток — вес начинает набираться и вы толстеете.

Переедая вы рискуете заработать мигрень и ухудшить свою память. Сыр содержит вещество – триптофан, переизбыток которой и вызывает такие негативные последствия

Если у вас уже есть проблемы с избыточным весом постарайтесь снизить норму потребления сыра до 50 г в сутки, такая норма позволит контролировать уровень сытости и аппетита без ущерба для организма.

Противопоказания

Употребление сыра противопоказано в нескольких случаях:

  • При язвенных болезнях;
  • При проблемах с кислотностью желудка;
  • При мочекаменной болезни;
  • При проблемах с сердечной отёчностью и артериальным повышенным давлением;

Особую осторожность следует соблюдать беременным или кормящим женщинам. Некоторые виды сыра содержат бактерии листерии, что вызывают опасное заболевание – листериоз. Излишнее употребление сыров с плесенью также может вызвать аномалии в развитии плода, лучше исключите данный продукт на период беременности из рациона.

Творог - замечательный вариант для похудения

Правила употребления

Делая вывод, можно определить несколько правил употребления сыра:

  • Не передайте!
  • Соблюдайте суточную дозу, которая содержит всё, что нужно организму;
  • Выбирайте только качественный сыр, проверяйте все сроки и читайте состав, залог вашего здоровья – ваша внимательность и предусмотрительность;
  • Сыр лучше есть тёплым, а не холодным – лучше и быстрее усвоится.

Потолстеть можно с помощью сыра, если захотеть, но стоит ли!

Поделись с друзьями!