Можно ли поправиться с помощью сыра? Вопрос актуальный. С одной стороны, это – натуральный молочный продукт с огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющий на все процессы организма. С другой – культура употребления данного продукта оставляет желать лучшего, что и служит основой для «вредного» влияния на вес человека. Можно ли похудеть с помощью сыра и что следует знать для правильного и безопасного использования такого продукта в вашем рационе.
Содержание статьи
Польза
Сыр – один из самых полезных продуктов питания, известных человеку на данный момент.
В сферу его полезности можно включить:
- Улучшение работы обменных процессов в организме;
- Стимуляцию иммунитета;
- Стабилизацию кровяного давления;
- Быструю усвояемость продукта без последствий для организма;
- Наличие всех необходимых веществ и микроэлементов;
- Идеально подходит для похудения, омоложения кожи и снятия стресса;
- Активизацию нервной и сердечно-сосудистой системы.
Мультифункциональность делает сыр необходимым продуктом в ежедневном рационе каждого человека, в особенности спортсмена, беременной или кормящей женщины, курящего и ребёнка, поскольку содержание белка в нем превышает его же количество в мясе или рыбе в 3–4 раза.
Однако следует соблюдать определённую осторожность в выборе сыра. Количество предлагаемых видов на полках магазинов сегодня просто поражает воображение, но не каждый вид можно употреблять в тех или иных обстоятельствах.
Виды сыра
На сегодня существует порядка 700 разнообразных сортов, каждый из которых по-своему уникален и содержит те или иные наборы полезных и не очень веществ. Все виды можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от способа приготовления, и имеют свою калорийность:
- Твердые сыры ориентированы на общее улучшение состояния организма, регулируют уровень кровяного давления, очищают сердце и сосуды от шлаков, активизируют работу пищеварительного тракта, помогают при депрессии и кариесе. Калорийность составляет в среднем 355 ккал на 100 г продукта. Наиболее известный твёрдый сыр – итальянский пармезан;
- Мягкие – улучшают работу обмена веществ, стимулируют аппетит, благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень порадует девушек. Незаменим для похудения, мягкий сыр можно включать в дневной рацион во время соблюдения диеты. Яркий представитель – Моцарелла. Калорийность – 260 ккал на 100 г;
- Творожные – содержат большое количество микроэлементов, в особенности кальция и калия, а также белков, что позволяет заменить мясо. Калорийность – 270 ккал на 100 г продукта;
- Плавленый – самый «опасный» вариант для здоровья, но не для регулирования веса. Состоит из полезных аминокислот и фосфатов, но очень зависим от технологии приготовления и сроков хранения. Калорийность – 240 ккал на 100 г;
- С плесенью – направлены на активизацию пищеварения и обмена веществ, содержат множество полезных бактерий и витаминов. Незаменимы для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность – 250 ккал на 100 г;
- Козий – состоит в основном из бактерий (на каждый грамм приходится 100 бактерий), активизирующих иммунную систему человека. Калорийность – 220 ккал на 100г продукта;
- Тофу – уже не такой экзотичный вид, содержит много Омега-3 кислот и аминокислот, регулирующих процесс обмена веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Из-за низкой калорийности (70 ккал на 100 г) более других подходит для похудения.
Разнообразие видов сыра создает возможность выбора нужного вам для достижения оптимальных результатов, ведь суточная норма в 100 г содержит дневную потребность организма в кальции, магнии и других микроэлементах и витаминах.
Полезные вещества
Несмотря на большое число видов сыра, количество и характеристики полезных веществ остаются практически одинаковыми.
Таблица 1: полезные вещества в сыре
Полезное вещество | Количество в 100г (г) |
Медь | 0,007 |
Натрий | 1,1 |
Марганец | 0,0001 |
Вода | 40,5 |
Омега-3 кислоты | 2,5 |
Насыщенные жировые кислоты | 15,5 |
Калий | 0,01 |
Витамин Е | 0,004 |
Магний | 0,0055 |
Кальций | 10 |
Сера | 0,26 |
Витамин РР | 0,0007 |
Витамин А | 0,0021 |
Витамин В 12 | 0,00002 |
Витамин В1 | 0,0003 |
Витамин В2 | 0,0004 |
Витамин С | 0,007 |
Витамин D | 0,00009 |
Железо | 0,00008 |
Холестерин | 0,008 |
Таблица подробно иллюстрирует богатство сыра различными важными кислотами и микроэлементами. Используя данные можно более точно составить дневное меню для похудения.
Сырная диета
Наполненность сыра разными полезными веществами и свойствами делает продукт диетическим или таким, что годится в меню во время диеты. Системы питания, использующие маложирные сыры или обезжиренный творог наиболее эффективны, когда можно съедать больше разных видов данного молочного продукта.
Меню для «сырной» диеты:
- Завтрак – 2 кусочка маложирного сыра с ржаным или чёрным хлебом и чашка кофе без сахара;
- Обед – салат овощной, лучше «Греческий» с сыром Фета, или фруктовый;
- Ужин – стакан кефира обезжиренного и кусочек (30 г) нежирного сыра, можно маложирного.
Также можно воспользоваться перекусами, для чего используйте сыр, а лучше, несильно солёную брынзу (чтобы соль не задерживала воду в организме) и варёные яйца, но не более 100 г суммарно.
Для эффективного похудения воспользуйтесь также комплексной диетой 7 дней или экспресс-диетой на 1 день или 3 дня.
Вред
Всё вредно, если переедать и сало, и фрукты, ну и конечно сыр. Суточная рекомендованная доза равняется 100 г. Человек получает все необходимые витамины и минералы из такой нормы, но если вам хочется и вы съели ещё и ещё, то переизбыток приводит к таким, же последствиям, как и недостаток – вес начинает набираться и вы толстеете.
Переедая вы рискуете заработать мигрень и ухудшить свою память. Сыр содержит вещество – триптофан, переизбыток которой и вызывает такие негативные последствия.
Сколько грамм сыра можно съедать в день?
Если у вас уже есть проблемы с избыточным весом постарайтесь снизить норму потребления сыра и съедать не более 50 г в сутки. Такая норма позволит контролировать уровень сытости и аппетита без ущерба для организма.
Противопоказания
Употребление противопоказано в нескольких случаях:
- При язвенных болезнях;
- При проблемах с кислотностью желудка;
- При мочекаменной болезни;
- При проблемах с сердечной отёчностью и артериальным повышенным давлением;
Особую осторожность следует соблюдать беременным или кормящим женщинам. Некоторые виды содержат бактерии листерии, что вызывают опасное заболевание – листериоз. Излишнее употребление сыров с плесенью также может вызвать аномалии в развитии плода, лучше исключите данный продукт на период беременности из рациона.
Правила употребления
Делая вывод, можно определить несколько правил употребления сыра:
- Не передайте!
- Соблюдайте суточную дозу, которая содержит всё, что нужно организму;
- Выбирайте только качественный сыр, проверяйте все сроки и читайте состав, залог здоровья – ваша внимательность и предусмотрительность;
- Есть тёплым, а не холодным – лучше и быстрее усвоится.
Потолстеть можно с помощью сыра, если захотеть, но стоит ли?
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ