Лечебные диеты разработаны диетологами и врачами специально для людей с нарушениями пищеварения и обмена веществ. Особое питание при заболеваниях способно повлиять на течение болезни, помогает организму быстрее набраться сил и восстановиться. Некоторые лечебные диеты используются в целях снижения веса даже здоровыми людьми.
Принципы лечебного питания основаны на правильном подборе продуктов, технологии приготовления блюд, времени и количестве приемов пищи.
Лечебные диеты не имеют специальных названий, а классифицируются по номерам:
Лечебные столы 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 4б, 4в – назначают пациентам с заболеваниями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
Лечебные столы 5, 5а, 5п – назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения;
Лечебные столы 6, 7, 7а, 7б, 7в, 7г, 14 – назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
Лечебный стол 8 – назначают при лечении ожирения разной степени;
Лечебный стол 9 – назначают при лечении диабета с учетом дозировки инсулина и других препаратов;
Лечебные столы 10, 10а, 10и – назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Лечебный стол 11 – назначают в послеоперационный период, когда организм истощен и не может усваивать нормальную пищу, при туберкулезе разных органов или отсутствии органов пищеварения;
Лечебный стол 12 – назначают при заболеваниях нервной системы;
Лечебный стол 13 – назначают при лечении инфекционных заболеваний;
Лечебный стол 15 – восстанавливающий, назначают в период адаптации организма во время переходя к обычному режиму питания.
При лечении нескольких заболеваний, пациент должен соблюдать принципы нескольких соответствующих диет.
Строгий режим лечебной диеты нарушать нельзя, даже если болезнь отступила. Особенно, касательно перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Если организму не хватает полезных веществ, дефицит восполняют мультивитаминными комплексами. Алкоголь категорически запрещен.