Стол № 2 по Певзнеру – важная часть комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно соблюдать при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.
Содержание статьи
Особенности диеты
Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.
Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.
Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.
- Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:
- 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
- 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
- 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.
Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:
- 400-420 грамм углеводов;
- 90-100 грамм белков (40% растительных);
- 90-100 грамм жиров (75% животных).
Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.
Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.
Что можно, что нельзя
При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:
- Подсохший хлеб;
- Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
- Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
- Молочную продукцию: цельное молоко, кефир, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
- Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
- Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
- Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
- Жиры в виде сливочного и растительного масла только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
- Яйца, подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
- Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
- Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).
Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.
Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:
- Сдобную выпечку (особенно горячую);
- Шоколад;
- Ячневую, кукурузную, перловую, пшенную крупы;
- Жирное и жаренное;
- Бобовые (горох, чечевицу, фасоль);
- Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
- Маринады и консервы, копчености и соленья.
Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.
Меню на каждый день
Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.
Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:
- Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
- Ланч: тушеная морковка со сливками;
- Обед: постный борщ, рис с паровой котлетой;
- Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
- Ужин: запеченная рыбка и овощами;
- Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.
Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.
Рецепты блюд
Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.
Рецепты первых блюд
Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 200 грамм говяжьего фарша;
- 100 грамм цветной капусты;
- 1 средняя луковица;
- ½ болгарского перца;
- 1 яйцо;
- Веточка петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- Щепотка соли.
Приготовление:
В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.
Рецепты каш
Рисовая каша с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- 200 грамм рисовой крупы;
- По 50 грамм кураги и изюма;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.
Рецепты десертов
Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.
Фруктовый мусс
Ингредиенты:
- 2 больших яблока;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 2 стакана воды;
- ½ ст. л. сахара.
Приготовление:
Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.
Фаршированные яблоки
Ингредиенты:
- 8 крупных яблок;
- 300 грамм творога;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм меда/сахара;
- 1яйцо.
Приготовление:
Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ