Стол № 2 по Певзнеру

Стол № 2 по Певзнеру – важная часть комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно соблюдать при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.

диета 2 по Певзнеру

Особенности диеты

Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.

Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.

В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

  • 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
  • 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
  • 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.

Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:

  • 400-420 грамм углеводов;
  • 90-100 грамм белков (40% растительных);
  • 90-100 грамм жиров (75% животных).

Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.

диета 2 по Певзнеру особенности

Что можно, что нельзя

При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

  • Подсохший хлеб;
  • Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
  • Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
  • Молочную продукцию: цельное молоко, кефир, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
  • Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
  • Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
  • Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
  • Жиры в виде сливочного и растительного масла только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
  • Яйца, подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
  • Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
  • Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).

Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

  • Сдобную выпечку (особенно горячую);
  • Шоколад;
  • Ячневую, кукурузную, перловую, пшенную крупы;
  • Жирное и жаренное;
  • Бобовые (горох, чечевицу, фасоль);
  • Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
  • Маринады и консервы, копчености и соленья.

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Меню на каждый день

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:

  • Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: постный борщ, рис с паровой котлетой;
  • Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
  • Ужин: запеченная рыбка и овощами;
  • Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.

диета 2 по Певзнеру меню

Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

Рецепты первых блюд

Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьего фарша;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • Веточка петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

Рецепты каш

Рисовая каша с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • По 50 грамм кураги и изюма;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.

диета 2 по Певзнеру рецепты

Рецепты десертов

Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

Фруктовый мусс

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

Фаршированные яблоки

Ингредиенты:

  • 8 крупных яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм меда/сахара;
  • 1яйцо.

Приготовление:

Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.