Диета стол № 7 рекомендована к применению для взрослых и детей с заболеваниями почек – пиелонефрите и хроническом нефрите в состоянии затухания.
Содержание статьи
Суть диеты
Стол № 7 по Певзнеру ставит перед собой цель снизить нагрузку на почки, обеспечить их качественное функционирование и избавить орган от воспалительного действия.
Кроме того лечебное питание:
- Увеличивает диурез;
- Понижает белковый обмен организма;
- Избавляет от отеков;
- Активирует выведение азотистых шлаков;
- Уменьшает артериальную гипертензию.
По энергетической ценности диета полностью удовлетворяет физиологические потребности пациента в пищевых веществах. Суточная калорийность меню составляет от 2200 до 2800 калорий, в зависимости от степени заболевания почек.
Химический состав стола:
- 300-330 грамм углеводов (простых не больше 40 грамм);
- 85-85 грамм белков (50% животных и 50 % растительных);
- 70-80 грамм жиров (45% растительного происхождения).
Для пациентов с нефротическим синдромом и сохраненным функционированием почек количество протеинов в меню увеличивается до 140 грамм.
Диета при заболевании почек обязывает полностью исключить потребление поваренной соли из рациона. По усмотрению уролога хлорид натрия может добавиться, но в пределах 2- 6 граммов за день.
Объем употребления свободной жидкости необходимо ограничить 1 литром.
Что можно, что нельзя
Можно:
- Отрубной хлеб, оладьи, блинчик и другие мучные изделия на дрожжах;
- Все виды круп и макарон;
- Разнообразные овощные супы, молочные вторые блюда (в ограниченном количестве);
- Цельное молоко, нежирный кефир и ряженка, сметана и сливки, натуральный творог;
- Яйца в виде омлетов или всмятку, можно не больше 2 штук в день;
- Нежирные сорта мяса и птицы, которые готовятся в два этапа: варятся, а затем запекаются или жарятся;
- Рыба и морепродукты в отварном виде;
- Свежие овощи и прошедшие тепловую обработку;
- Свежие фрукты и ягоды, различные блюда из них;
- Кислые и сладкие подливы, сметанные, молочные и томатные соусы;
- Несоленое сливочное масло, рафинированные масла, можно немного свиного сала;
- Черный и зеленый чай, компоты, кисели, отвары, соки и морсы.
Диета при пиелонефрите понравится сладкоежкам – можно все сладости, мед, варенье, джемы, пастилу, зефир и сахар, как ингредиент в блюда.
Животные белковые продукты нуждаются в предварительном отваривании, но после варки их можно тушить, запекать и обжаривать до образования грубой корочки или приготовить заливное.
В период соблюдения диетического меню при пиелонефрите категорически нельзя употреблять:
- Хлебобулочные изделия с добавлением соли;
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- Бобовые – фасоль, горох, чечевицу;
- Продукты мясопереработки – колбасы, сосиски, консервы, копчености;
- Овощи в маринованном, соленом и квашеном виде, также нельзя свежие острые виды – лук, чеснок, хрен, редис и репа;
- Шоколад;
- Острые и душистые приправы, горчица;
- Крепкий чай, кофе, какао и чистые минеральные воды, обогащенные хлоридом натрия.
Меню на каждый день
Диета при пиелонефрите и любом ином заболевании почек обязывает питаться часто и дробно: пища употребляется небольшими порциями по 200-250 грамм, но через каждые 2,5-3 часа (5-6 раз в день).
Пример суточного меню на 3 дня:
1 день
- Завтрак: белковый паровой омлет, сладкий чай с лимоном;
- Ланч: запеченное яблоко;
- Обед: овощной суп, перловая каша, бефстроганов из молодой телятины;
- Полдник: винегрет без маринованных огурцов, яблочный сок;
- Ужин: творог со сливками, компот из малины и вишни.
2 день
- Завтрак: пшенная каша с изюмом;
- Ланч: клубнично-яблочное желе;
- Обед: отварная курица и овощной салат;
- Полдник: тушеная морковка со сливками, кисель из брусники;
- Ужин: отварные креветки со сливочным соусом;
3 день
- Завтрак: бездрожжевые блинчики с вареньем и чаем;
- Ланч: бананово-яблочное пюре;
- Обед: молочный суп с рисом, отварное филе минтая;
- Полдник: арбуз;
- Ужин: отварное мясо кролика, салат со свежих огурцов и капусты;
Пациентам, которым тяжело отказаться от соли, необходимо искать альтернативу: использовать тмин и кориандр при готовке, заправлять салаты лимонным соком, добавлять в рацион морскую капусту. Такие хитрости сделают вкус пищи более насыщенным и не таким пресным.
Опытные врачи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая стадию заболевания и степень нагрузки на почки, поэтому хрестоматийный состав рациона может не совпадать с назначенным.
Варианты диетического питания
Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:
- Стол № 7а назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
- Стол № 7б соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
- Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
- Стол № 7г соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
- Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).
- Советуем почитать о рецептах вторых блюд на диетическом питании
Диета для детей
Лечебное питание при пиелонефрите у детей организовывается в зависимости от формы заболевания, стадии болезни и возраста юного пациента.
Стол № 7 для детей имеет практически такие же правила и особенности, как стол № 7 для взрослых. Конечно, энергетическая ценность и калораж меню будут меньше в силу меньшего индекса массы тела.
Диета для детей должна состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей и фруктов, который насытят организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Можно каждый день использовать новые рецепты и готовить разнообразные молочный супы, запеканки, муссы, желе и панакоты для детей.
То что, диета при заболевании почек разрешает сладости, не означает, что можно есть конфеты и мороженное в неограниченном количестве. Варенье, блинчики с медом и пастилу необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Вариант суточного меню для детей:
- Завтрак: овсяная каша на молоке или белковый омлет, чай;
- Ланч: банан;
- Обед: овощной суп, ленивые голубцы;
- Полдник: ягодно-творожный мусс, яблочный сок;
- Ужин: рыбные кнели и стакан теплого молока.
Рецепты блюд
Если диета налаживает запрет на употребление отдельных продуктов, то на способы приготовления ограничений нет. Пищу варят, тушат, запекают и даже жарят. Блюда не измельчают до кашицеобразного состояния, а напротив, готовят так, чтобы вывести пациента на нормальное питание.
Вся еда готовится без соли. Хлорид натрия может добавляться уже в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы.
Творожная запеканка с бананом и киви
Ингредиенты:
- 250 грамм нежирного творога;
- 1 банан;
- 2 киви;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- Стакан кефира;
- 1 ст. л. стевии;
- Щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме фруктов. Киви и банан необходимо порезать на кусочки и аккуратно, не превращая в пюре соединить с творожной массой. Будущую запеканку выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 3—40 минут.
Гречневый крупеник
Ингредиенты:
- 400 грамм нежирного творога;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 5 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. стевии;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Гречневую крупу заливаем 2 стаканами воды, варим до готовности, даем остыть. Яйца взбиваем со стевией и ванилином, после чего соединяем с творогом и сметаной и перемешиваем до образования однородной кремообразной консистенции. Творожную массу соединяем с гречкой и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовится крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно подавать с перетертыми ягодами, джемом или сметаной.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 250 грамм цветной капусты;
- 150 грамм кабачков;
- 2 средних помидора;
- ½ морковки;
- ½ репчатого лука;
- 1 картофель;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия и отправляем вариться до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на средней терке и отправить на глубокую сковородку. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним нарезанные кусочками помидоры, кабачки, картофель. Все овощи заливаем бульоном, в котором варилась капуста, и продолжаем тушить 20 минут. Последней в сковородку отправляется цветная капуста. Блюдо готовится еще 10-15 минут до мягкости всех овощей.
Длительность применения лечебного питания при пиелонефрите и иных заболеваниях почек назначается лечащим урологом после полного обследования пациента. Но уже на второй день соблюдения меню пациент будет чувствовать себя лучше, а через неделю полностью исчезнут различного рода отеки, и нормализуется функционирование выделительной системы.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ