Стол № 7а по Певзнеру уместен при серьезной почечной недостаточности на фоне хронического гломерулонефрита. Также питание уверенно назначают больным при иных тяжелых почечных заболеваниях.
- Советуем почитать: диета стол №7, № 7б и №7г
Содержание статьи
Суть диеты
Диета № 7а ставит перед собой цели:
- Максимально облегчить нагрузку на выделительную систему;
- Снизить стойко повышенное артериальное давление;
- Увеличить скорость водного и соляного обменного процесса;
- Поспособствовать эффективному шлаковыведению;
- Уменьшить гипертензию и отечность тканей.
Стол № 7а по энергетической ценности ограничивается 2100-2200 калориями, а общая масса пищи не превышает 2,5 килограмма. Диета по Певзнеру не является полноценным питанием, поэтому требует дополнительного приема витаминов (магния, калия, кальция, фосфора).
Химический состав рациона:
- 330-350 грамм углеводов;
- 15-25 грамм белков;
- 75-80 грамм жиров.
За день необходимо выпивать около 1,5-2 литров свободной жидкости. При этом ее суточный объем должен соответствовать либо быть на 300-400 миллилитров больше объема выведенной мочой за прошедшие сутки.
Употребление соли полностью исключается или, при разрешении уролога, сводится к самому минимуму.
Лечебный рацион с резким ограничением белка и отказом от соли создает щадящий режим работы для почек.
Полезные и вредные продукты на столе
К основным пищевым ингредиентам, которые должен содержать стол № 7а по Певзнеру, относятся:
- Хлеб из бессолевого и бездрожжевого теста;
- Супы на овощных и фруктовых бульонах, заправленные зеленью, сметаной или варенным пассированным луком;
- Рисовая и гречневая крупы, употребляемые подконтрольно, так как они хоть и в малом количестве, но содержат белок;
- Безбелковые макароны, вписывающиеся в суточный калораж;
- Молоко как ингредиент в блюда, при условии его хорошей переносимости, творог малого процента жирности, сметана, кефир и ряженка в рамках допустимого количества жидкости;
- Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – сначала варятся, затем немного запекаются;
- Постная рыба и морепродукты;
- Яйца – не больше 2-3 штук в неделю;
- Свежие овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды сырые, сушенные и в переработанном (соки, компоты, желе, муссы) виде.
- Мед, варенье, сухофрукты и конфеты без шоколада;
- Кисло-сладкие соусы, овощные подливы, томатная паста домашнего приготовления;
- Некрепкий чай, отвары овса, ромашки и ягод шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты.
В тот день, когда не употребляется мясо или рыба, допустимо съесть нежирный творог в чистом виде или какое-либо блюдо из него. Эти продукты богаты белком, и их необходимо чередовать.
Овощи и фрукты, при условии их вписывания в суточный калораж нужно кушать каждый день.
Диета № 7а по Певзнеру полностью исключает из рациона соленую пищу, а также продукты, которые содержат щавельную кислоту, экстрактивные добавки и эфирные вещества. В меню не входят следующие продукты и блюда:
- Хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением хлорида натрия;
- Крупы и бобовые (горох, чечевицу, сою, фасоль);
- Мясные и рыбные бульоны, молочные супы;
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, тушенка и консервы;
- Все виды сыров;
- Соленые, маринованные и квашеные овощи;
- Острые и соленые соусы, перец, хрен, горчица;
- Шоколад и мороженое;
- Магазинные джемы, варенье и желе, в которых могут содержаться вещества, раздражающие почки;
- Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
- Натуральный кофе, газированный напитки, алкоголь и минеральную воду, обогащенную натрием.
Пациентам, которым тяжело привыкнуть к ограничению соли в питании, диета по Певзнеру рекомендует идти на маленькие хитрости: заправлять блюда лимонным соком, мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом. Так еда не будет казаться ужасно пресной, и буквально на 2-3 день лечебного питания стол станет легким для соблюдения.
Меню на каждый день
Учитывая состояние выделительной системы пациентов, наличие протеина в рационе ограничивается и меню составляется преимущественно из растительных продуктов.
Стол № 7а обязывает пациентов питаться дробно небольшими порциями. В день должно получаться 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Такая диета оставляет человека всегда сытым и не вызывает перегрузку почек массовыми поступлениями продуктов.
Лечебный стол по Певзнеру составляется под строгим наблюдением врача после нескольких предварительно проведенных разгрузочных дней. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: тушеная морковка со сливками;
- Ланч: апельсин;
- Обед: вегетарианский суп со спаржей, отварная телятина;
- Перекус: сок из косточек граната;
- Ужин: плов с яблоками, корицей и изюмом.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, чай с лимоном;
- Ланч: бессолевые блинчики с черничным вареньем;
- Обед: постный борщ, картофельная запеканка;
- Перекус: яблочный сок;
- Ужин: тушенные кабачки.
Среда
- Завтрак: белкой омлет, узвар из чернослива и изюма;
- Ланч: свежие яблоки или груши;
- Обед: овощной суп с гречневой крупой, драники со сметаной;
- Перекус: настой черной смородины;
- Ужин: заливной хек с листьями салата.
Четверг
- Завтрак: картофельные котлеты;
- Ланч: запеченная тыква;
- Обед: овощной свекольник, отварная куриная грудка со свежим огурцом;
- Перекус: грушевый компот;
- Ужин: винегрет без соленых огурцов.
Пятница
- Завтрак: кусочек кукурузного хлеба с маслом, чай;
- Ланч: запеченное с медом яблоко;
- Обед: морковно-тыквенный суп с сухарями, тушеные кабачки;
- Перекус: отвар пшеничных отрубей;
- Ужин: куриные паровые котлеты, салат из свежей капусты и огурцов.
Суббота
- Завтрак: творог с изюмом и курагой, чай с лимоном;
- Ланч: клубнично-смородиновое желе;
- Обед: макаронный суп, гречневая запеканка;
- Перекус: брусничный или клюквенный морс;
- Ужин: отварные креветки под сливочным соусом.
Воскресенье
- Завтрак: вареники с картошкой и пассированным луком;
- Ланч: яблочный пудинг;
- Обед: суп с рисовой лапшой, отварной картофель с тушеной капустой;
- Перекус: морковно-яблочный сок;
- Ужин: заливная рыба, листья салата.
Если в суточном меню присутствуют отварные яйца, или омлеты, то при приготовлении запеканок этот ингредиент не используется.
В отдельных случаях, в зависимости от количества выводящей жидкости из организма, врачи могут полностью исключить употребление супов. Щадящая диета стол № 7а позволяет придерживаться ее рациона, как взрослым, так детям и людям преклонного возраста.
Рецепты блюд
Диета № 7а по Певзнеру разрешает отваривание, тушение, запекание и даже легкое обжаривание продуктов, но без добавления соли. Стол довольно строгий, имеет много запретов и противопоказаний, но если подойти к составлению рациона грамотно, диета будет вкусной и легкой в соблюдении. Так со списка разрешенных продуктов и блюд необходимо отдавать предпочтения тем, которые удовлетворяют вкусовым привычкам.
Рецепты первых блюд
Щи или овощной суп с капустой
Ингредиенты:
- Примерно 1/3 кочана капусты;
- 2 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Веточка укропа.
Приготовление:
В кастрюлю с закипевшей водой отправляем нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 5 минут добавляем к нему капусту и продолжаем варить около 10 минут, периодически снимая крахмалистую пену. Пока бульон варится, приготовим зажарку на сливочном масле с метко натертой морковки, порезанного лука и томатов, после чего также отправляем ее в кастрюлю. Когда щи будут готовы, посыпаем их зеленью, снимаем с огня и даем настояться 5-7 минут. На стол блюдо подавать с ложечкой сметаны.
Рецепты гарниров
Макароны с овощной поджаркой
Ингредиенты:
- 300 грамм макарон;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Растительное масло для жарки;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление:
Отварить макароны в течение 10-15 минут (время приготовления зависит от сорта) и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, морковку натереть и обжарить их на сковородке с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним томатную пасту. Смешать макароны с поджаркой, а при подаче на стол украсить зеленью петрушки.
Картофельное рагу
Ингредиенты:
- 6-7 некрупных картофелин;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Пучок укропа.
Приготовление:
Все овощи очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем тушить такое же количество времени. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.
Рецепты десертов
Сырники с бананом
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 2 спелых банана;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. стевии;
- 50 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Соедините творог с мукой, яйцом и стевией, тщательно перемешайте до консистенции густой однородной массы. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отправьте в творожную массу. Из готового теста формируйте небольшие лепешки и обжаривайте их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Суфле из черники
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод черники;
- ½ стакана сахара;
- ½ пакетика желатина;
- 100 миллилитров сливок (33%-35% жирности);
- 1 яйцо.
Приготовление:
Замочить желатин в кипяченой воде комнатной температуры и оставить набухать. Ягоды избавьте от плодоножки и косточки, перетрите в пюре вместе с сахаром. Затем ягодную смесь смешайте с желатином и нагрейте до образования полностью однородной консистенции продуктов. Сливки взбить с яичным белком до образования густой пены и соедините с охлажденными взбитыми желтками и остывшей ягодной массой. Разлейте суфле по формочкам и отправьте на пару часов в холодильник.
Диета стол № 7а по Певзнеру дает хорошие результаты при условии строгого ее соблюдения. Уже на второй день лечебного питания нормализуется артериальное давление, уменьшатся приступообразные болевые ощущения и жжения при походе в туалет, немного позже исчезнет отечность, восстановится функции выделительной системы, и общее состояние пациента значительно улучшается.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ