Диета стол № 7г – одна из вариаций лечебного питания при заболеваниях почек. Назначается только при тяжелой терминальной стадии почечной недостаточности при гемодиализе, когда пациент нуждается в дополнительном очищении организма от продуктов метаболизма, накопившихся шлаков и токсических веществ.
- Советуем почитать: диета стол №7
Содержание статьи
Суть диеты
Гемодиализ – очищение крови пациента при помощи аппарата, который дублирует работу почки. Лечение не принесет должных результатов, если пациент не будет соблюдать стол № 7г.
Диета ставит перед собой цель обеспечить организм сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ и защитить его от нежелательной интоксикации.
Стол № 7г имеет хорошую энергетическую ценность в 2800-3000 калорий, которая удовлетворяет физиологические потребности пациента в питательных веществах.
Химический состав рациона:
- Углеводы – 400-450 грамм (100 грамм сахара);
- Белки – 60 грамм;
- Жиры – 100-110 грамм.
При заболевании почек в первую очередь урезается количество потребления протеиносодержащих продуктов, так диета № 7а разрешает только 20 грамм белка, диета № 7б – 40 грамм белка в сутки. При гемодиализе с тяжелой почечной недостаточностью норма протеина выше, потому что его помогает расщеплять аппарат «искусственная почка».
Объем свободной жидкости сокращается до 600-800 миллилитров в сутки.
Диета № 7г – бессолевая, вся пища употребляется в пресном виде. В случаях отсутствия отеков и гипертонии уролог делает исключение и допускает употребление пациентом 2-3 грамм хлорида натрия за день.
Полезные и вредные продукты на столе
Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:
- Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
- Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
- Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
- Постную рыбу и морепродукты;
- Молочные продукты в ограниченном количестве;
- Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
- Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
- Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
- Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
- Сахар и мед, как подсластители блюд;
- Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
- Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.
Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.
Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.
Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:
- Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
- Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
- Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
- Соленая и копченая рыба, икра;
- Все виды сыров;
- Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
- Маринованные, квашенные и соленые овощи;
- Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
- Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
- Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
- Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.
Меню на каждый день
Лечебная диета при гемодиализе почек пропагандирует частое и дробное питание каждые 2-3 часа. За день получается 5-6 приемов пищи порциями по 250-300 грамм.
Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
- Ланч: фруктовый мусс;
- Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы;
- Перекус: стакан яблочного сока;
- Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.
Вторник
- Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
- Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
- Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты и картофельным пюре;
- Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
- Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.
Среда
- Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
- Ланч: желе из красной смородины;
- Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты;
- Перекус: клубничный кисель;
- Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Четверг
- Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
- Ланч: запеченное яблоко с медом;
- Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
- Перекус: фруктовое суфле;
- Ужин: рисовая каша с овощами.
Пятница
- Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
- Ланч: тушеная морковка со сливками;
- Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
- Перекус: зефир с зеленым чаем;
- Ужин: фруктовый плов.
Суббота
- Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
- Ланч: клюквенный мусс;
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
- Перекус: пару долек дыни;
- Ужин: овощная запеканка.
Воскресенье
- Завтрак: сладкий омлет;
- Ланч: тертая морковка с сахаром;
- Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
- Перекус: молочный пудинг с черникой;
- Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.
Диета № 7г при гемодиализе рекомендует каждый день перед сном выпивать стакан теплого отвара из ягод шиповника или пшеничных отрубей.
Рецепты блюд
Диета стол № 7г не строга к механическому и термическому щажению. Разрешается любая термическая отработка продуктов: варка, запекание, тушение и даже легкое обжаривание. Блюда подаются в их первичном виде (без измельчения и пюрирования) комфортной для пациента температуры в диапазоне 15-60 градусов.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 1/3 кочана капусты (около 500 грамм);
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Веточка укропа и петрушки.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюле. Шинкуем капусту и через 10 минут добавляем ее к картофелю. На сковороде с растительным маслом делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи в бульоне будет практически готовы, высыпаем к ним зажарку и мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут убираем с огня, добавляем свежую зелень, даем настояться.
Куриные рубленные котлеты
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса курицы;
- 2-3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 30 грамм растительного масла;
- Веточка петрушки.
Приготовление:
Мясо отварить и мелко порубить ножом, без использования мясорубки. Соединить мясо с яйцом, мукой, сметаной и порезанной зеленью. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. На стол котлеты подаем вместе со свежими овощами.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 4 яйца;
- ½ стакана сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. крахмала;
- 20 грамм сливочного масла;
- Корица и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Желтки отделяем от белков и последние отправляем в холодильник. Творог соединяем с крахмалом, сметаной, желтками яиц, корицей и ванилином. Все тщательно примешиваем, лучше всего в блендере. Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с сахаром до образования густой белой пены. Творожную массу аккуратно соединяем с белковой, после чего выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отравляем будущий пудинг в духовку на 20-25 минут.
Рисовая запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- 200 грамм рисовой крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2 яйца;
- 3 больших яблока;
- 2-3 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- Корица по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочить в воде до набухания. Соединить стакан молока со стаканом воды, довести жидкость до кипения. Всыпаем в кастрюлю промытый рис, добавляем сахар и варим до готовности крупы (10-15 минут). Отварной рис переложить в миску, перемешать со сливочным маслом и яичными желтками. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и вместе с изюмом отправляем в рисовую смесь. В последнюю очередь в тесто запеканки добавляем взбитые до густой пены белки. Выкладываем все аккуратно в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время готовки блюда – полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Теплую запеканку посыпать корицей и украсить свежими ягодами.
Диета стол № 7 г при гемодиализе даст хорошие результаты при условии ее строгого и регулярного соблюдения. Из организма выводится лишняя жидкость, исчезает отечность, нормализуется водно-солевой баланс и заметно улучшается общее состояние пациента.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ