Лечебный стол №11 по Певзнеру

Полезная диета стол 11 разработана диетологом Певзнером для людей, имеющих ослабленный организм, которому требуются дополнительные компоненты питания и энергия для восстановления собственных сил после периода болезни.

Подходит людям, болеющим туберкулезом разных форм: суставов, лимфатических узлов, костей и лёгких.

стол 11 по певзнеру

Суть диеты

Основная задача лечебного стола №11 заключается в том, чтобы насытить человека питательными компонентами, придать энергии, что нужна на протяжении всего периода лечения. Диета несет в себе основы для симулирования иммунной защиты организма, улучшения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, активации возобновления процессов поврежденных органов, а также восстановлению их продуктивной работы.

Лечебная диета, стол 11, имеет повышенную калорийность, содержит большое количество животных белков, углеводов лёгкой усвояемости, и жиров. Пораженные ткани органов, процесс возникновения кровяных клеток, улучшение качества иммунитета зависит от получаемого объёма микроэлементов, минералов и витаминов, которые в полной мере обеспечивает диета.

Нельзя забывать, что организм еще слаб и стол номер 11 обладает щадящим эффектом, т.к. система пищеварения находится в подавленном состоянии и не готова справляться с серьёзными нагрузками. Стол 11 поддерживает необходимый уровень гемоглобина, защищает стенки кровеносных сосудов. Волокна пищи прекрасно очищают кишечник, где из-за длительной болезни скопились токсины и химические вещества от лекарственных средств.

Чтобы улучшить аппетит, лечебная диета содержит блюда с крайне приятными вкусовыми характеристиками. Несмотря на то, что стол 11 включает в себя множество отварных, тушеных, запеченных и приготовленных на пару блюд, их внешнему виду уделяется очень большое значение. Исходя из разновидности рецепта, градус готовой еды колеблется от 15 до 65.

 Химический состав рациона

Меню, что предлагает лечебная диета, высококалорийно и содержит полноценный рацион, способствующий быстрому возвращению организма к нормальной работоспособности.

Здоровому человеку достаточно 1500-2000 ккал в сутки, диета стол 11 имеет 3000-3500 ккал.

стол 11 список продуктов

Рацион на сутки химических составляющих, что предлагает диета стол 11, включает:

  • 120 гр. белков, животное происхождение которых не ниже 60%;
  • 100-110 гр. жиров, около 50% растительные;
  • 350-500 гр. углеводов лёгкой усвояемости.

Меню на день, что диктует диета, может содержать не более 15 грамм соли поваренной (около 7 грамм при туберкулёзе).

Рекомендованный объём жидкости равен полутора-двум литрам в сутки.

При разновидностях недугов меняется и меню. Если болезнь сопровождается диабетом, диета терпит изменения, сокращают объём поглощаемых углеводов, прибавляя объём растительных жиров и белков. При анемии с недостатком железа снижают объём поглощения жиров до 80-90 гр., прибавляя белки до 140 гр.

Что можно, что нельзя

Рекомендуются:

  • Изделия из пшеничной или ржаной муки, в качестве добавки могут служить сухофрукты, орехи, семечки;
  • Сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
  • Употребление совершенно любых супов с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса;
  • Диета включает в себя заправочные супчики, основой для которых стала манка, мука, а добавкой служат сливки или сметана;
  • Стол содержит молочные супчики;
  • Мясо свиньи, барана, коровы пользуются популярностью на столе 11;
  • Стол 11 включает индейку, утку, гусиное, куриное и кроличье мясо;
  • Готовят при помощи панировки и круп;
  • Рекомендуются различные соусы к мясным блюдам;
  • Полезно употреблять полужирную или жирную рыбу. Диета разрешает есть консервированную рыбу, балык, печень трески, икру. Чтобы улучшить аппетит, неплохо включить в рацион сельдь;
  • Нет ограничений на молочные продукты высокой жирности: для сыра это 45-60%, творога 9-18%, сметаны и сливок 25%, молока 3,6-6%. Эффект от употребления кисломолочных продуктов выражается в улучшении микрофлоры кишечного тракта;
  • Можно употреблять не более 2-х яиц в сутки, приготовление любое, но предпочтение отдается омлету с наполнителем в виде сыра, мяса или зелени;
  • Макаронные изделия и разнообразные крупы;
  • Стол для диеты номер 11 содержит овощи, имеющие высокий уровень гликемического индекса. Готовят блюда, как с сырыми овощами, так и жарят, отваривают, запекают, крошат в рагу и салаты.

стол 11 что можно нельзя

 Очень важно уделить особое внимание украшению блюд, ведь они должны сразу же вызывать аппетит. Красивое оформление, сервировка стола также посодействуют в этом деле.

  • Сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус, могут быть использованы для начинок пирожков, пирогов, а также для компотов, джемов и прочего. Разрешен мёд, варенье и рафинированный сахар;
  • Внимание уделяют закускам, т.к. задача состоит в улучшении и повышении аппетита. Это салаты, нарезки или морепродукты;
  • Подойдут все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе.

Не рекомендуются:

  • Жирные разновидности мяса;
  • Торты, пирожные с жирным кремом;
  • Острые соусы, приправы;
  • Запрещены кулинарные, говяжий и бараний жиры.

Меню на каждый день

При выборе продуктов для меню, нужно следить, чтобы их польза была максимальной, содержала при небольшом объёме большое количество всех необходимых составляющих. Список блюд составляется на неделю.

При грамотном соблюдении режима питания происходит дробление на 5-6 приемов пищи, включающие завтрак, обед и ужин.

стол 11 меню на каждый день

Понедельник:

  • Каша из манной крупы с добавлением варенья, творожная ватрушка, отвар из абрикосов;
  • Какао с печеньем;
  • Лагман, суп гороховый с мясом, сок апельсина;
  • Любой вид свежих ягод;
  • Йогурт, молочная пшеничная каша, сырники с джемом.

Вторник:

  • Пудинг из риса, салат из свежих овощей, заправленный сметаной, кефир;
  • Салат из морской капусты;
  • Суп куриный, рагу с капустой, морс из клюквы;
  • Фрукты;
  • Кекс с молоком, отварная фасоль.

Среда:

  • Тушеный рис с овощами, яйцо и какао с молоком;
  • Творог и фрукты;
  • Мясной суп, пюре из картофеля с сосисками, гранатовый сок;
  • Пудинг;
  • Икра из кабачков, салат «Селёдка под шубой», хлеб и чай.

стол 11 по певзнеру меню на неделю

Четверг:

Пятница:

  • Гречка, винегрет, напиток по вкусу;
  • Манник с фруктами;
  • Суп с копченостями, тушёная кура, отвар плодов шиповника и земляники;
  • Фрукты;
  • Жирный творог с яблоком, огуречно-капустный салат, ромашковый чай с лимоном.

Суббота:

  • Овсянка с фруктами, компотом из яблок;
  • Кефир и оладьи из яблок;
  • Плов, солянка с сухарями, чай;
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом;
  • Овощной салат, спагетти с сыром, какао.

Воскресенье:

  • Капустный салат, омлет с колбасой, апельсиновый сок;
  • Печенье с кунжутом, любой чай, молоко;
  • Щи, курник, брусничный отвар;
  • Творог, морковно-тыквенный сок;
  • Котлеты из гречки, пудинг из тыквы, молоко.

Рецепты блюд

Рецепт печенья с кунжутом

Ингредиенты:

Приготовление:

В ёмкость всыпать муку, сахар и разрыхлитель, сделать в средине ямку. Положить размягчённое масло, яйцо и еще сахара, вымесить тесто. Скатать шарики, засыпать тарелку кунжутом, обвалять каждую заготовку, выложить на противень, используя бумагу для выпекания. Выпекаются в разогретой заранее до 170 градусов духовке 1\3 часа.

стол 11 рецепты

Рецепт оладий из яблок

Ингредиенты:

  • 2 фрукта;
  • 2 ст. л. сахара (для кислых фруктов количество больше);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • Масло для жарки.

Как готовить: плоды намыть, разрезать на четвертинки, избавиться от семечек, пропустить их через мясорубку или комбайн. Добавить яйцо, сахар, муку (количество варьируется в зависимости от консистенции теста), перемешать. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт клюквенного морса

Ингредиенты:

  • 600 гр. ягоды;
  • Сахар по вкусу;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление: плоды намыть, размять при помощи толкушки. Выжать сок, используя марлю, в пластиковую ёмкость. Наполнив кастрюлю жмыхом, влить воду, дождаться кипения, процедить получившуюся жидкость через марлю, «чешуйки» выбросить. Влить клюквенный сок и сахар, хорошо перемешать и дать остыть.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.