Как определить жирность молочных продуктов

Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее молоко. Методы определения процентного содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно.

Определение жирности молочных продуктов

Молоко

Существует несколько способов определить содержание жира в молочном продукте, есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов, замеряющих содержание жира в молоке, мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.

Жиромеры бывают основаны на:

  • Замерах удельной теплоемкости;
  • Инфракрасной спектроскопии;
  • Зависимости величин одного из электрических параметров продукта, помещенного в поле высокой частоты, и содержания жира;
  • Зависимости электропроводности от содержания жира;
  • На рассеивании светового потока;
  • На изменении скорости ультразвука.

Фотоэлектрический жиромер

Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процентное содержание жира в молоке.

  • Плюсы способа: не требует особой аккуратности, знаний, усилий;
  • Минусы: необходимо приобрести жиромер.

жиромер

Ультразвуковой жиромер

Возьмите: молоко, 100 мл, термометр ( самый обычный), ультразвуковой жиромер. Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как молоко нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.

Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.

  • Плюсы способа : скорость, точность;
  • Минусы способа: ультразвуковой жиромер — довольно сложный в устройстве прибор, поэтому стоит дороже, чем инструмент из 1 метода.

Метод домашний

Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред — молока и сливок. Сливки-это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.

Общая формула для расчета выглядит так: h/H*100%=L% , где

  • H- высота первоначально налитого молока
  • h – высота сливок
  • L- жирность молока в процентах

То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в молоке 10% жира.

  • Плюсы способа: не требует особых затрат, приборов;
  • Минусы: не гарантирует точного результата, требует времени.

Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.

Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее ( сложить полученные проценты и поделить на количество стаканов). Затем подставить значение в формулы:

  • (L1 — < L>)2+(L2 — < L>)2+(L3 — < L>)2=Z
  • √ Z/6 = z
  • z*4,3=P

P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1-жирность 1 стакана молока, L2, L3  — соответственно 2 и 3, <L> — средняя жирность. В итоге жирность нашего молока будет <L>+ P %

Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.

как вычислить жирность молока

Творог

Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Определить процентное содержание жира в твороге легко, если вы знаете из какого молока он приготовлен. Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:

Lт=Lм*Wм/Wт, где:

  • Wм-вес молока;
  • Wт — вес творога;
  • Lм — жирность молока в процентах;
  • Lт — жирность творога в процентах.

 

Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.

  • Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
  • Минусы: точности никто не гарантирует.

Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.

сколько жира в твороге

Сыр

Жирность сыра  определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же их жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:

Lсыр=(Lм*Wм+Lс*Wс)/Wсыр, где:

  • Wм-вес молока;
  • Wc — вес сыворотки;
  • Lм — жирность молока в процентах;
  • Lс — жирность сыворотки в процентах;
  • Wсыр-вес сыра;
  • Lсыр-жирность сыра.

сколько жира в сыре

Кисломолочные продукты

Вес этих продуктов не изменяется в процесса приготовления. С этим и связано определение процентного содержания в них. Жирность йогурта, ряженки, сметаны и других кисломолочных фактически совпадает с процентным содержанием жира в продуктах, из которых они приготовлены.

Поделись с друзьями!