Можно ли ряженку при похудении

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях. Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как ее употреблять.

Можно ли ряженку при различных заболеваниях

Технология изготовления

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

Первый способ приготовления ряженки появился около 400 лет назад. В состав «кефирного» продукта входило топленое молоко высокой жирности, которое отправляли в печь томиться до появления коричневого оттенка. Затем в кувшин добавляли сливок или сметаны и квасили в тепле до готовности. В народе ходило и другое название ряженки – варенец, которое сейчас можно редко услышать.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой кисломолочный продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Жирность у ряженки выше, чем у кефира: на 100 г 6% напитка приходится 85 ккал, тогда как в первом варианте при жирности в 3,2% всего 60 ккал.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими кисломолочными продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Польза и вред

Многих потребителей волнует, полезна ли ряженка на ночь, и какие микроэлементы она содержит.

польза ряженки

Кисломолочный продукт имеет целый комплекс полезных свойств:

  • Богата фосфором и кальцием, а также витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ;
  • Белок из кисломолочного продукта лучше усваивается, чем из мяса;
  • Относится к диетическим напиткам;
  • Обладает приятным сладким вкусом;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Полезен при гастрите и язвенных болезнях;
  • Способствует выведению токсинов из почек;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Снимает похмельный синдром.

Польза от ряженки для организма очевидна, но есть ли вред от данного напитка? По какому бы рецепту ни был приготовлен кисломолочный продукт, полностью безопасным назвать его нельзя. Если у вас нарушен кальциевый обмен, то откажитесь от употребления данной смеси. Если после пития варенца появилось расстройства, необходимо отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным и детям

В процессе вынашивания ребенка будущие матери внимательно следят за рационом, стараясь не причинить вреда малышу. В связи с такой заботой, возникает вопрос, можно ли пить ряженку беременным и кормящим. Не стоит переживать, кисломолочные продукты невредны для плода.

Польза ряженки для беременной заключается в:

  • Быстрой усвояемости всех компонентов;
  • Большое количество белка, аминокислот и витамина В12;
  • Прекрасный источник кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов;
  • Небольшое количество калорий не прибавит лишних килограмм, усложнив жизнь будущей мамы;
  • Нормализуется работа почек и желчного пузыря.

Можно ли ряженку беременным

Задумываясь, можно ли выпить ряженку в процессе вынашивания плода, ответ – да, кроме тех случаев, когда лечащий врач запрещает кисломолочные продукты в рационе пациентки.

Особенно полезной считается домашняя ряженка, приготовленная из натурального коровьего молока. Но не забывайте, что такой продукт долго не храниться, поэтому по рецепту готовить стоит только необходимое для разового применения количество.

Рецепты приготовления

Задумываясь, что приготовить из ряженки или как сквасить ее в домашних условиях, вы найдете немало интересных рецептов на просторах глобальной сети. Среди них окажутся простые и сложные блюда, косметические маски и даже ванные из данного продукта.

Ряженка в мультиварке

Несложный способ, по которому можно приготовить ряженку дома, заключается в правильном подборе молока. Лучше всего обратиться в ближайшую деревню и купить несколько литров натурального продукта большой жирности. А также вам пригодится мультиварка:

  1. Поставьте на технике режим «тушение» или «молочная каша», таймер поставьте на час, а температуру на 100 ⁰. На этом этапе пройдет топление молока.
  2. Остужаете полученную смесь до 40 ⁰С, затем, добавляете закваску и возвращаете чашу в прибор, выставив «подогрев» на полчаса.
  3. После выключения мультиварки необходимо оставить будущую ряженку на 6-8 часов настаиваться под закрытой крышкой.

Такой простой рецепт займет у вас минимум времени, а в итоге вы получите все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в ряженке. Причем полезности в таком продукте куда больше, чем в покупном варианте, так как не добавляются вспомогательные вещества для увеличения срока хранения, а в состав будет входить только молоко и закваска.

Блюда из ряженки

Если вы задумались, что приготовить из ряженки, обратите внимание на следующие блюда:

  • Блины и оладьи;
  • Лепешки;
  • Песочный пирог;
  • Чизкейк;
  • Летний мусс-коктейль;
  • Йогурты и молочные супы.

Домашняя ряженка

Как сделать невредный продукт из ряженки – просто, достаточно использовать только натуральные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению. Выбирайте блюдо по вкусу, а также калорийности, если следите за фигурой, и творите на своей кухне чудеса.

Применение в косметологии

Не все современные красавицы – заядлые посетительницы салонов красоты. Многие предпочитают домашние рецепты масок и примочек. Задумываясь, как сделать целебную ванну с кисломолочным продуктом, можно найти следующий совет:

  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.

Если ищите ответ на вопрос, как сделать маску для лица, то достаточно в состав привычного рецепта добавить немного ряженки и наслаждаться увлажненной кожей. При этом все народные рецепты с кисломолочными продуктами не несут никакого вреда, так как они не могут обжечь кожу или ухудшить ваше состояние.

Выпивая по стакану ряженки на ночь, примерно за час до сна, вы значительно улучшите пищеварение и станете чувствовать легкость и комфорт в желудке.

Пейте полезные молочные продукты и радуйтесь обновленному и очищенному от токсинов организму.

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Определение жирности молочных продуктов
Как определить жирность молочных продуктов

Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. …