Белки

Все клетки и ткани организма содержат белок – он составляет около 20% от общей массы тела. У людей, которые придерживаются полноценного сбалансированного питания, не бывает дефицита белка – в рационе с достаточным количеством калорий он практически не возможен.
Белок выполняет огромное количество функций, в обязанности которых входит поддерживать здоровье и хорошее самочувствие человека. Это органическое вещество необходимо для налаженной работы внутренних органов, укрепления волосяного покрова и ногтей, восстановления мышц и клеток кожи.
Спортсмены и люди, следящие за качеством своего тела, как никто другой знают о пользе белка для организма. При его дефиците тело становится дряблым, кожа теряет свою эластичность и увеличивается количество жира в организме. Белок является своего рода фундаментом для процессов образования мышечной ткани.
Мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыры и другие молочные продукты – главные источники белка. Приверженцы вегетарианского образа жизни также в обязательном порядке должны получать необходимую дозу белка. Его можно добрать из продуктов растительного происхождения: некоторых видов круп (гречки, киноа, риса, овсянки), бобовых, орехов и семечек.