Первые блюда
При составлении малокалорийного рациона первым блюдам отдается особое предпочтение. Включив жидкую пищу в свое меню, легче держать себя в форме: такая еда лучше усваивается и быстрее утоляет чувство голода, заполняя весь объем желудка.
Рецептов первых блюд существует великое множество. Это могут быть горячие согревающие супы, борщи, щи, солянки, уха и различные бульоны или холодные свекольники и окрошки, утоляющие жажду в жаркое время года.
Когда человек сидит на диете и пытается сбросить пару лишних килограммов, в первую очередь ему посоветуют постную гречку, отварную грудку и огурцы. Но если питание не будет аппетитным, психологически на нам продержаться очень сложно. Более безопасно снизить калорийность рациона и сохранить при этом необходимый уровень ценных элементов с помощью легких мясных супов и рыбных похлебок.
Первые блюда – это всегда вкусно. Даже на нежирном бульоне супчики с зеленым горошком, фасолью, помидорами, сладким перцем, пряными специями и зеленью будут нагонять аппетит. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что первые блюда улучшают работу кишечника (способствуют его перистальтике), пробуждают спящий метаболизм и прекрасно утоляют голод.