Диета стол 14 по Певзнеру

Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых диагностирована мочекаменная болезнь с фосфатурией. Роль диетического меню переоценить невозможно, так как, пренебрегая правилами стола, даже при медикаментозном лечении избавиться от заболевания невозможно.

диета стол 14

Суть диеты

Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности пациента в энергии и пищевых веществах.

Энергоценность варьируется в пределах 2100-2700 калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов. Во время соблюдения лечебного питания нужно следить за количеством съеденного, так как, используя меню не одну неделю можно прибавить пару лишних килограммов.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 350-400 грамм;
  • Белки – 65-80 грамм (преимущественно животного происхождения);
  • Жиры – 80-90 грамм.

Стол номер 14 при мочекаменной болезни не имеет никаких ограничений по употреблению сульфата натрия. Количество суточной нормы соли стандартное – 10-12 грамм.

Объем употребления свободной жидкости необходимо всегда держать под контролем – нельзя допускать, чтобы человек выпивал меньше положенных при диете 2-2,5 литров.

Что можно, что нельзя

Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлеба и мучных изделий;
  • Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
  • Макаронных изделий;
  • Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;

диета стол 14 продукты

  • Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
  • Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
  • Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
  • Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
  • Сладостей, сахара, меда;
  • Сливочного масла и масел холодного отжима;
  • Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.

Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.

В меню нельзя включать:

  • Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
  • Копченое мясо и рыбу;
  • Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
  • Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
  • Практически все овощи, включая картофель;
  • Сладки фрукты и ягоды;
  • Острые и копченые продукты;
  • Чрезмерно соленую пищу;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.

«Кислое» меню

Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

диета 14 меню

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

диета № 14 меню

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
  • Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
  • Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
  • Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
  • Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.

Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.

Меню для детей

Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.

Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
  • Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
  • Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
  • Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.

диета 14 для детей

Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

диета 14 рецепты

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту. Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции. Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

 

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Диета стол № 9 по Певзнеру
Диета 9 при сахарном диабете

Диета стол № 9 по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, в котором нуждаются пациенты нормальной комплектации …