Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения диеты № 7а.
Содержание статьи
Суть диеты
Главная задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.
Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:
- Уменьшить воспаление и убрать отеки;
- Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
- Стимулировать выделение мочи;
- Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.
Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.
Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:
- 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
- 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
- 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).
Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.
Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.
Что можно, что нельзя
Перечень того, что можно кушать при заболеваниях почек грамотно и тщательно продуман. Диета разрешает:
- Бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
- Различные виды круп и макаронные изделия;
- Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
- Постная рыба и морепродукты в отварном виде;
- Цельное молоко при его хорошей переносимости, сметана, кефир малого процента жирности, творог как отдельный продукт и как основной ингредиент в десертах;
- Яйца – 1 в день;
- Сливочное и растительное масло.
Количество разрешенной жидкости восполняют некрепкие чаи, отвары шиповника и овса, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.
Лечебный стол для почек не требует дробления и пюрирования пищи, при заболеваниях почек продукты можно подавать в их привычной обработке.
Диета стол № 7б запрещает включать в меню:
- Хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса и рыбы, продукты мясопереработки (ветчина, колбасы, сосиски) и готовые фарши;
- Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
- Полуфабрикаты, консервы и копчености;
- Маринованные, соленые и квашение овощи;
- Шоколад и мороженое;
- Магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
- Крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия, алкоголь.
Меню на каждый день
Диета № 7б обязывает питаться часто и дробно – небольшими порциями каждые 2-3 часа. За день выходит 5-6 приемов пищи.
Количество потребляемых белков не должно превышать суточной нормы в 40 грамм. Поэтому потребление продуктов, богатыми протеинами, диета строго контролирует. В суточном меню разрешено наличие 125 грамм брутто молока или сметаны, 1 яйцо, 125 грамм рыбы, мяса или творога.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша с изюмом, сладкий чай;
- Ланч: фруктовый салат из апельсина, банана и яблока с нежирным йогуртом;
- Обед: свекольник без мяса;
- Полдник: картофельный драники со сметаной;
- Ужин: отварной хек с зеленью, стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: макароны со сливочным маслом;
- Ланч: молочный пудинг;
- Обед: суп-пюре из картофеля и других овощей;
- Полдник: винегрет без соленых огурцов, узвар из чернослива и изюма;
- Ужин: отварные креветки, стакан яблочно-виноградного сока.
Среда
- Завтрак: хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном;
- Ланч: тертая морковка с сахаром;
- Обед: сборный суп из овощей;
- Полдник: свекольно-морковный салат, кисель из фруктов;
- Ужин: стакан ряженки.
Четверг
- Завтрак: паровой омлет, сладкий компот;
- Ланч: тушеная морковка со сливками;
- Обед: овощное рагу с отварным кусочком говядины;
- Полдник: плов с фруктами, отвар ягод шиповника;
- Ужин: стакан яблочно-бананового сока.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с черносливом и медом;
- Ланч: малиновое желе;
- Обед: вегетарианские щи, отварная говядина со свежим помидором;
- Полдник: овощное рагу, компот из сухофруктов;
- Ужин: стакан нежирного кефира.
Суббота
- Завтрак: тыквенный пудинг, чай с лимоном;
- Ланч: молочный пудинг;
- Обед: борщ на овощном бульоне, паровые тефтели;
- Полдник: морковно-яблочные зразы;
- Ужин: стакан томатного сока.
Воскресенье
- Завтрак: творожно-фруктовая запеканка;
- Ланч: яблочно-сливовое пюре;
- Обед: рисовый суп без мяса, картофельный зразы;
- Полдник: ленивые голубцы;
- Ужин: стакан натурального йогурта малого процента жирности.
Молоко, кефир и различные соки выступают самостоятельными перекусами и вместе с чаем восполняют суточный объем жидкости.
Диету стол № 7б рекомендуется придерживаться не больше семи дней, после чего больного переводят на более щадящий режим питания – стол № 7.
Рецепты блюд
Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.
Суп с кабачками
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 50 грамм растительного масла;
- Веточка петрушки и укропа.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.
Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
- 300 грамм нежирного творога;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 1 яйцо;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.
Запеченные груши с медом
Ингредиенты:
- 5 больших груш;
- Сок ½ лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. корицы.
Приготовление:
Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.
Певзнерова диета, при условии соблюдения всех ее правил, имеет доминирующее место среди методов комплексного лечения. Уже на 2-3 день лечебного питания снимется воспалительный синдром, а через неделю спадет отечность, нормализуется функционирование почек и всей мочевыделительной системы, улучшится общее самочувствие.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ