Многие считают, что можно растолстеть с помощью сала, а вот похудеть – нереально. Безусловно, сало – натуральный животный питательный жир, содержащий вещества и кислоты, необходимые нашему организму для правильного функционирования. С другой стороны – культура потребления сала оставляет желать лучшего, к тому же не всегда данный продукт будет полезен. Можно ли исключать этот продукт из повседневного рациона и когда нужно избегать употребления такого вида жира? Выбор, как всегда за вами!
Содержание статьи
Полезные свойства
Под «салом» мы привыкли воспринимать традиционный свиной жир с брюшной области. Так сложилось исторически: оно считалось едой бедных, дань и налоги изымались в любом виде, но свиней не угоняли или брали только мясо. Монголо-татары например не брали свиней, не из-за религии, а потому что у них ножки короткие и их тяжело перегонять!
Сало – очень практичный продукт, этому способствуют два момента:
- Срок хранения сала очень долгий (до года). Такая продолжительность не отражается на продукте, в нём по-прежнему сохраняются все полезные жирные кислоты и витамины;
- Легко усваивается и перерабатывается организмом. Оно являет собой подкожный животный жир, уже обработавший и сохранивший все питательные и полезные вещества (свинка всё сделала за вас).
Температура плавления сала равна температуре тела человека (36,6 градусов), что позволяет быстро и качественно усваиваться, не тратя дополнительные ресурсы.
В результате печень не перегружается, желудок работает без сбоев, а чувство голода, даже после небольшой порции пропадает. Нужна энергия – не откажите себе в кусочке сала!
Полезные вещества
Сало можно назвать кладезем полезности для человеческого тела. В нём содержатся:
- Арахидоновая кислота;
- Витамин A;
- Витамин D;
- Витамин F;
- Каротин.
Спектр полезного действия этих кислот и витаминов огромен: регуляция иммунитета, борьба с холестериновыми бляшками, поддержка деятельности сердца.
Важнейшие процессы организма поддерживаются благодаря веществам из сала, в особенности влияет арахидоновая кислота (формула: C20H32O2), которая влияет на роботу сердечной мышцы и содержится только в насыщенных жирных кислотах, восполнение её запасов имеет большое значение.
Заметное место занимает и витамин F, состоящий из Омега-3 кислот – главный борец за чистоту сосудов от вредного холестерина.
Съедая 30–50 грамм сырого или соленого сала в день, можно не беспокоится о своей фигуре и самочувствии, поскольку оно не имеет углеводов вообще!
Диета Квасневского
Несколько лет назад польский врач-диетолог Ян Квасневский придумал оригинальную диету. Основные составляющие продукты – сало и другие животные жиры (любителям мясных деликатесов понравится). В своих рассуждениях доктор Квасневский исходил из принципа важности для похудения легкоусвояемости и энерго вместительности употребляемых продуктов. Всё просто – для похудения ешьте быстроусваемые продукты, которые дают максимум энергии на весь день. Естественно, не все приняли подобную идею, да и результаты были неоднозначны: кто-то худел, кто-то – нет, 50 на 50.
Наиболее полезно сало, когда слегка подогрето на маленьком огне в сочетании с чёрным хлебом, чесночком, перцем или отрубями. В таких сочетаниях оно очень быстро усваивается и не несёт осложнений для организма.
Меню:
- Завтрак состоит из яичницы (2–3 яйца) с салом, хлеб с маслом (масла можно побольше) и чай;
- Обед включает 100–150 грамм сала, картошку и маринованный огурчик;
- Ужин пропускаем, но если очень хочется, можно кушать небольшой (30 г) ломтик сала.
Предполагается, что диета продлится 10 дней, а потеря в весе – 5 кг. Главное правило такой диеты – еда должна быть очень жирной.
Проблема диеты Квасневского в индивидуальных особенностях обмена веществ. Не каждый организм способен справится с большим количеством жирной пищи, и как результат, набор веса.
Вредные свойства сала
Оно имеет очень высокую калорийность, на 100г продукта приходится 770 ккал. Хотя такой показатель и значителен, но при неправильном употреблении в суточном рационе поправиться очень легко.
- Советуем почитать: вред и польза жиров
Суточная рекомендованная норма сала:
- Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом – 80–100 г;
- Для людей ведущих сидячий образ жизни – 30–40 г;
- Для людей желающих похудеть – 10 г будет достаточно.
Превышение суточной потребности приведёт к постепенному приросту килограммов, как и в случае с любым другим продуктом: конфетами или макаронами – не важно.
Наверняка все задавались вопросом, почему в старину ели так много сала и не толстели. Всё довольно просто: раньше все люди занимались тяжёлым трудом и сжигали большое количество энергии, сейчас же ритм жизни большинства замедлился, соответственно нагрузки сократились, а впоследствии рацион изменился и сало выпало из него.
Оно способствует возникновению проблем с выработкой желчи. При наличии таких проблем или болезней печени и поджелудочной лучше воздержатся от приёма сала.
Жареное сало
Самым вредным в плане набора веса считается жареное. Как и в случаях с другими продуктами, любая термообработка уменьшает количество полезных веществ в еде. Когда вы его жарите, всё питательное и нужное улетучивается, более того, то, что получилось на сковороде впитывает канцерогены и становится очень опасной бомбой для организма. Для преодоления вредных последствий телу потребуется несколько месяцев упорной работы, чтобы очистится от такого опасного кусочка жареного сала.
- Советуем почитать: продукты для набора веса
Как есть сало, чтобы не потолстеть
Правила правильного употребления сала, чтобы не потолстеть:
- Соблюдайте суточную норму;
- Не ешьте жареный продукт, используйте слегка подогретое;
- Не употребляйте бекон или шейку, это не даёт никакого полезного эффекта для организма;
- Ешьте его в сочетании с чёрным хлебом или отрубями, можно приправить перцем или чесноком;
- Не переедайте!
Эти простые правила избавят вас от неприятных ощущений при употреблении такого замечательного продукта как сало!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ