Чем вреден и полезен свиной жир

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

свиной жир

Некоторые восхищаются косметологическим и лечебным действием свиного жира, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Состав

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его при вытапливании из свиного сала или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из жировых обрезков свиньи. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно жир насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени железом, йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Преимуществом свиного жира считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу холестерина в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с продуктами, приготовленными на растительном масле. Свиной жир не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При смешивании жира с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте. Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому диетическое питание должно исключать свиной жир в составе пищи.

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Свинья – нечистоплотное животное, а продукты ее происхождения могут быть источником паразитов, которые сложно уничтожаются при любой обработке.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ и ожирением. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности, жирности и калорийности свинины, можно найти диеты, в которых свиной жир считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – диета Аткинса.

Прием в пищу жира свинины способствует усваиванию жирорастворимых витаминов группы В (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже низкокалорийная диета учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля жиров в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60-80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные жиры. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси свиного жира с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий жир проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Продукты с низким содержанием жира
Продукты с низким содержанием жира

При ежедневном посещении тренажерного зала для увеличения мышечной массы или желании избавиться от проблемы лишнего …