Роль жиров в организме человека

Только люди, не владеющие информацией о том, какова роль жиров в организме человека, будут утверждать о необходимости урезания их доли в ежедневном рационе в пользу белков или углеводов.

Да, наш организм имеет свойство их накапливать, но исключительно потому, что быстро расщепляемые углеводы (из которых в первую очередь производится энергия) потребляется нами в больших количествах.

zachem-nuzhni-zhiri

Почему накапливается жир? Те из них, которые должны были служить источником энергии после углеводов, становятся просто не востребованными и откладываются «на случай голодовки».

Зачем нам нужны жиры

На самом деле липиды согреют вас холодной зимой, а также имеют множество функций в нашем теле и участвуют в различных процессах организма. Если вам нужно все-таки убедиться в необходимости сбалансированного питания, охарактеризуйте для себя их основные функции в жизнедеятельности человека.

Для внутренней деятельности

Практически каждый внутренний орган имеет защитный слой (самый верхний), который состоит из жира.

Такая прослойка защищает орган от смещения, сотрясения и ударов. Кроме того, большая часть мозга состоит из жировых клеток. И для полноценной работы необходимо постоянно подпитывать мозг. В противном случае, а также при употреблении вредных веществ и масел, со временем возникают сбои в работе всего организма.

Жиры помогают усваиваться некоторым витаминам.

Например, грызи морковь хоть килограммами, но витамин А без жиров не усвоится, а значит зрение и иммунная система ухудшатся. Витамин D, который в свою очередь помогает усваиваться кальцию, не задержится в нашем организме без жиров. Тоже относится и к витаминам Е и К, ответственных за омоложение клеток и крови в нашем теле.

Участвуют они и в гормональных процессах.

Так, холестерин, которым нас постоянно запугивают в рекламах, необходим нашему организму в разумных количествах. Благодаря ему происходит синтез кортизона и половых гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках. Еще холестерин способствует правильному метаболизму углеводов. А чтобы холестерин не оседал на сосудах и не накапливался, следят другие жировые клетки — гликолипиды и фосфолипиды.

Для самочувствия и внешнего вида

Роль жиров в организме человека можно ощутить в полной мере самостоятельно и оценить по внешним признакам. Например:

  • Они делают нашу кожу эластичной и упругой, смазывая ее и избавляя от шелушения;
  • Слой липидов не выпускает тепло из нашего тела и не допускает переохлаждения, поэтому наличие подкожного жира — это биологическая необходимость;
  • Жир — это долгоиграющая энергия, которая способна поддерживать работу организма длительное время. Жировые клетки вырабатывают энергии в два раза больше углеводов и расщепляются они медленней.
  • Оказывается, липиды могут влиять еще и на наши вкусовые ощущения, они делают вкус еды ярче. Конечно, и аппетит повышается и насыщение, благодаря наличию в блюде жиров, приходит быстрее.

Последствия недостатка жиров

Липиды — биологическая составляющая нашего тела, как кирпичики в здании, присутствуют в каждой клетке, участвуя в их делении, росте и обновлении. Недостаток жиров в клетках замедляет регенерацию и омоложение всего организма, что подпортит внешний вид даже самой стройной дамы.

Недополучение мозгом его нужного количества ведет к отклонениям в развитии этого органа, а значит — и всего организма, депрессиям, опухолям, различным заболеваниям и даже параличу.

Следствием дефицита липидов является отклонения в работе внутренних органов, а также ослабление иммунитета, ухудшение зрения, нарушается половая функция. Недостаток жиров приводит к пересыханию кожи, она начинает трескаться из-за переохлаждения.

недостаток жиров

При недостатке жировой прослойки под кожей, наш организм начинает как-то бороться с переохлаждением. И находит выход в увеличении волосяного покрова. Волоски на всем теле не только растут активнее, но и становятся толще. Поэтому всем страстно желающим избавиться от «избыточного жира» стоит задуматься о последствиях.

Последствия переизбытка жиров

Чрезмерное их потребление ни к чему положительному не приведет (как говорится, слишком хорошо — тоже плохо). Когда углеводов и белков в организм поступает меньше, липиды накапливаются.

Переизбыток жиров в организме становится причиной:

  • атеросклероза;
  • появления злокачественных новообразований;
  • нарушения функции печени;
  • нарушения жирового обмена;
  • образования желчных камней (причина этому — холестерин, который оседает кристалликами на стенках сосудов);
  • ожирения;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

переизбыток жиров

Именно поэтому все хором твердят о пользе сбалансированного питания. Так не пора ли уже принять решение и начать правильно питаться, а соответственно – быть здоровым и стройным?

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.