Такое понятие как вред и польза жиров в обыденной жизни человеком не используется. Большинство людей привыкло думать о вредоносном влиянии жиров, нежели о тех положительных качествах, которыми обладают жиросодержащие продукты.
Жир – ценнейший источник сил и энергии. Но тот дисбаланс, который мы сами создаем путем злоупотребления жирами, иллюстрирует ответ на вопрос о пользе и вреде жиросодержащих продуктов.
Содержание статьи
Виды жиров
- Советуем почитать про роль жиров в организме человека
Прежде чем говорить о вреде или пользе стоит рассмотреть виды жиров: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры – очень важная составляющая нормального функционирования организма. Основные черты таких жиров:
- Содержаться в рыбе и продуктах растительного происхождения;
- Легко поддаются окислению;
- Теряют качество при термообработке;
- Наиболее полезны в сыром виде.
Бывают 2 видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Мононенасыщеные характеризуются:
- Направлены, в первую очередь, на понижение уровня холестерина в крови;
- Входят в состав арахиса, орехов кешью, рыбьего жира, оливкового масла, авокадо и др.;
- Наличие большого количества Омега-3 кислот;
- Возможность синтезировать в организме.
Полиненасыщенные характеризуются:
- Участие в метаболизме организма;
- Являются частью клеток;
- Влияют на гормоны роста;
- Не вырабатываются в организме;
- Наличие большого количества Омега-6 кислот;
- Входят в состав рыбы, рыбьего жира, льна, миндаля, грецких орехов, соевого масла.
Разные подвиды ненасыщенных жиров могут содержать разные виды жирных кислот (Омега-3,Омега-6 и т.д.), но вся прелесть в балансе – так в человеческом организме соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:1, а мы употребляем 1:25. Вот так мы питаемся.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры – плохо усваиваемые совокупности жирных кислот, но они тоже необходимы нашему организму.
Их черты:
- Обладают высокой питательной ценностью;
- Излишек всегда откладывается в организме;
- Содержит необходимый организму холестерин;
- Входят в состав молочных продуктов, мяса домашней птицы, крупного рогатого скота, яйца, а также других видов;
- Приятный вкус, из-за которого хочется ещё кусочек.
Статистика роста ожирения среди населения явно указывает на регулярное злоупотребление продуктами, которые содержат насыщенные жиры.
Трансжиры
Не так давно (лет 50 назад) специалистам в области трансгенной инженерии удалось создать группу жиров, которые максимально похожи по вкусовым качествам на натуральные. Так родились трансжиры.
Трансжиры характеризуются:
- Искусственно созданы, в природе не встречаются;
- Являются продуктом переработки растительных жиров;
- Препятствуют выводу токсинов из организма;
- Изменяют гормональный фон;
- В процессе обработки теряют все полезные микроэлементы;
- Входят в состав колбасы, маргарина, кондитерские изделия, спреды, снеки, майонез, попкорн и т.д.
Трансжиры, которые делают уличный фаст-фуд таким вкусным, оказываются не совсем натуральными, не вполне здоровыми и абсолютно не нужными нашему организму.
Жиры польза и вред
Более наглядным будет привести импровизированную таблицу «добра» и «зла» жиров.
Виды жиров | Вред | Польза |
Ненасыщенные
| Переизбыток употребления, а также дисбаланс между Омега-3 и Омега-6 могут привести к заболевания почек и печени. Переизбыток Омега-6 оказывает «благотворное» влияние на воспалительные процессы, которые являются основой хронических заболеваний | Основа долголетия и красоты человеческого организма. Выполняют функцию регуляции и дезинтоксикации организма. Регулируют уровень холестерина в крови. Являются продуктом природы, незаменимым для человека. Помогает расщеплять жиры. Улучшает самочувствие и настроение. Омега-3 препятствует воспалительным процессам. |
Насыщенные | Плохо усваивается и отлаживается в организме, обволакивая внутренние органы. Повышает уровень холестерина. Служит причиной атеросклероза, ожирения, диабета, цирроза печени и кучи других заболеваний сердечно сосудистой системы. В особо запущенных случаях возможна нарушения и потеря детородных способностей у мужчин. | В небольших количествах позволяет усваивается жирорастворимым витаминам. Не повышает уровень сахара в крови. Содержит витамины A и D, лецитин. Позволяет синтезировать организмом витамин D. |
Трансжиры | Канцерогены и химические искусственно созданные вещества являются антиподом человека. Исследованиями подтверждено, что такие вещества вызывают рак, болезнь Альцгеймера, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. | Вкусняшка |
Выводы
Делая выводы о пользе и вреде жиров можно прийти к таким положениям:
- Ненасыщенные жиры жизненно необходимы, решая широкий спектр проблем организма;
- Насыщенные жировые кислоты – основной поставщик энергии человека;
- Трансжиры при современном регулярном употреблении просто убивают людей.
Поэтому:
- Жиры, несомненно, вредны для здоровья, но и пользу трудно переоценить;
- Соблюдения баланса в употреблении жиров – ключ к здоровью и долголетию;
- Исключение трансжиров и ограничение насыщенных жировых кислот в рационе позволит решить острую проблему ожирения.
То, что вкусно – не всегда полезно, а то, что полезно – редко вкусно! Выбор делайте сами!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ