Какое влияние оказывают транс-жиры на ваш организм?

Транс-жирами называют видоизмененные растительные ненасыщенные жиры, молекулы которых под действием химической обработки сохраняют состав, но атомы меняют расположение в пространстве.

транс жиры что это

В трансизомерах формируются новые ковалентные связи и изменяются физико-химические свойства растительного жира.

Зачем изобрели жиры заменители?

Транс-жиры появились в послевоенные годы на фоне массового голода и технического прогресса. Производители сразу оценили выгодность нового пищевого продукта. А организм человека до сих пор не знает, как переварить и как избавиться ущерба, нанесенного транс-жирами.

К изобретению транс-жира ученых подтолкнули три момента:

  1. Растительные масла – полезнее «вредных» животных жиров. В животном жире содержится «плохой» холестерин, который провоцирует ожирение и болезни сердца.
  2. В составе ненасыщенных растительных жиров ряд незаменимых жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, поэтому растительные масла пользуются спросом у покупателей.
  3. У натурального растительного масла короткий срок хранения – 2-4 месяца. А чтобы сохранить вкус масла, хранят продукт в темном помещении при температуре 20°С.

Привередливость растительных жиров не приносила выгоды производителям. Цена продукта росла, а конкурентоспособность падала. Тогда ученые создали «улучшенный» растительный жир, дешевый, непривередливый – транс-жир. Хранить новый продукт можно при комнатной температуре.

Транс-жиры получают путем гидрогенизации – пропускают водород через нагретое растительное масло, остужают. В результате, хотя продукт произошел из жидкого растительного масла, структура транс-жиров получается твердая.

В каких продуктах содержится транс-жир?

Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другой продукцией. Транс-жиры рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.

На деле растительный холестерин, который содержится в натуральных ненасыщенных жирах, полезный и незаменимый для организма, но транс-жир – бомба замедленного действия.

в каких продуктах есть транс жиры

Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:

  • Маргарин;
  • Спред, мягкое масло;
  • Растительное масло (магазинное);
  • Масло для бутербродов;
  • Белый хлеб;
  • Мороженное;
  • Майонез;
  • Фаст-фуд;
  • Торт, пирожное, печенье (магазинное);
  • Чипсы, спеки;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы (магазинные);
  • Сгущенка;
  • Конфеты, шоколад;
  • Молочная продукция (магазинная).

Вывод: не важно, кто производитель и сколько стоит товар, продукция, которую вы покупаете в супермаркетах, содержит транс-жиры.

В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном жире и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском жире процент трансизомеров достигает 50%.

Влияние на организм человека

Регулярное потребление трансизомеров приводит к постепенному снижению полезного холестерина (ЛПВП) в крови и повышению уровня вредного холестерина (ЛПНП). Пищеварительные ферменты теряют способность переваривать пищу. Съеденные продукты не перевариваются, а гниют в желудке. Организм не получает питательные вещества.

Транс-жиры попадая в кровь не расщепляются и не превращаются в энергию, как жиры животного и растительного происхождения. Вещество накапливается в организме, вызывая ожирение и ряд физиологических нарушений:

  • Если кормящая мама кушает пищу с трансизомерами, снижается качество молока, транс-жир передается ребенку при кормлении;
  • Употребление трансизомеров при беременности приводит к рождению детей со сниженным весом;
  • У мужчин падает уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
  • Снижается иммунитет;
  • Увеличивается риск заболеть диабетом;
  • Простагландины не выполняют свои функции, ухудшается работа суставов, разрушаются соединительные ткани;
  • Фермент цитохром-оксидаза не обезвреживают вредные химикаты и канцерогены, попавшие в организм с пищей;
  • Нарушается клеточный метаболизм;
  • Увеличивается риск развития атеросклероза, рака, заболеваний сердца, снижение зрения;
  • Человек становится беззащитным перед стрессами и депрессивным синдромом.

Где найти продукты без транс-жиров?

Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию о составе продукции. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».

Транс-жиры умело маскируются под профессиональной терминологией, которую покупатели не знают и не понимают.

На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:

  • Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
  • Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
  • Маргарин;
  • Trans или Trans-fats.

Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:

  • Растительные жиры;
  • Кулинарные жиры;
  • Комбинированные жиры;
  • Фритюрные жиры;
  • Сатурированные жиры;
  • Заменители какао-масла;
  • Пальмовые жиры.

Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.

Непонятные названия жиров на этикетке означают 100% наличие трансизомеров в продукте.

продукты с транс-жирами

Как очистить организм от трансизомеров?

Организм человека регенерируется и восстанавливает поврежденные клетки самостоятельно. И чистится умеет сам. За очистку организма отвечает печень. Чтобы «починить и почистить» печени нужны ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.

В процессе пищеварения, жирные кислоты попадают в кровь, соединяются с липидами печени и принимают часть функций на себя. Если употреблять трансизомеры вместо растительных и животных жиров, молекулы транс-жира встраиваются в липиды печени, но не функционируют. Механизм регенерации не запускается.

Молекулу трансизомера, которая встроилась в клетку, уже не удалить. Переработать транс-жир в энергию организм не может, поэтому вредное вещество накапливается в тканях. Так возникает ожирение.

«Поломанная» клетка становится бесполезной до конца жизненного цикла. Жизненный цикл клетки короткий: от 1-2 дней (кишечный эпителий), до 2 недель (кожный эпидермис). Старые клетки умирают, рождаются новые и замещают клетки «поломанные» трансизомерами.

Становится ясно, что очистить организм можно только естественным путем – исключить транс-жиры из рациона, дождаться полного обновления всех клеток организма.

Для полного восстановления после ущерба, нанесенного транс-жирами, нужно два года. А чтобы снова не травмировать тело, никогда больше не употреблять трансизомеры в больших количествах.

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Чем полезен суслиный жир
Чем полезен суслиный жир

Можно применять суслиный жир для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на …