Многие задаются вопросом, что такое Омега-3, так вот: это группа жиров, которые имеют в своём составе три вида жирных кислот: эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая и докозагексаеновая.
Разновидности жиров, содержащих Омега-3, с помощью лептина (гормон, сжигающий жиры) уменьшают аппетит, повышают эффективность метаболических процессов и позволяют организму очень продуктивно производить энергию.
Поскольку клеточная структура организма очень зависима от запаса Омега-3, необходимо постоянно его пополнять. Так укрепляется иммунная система организма, очищается кожа, регулируются уровни сахара и давления в крови, сжигается большое количество избыточного жира.
Содержание статьи
Где искать Омега-3
В результате того, что организм не может самостоятельно продуцировать такой источник энергии, следует поискать Омега-3 в полезных продуктах, которые нас окружают и содержат такие необходимые жиры.
Морепродукты
Самыми богатыми содержанием жиров Омега-3 продуктами справедливо считается рыба и морепродукты. Следует помнить, что не вся рыба подходит для ежедневного меню, если вы хотите похудеть. Нужно употреблять рыбу средней жирности, такую как сельдь, лосось, сардины, тунец, макрель и др. Правда присутствует несколько предостережений:
- нежирная рыба, как и жирная, выращенная на фермах, и питающаяся комбинированными кормами, не содержит нужных жировых кислот, поскольку не ест Омега-3;
- для женщин в положении до и после беременности следует ограничить приём некоторых видов рыбы (тунец, рыба-меч и др.), повышенное содержание ртути может нарушить развитие плода и помешать периоду лактации.
В остальном, при потреблении в среднем 175 грамм рыбы вы получаете суточную дозу полезных жиров. Помните, термическая обработка снижает количество кислот на 25%. Поэтому приобретая консервы, лучше выбирать законсервированную рыбу в растительном масле, чем собственном соку.
Полезные жиры Омега-3 можно получить в нужном количестве, употребляя рыбу 3–4 раза в неделю.
Рыбий жир
Особое место занимает рыбий жир – продукт переработки жировых кислот, прием которого сопровождается определёнными рисками: продукты переработки окисляются быстрее, а значит их полезность несколько сомнительна. Лучше всего посоветоваться перед употреблением с врачом-диетологом.
Длительный приём рыбьего жира противопоказан (не больше 3 раз в год по месяцу).
Растительные масла
Есть несколько подгрупп растительных продуктов: орехи и масличные семена, а также масла из них производимые. Наиболее ярким представителем данной группы выступают льняные семена и масло из них.
Льняное масло
Льняное масло выступает как отличный источник энергии для функционирования метаболической системы организма. В этом контексте вполне возможен конфликт интересов при приёме Омега-3 жиров животного и растительного происхождения, обязательная консультация врача поможет всё решить.
Разная природа жиров приводит к разному порядку их усвоения (животный источник пользы будет накаливаться, а растительный – использоваться). Быстрое усвоение и есть основное достоинство льняного, рапсового, кунжутного, подсолнечного масел.
Грецкие орехи
Отличная усвояемость присуща и маслу из грецких орехов. Помимо того, что грецкие орехи бесценный источник пользы и энергии для головного мозга, это ещё и отличный афродизиак: десяток орехов в день – и вы на коне. Незначительное содержание Омега-3 возможно также в укропе, петрушке, дыне, брокколи, шпинате, кинзе, фасоли и др.
В основном растительные масла с Омега-3 следует употреблять в виде приправ, при заправке салатов.
Мясо и яйца
Куриные яйца содержат разного рода жирные кислоты. Следует знать, что качество яиц, как и в случае с рыбой, зависит от того, чем кормили птицу, что определяет приоритет выращенной в домашних условиях птицы.
Мясо крупного и не очень рогатого скота также характеризуется, как источник Омега-3 кислот, которых так не хватает современным людям. Приоритет и здесь принадлежит выращенным в домашних условиях животным, ведь ничто не заменит травку на огороде. Польза таких продуктов весьма значительна.
Дневная норма
В сутки здоровому взрослому человеку необходимо от 1000 до 1500 мг Омега-3 кислот. Норма, необходимая организму в день может варьироваться (вплоть до 2500мг) в зависимости от текущего состояния человека.
Наличие каких-либо заболеваний требует увеличения потребления таких кислот, которые полезны прежде всего как источник энергии. Составляя свой рацион не забудьте рассчитать суточную норму калорий, необходимую вашему организму.
Полезные продукты питания, содержащие полезные жиры и аминокислоты, залог долгой, счастливой и здоровой жизни. Особое внимание стоит уделить балансу жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в меню – не злоупотребляйте. Будьте умеренны и уверенны!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ