В каких продуктах содержатся жирные кислоты Омега-3

Многие задаются вопросом, что такое Омега-3, так вот: это группа жиров, которые имеют в своём составе три вида жирных кислот: эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая и докозагексаеновая.

produkti-s-omega-3

Разновидности жиров, содержащих Омега-3, с помощью лептина (гормон, сжигающий жиры) уменьшают аппетит, повышают эффективность метаболических процессов и позволяют организму очень продуктивно производить энергию.

Поскольку клеточная структура организма очень зависима от запаса Омега-3, необходимо постоянно его пополнять. Так укрепляется иммунная система организма, очищается кожа, регулируются уровни сахара и давления в крови, сжигается большое количество избыточного жира.

Где искать Омега-3

В результате того, что организм не может самостоятельно продуцировать такой источник энергии, следует поискать Омега-3 в полезных продуктах, которые нас окружают и содержат такие необходимые жиры.

Морепродукты

Самыми богатыми содержанием жиров Омега-3 продуктами справедливо считается рыба и морепродукты. Следует помнить, что не вся рыба подходит для ежедневного меню, если вы хотите похудеть. Нужно употреблять рыбу средней жирности, такую как сельдь, лосось, сардины, тунец, макрель и др. Правда присутствует несколько предостережений:

  • нежирная рыба, как и жирная, выращенная на фермах, и питающаяся комбинированными кормами, не содержит нужных жировых кислот, поскольку не ест Омега-3;
  • для женщин в положении до и после беременности следует ограничить приём некоторых видов рыбы (тунец, рыба-меч и др.), повышенное содержание ртути может нарушить развитие плода и помешать периоду лактации.

В остальном, при потреблении в среднем 175 грамм рыбы вы получаете суточную дозу полезных жиров. Помните, термическая обработка снижает количество кислот на 25%. Поэтому приобретая консервы, лучше выбирать законсервированную рыбу в растительном масле, чем собственном соку.

Полезные жиры Омега-3 можно получить в нужном количестве, употребляя рыбу 3–4 раза в неделю.

riba

Рыбий жир

Особое место занимает рыбий жир – продукт переработки жировых кислот, прием которого сопровождается определёнными рисками: продукты переработки окисляются быстрее, а значит их полезность несколько сомнительна. Лучше всего посоветоваться перед употреблением с врачом-диетологом.

Длительный приём рыбьего жира противопоказан (не больше 3 раз в год по месяцу).

Растительные масла

Есть несколько подгрупп растительных продуктов: орехи и масличные семена, а также масла из них производимые. Наиболее ярким представителем данной группы выступают льняные семена и масло из них.

masla

Льняное масло

Льняное масло выступает как отличный источник энергии для функционирования метаболической системы организма. В этом контексте вполне возможен конфликт интересов при приёме Омега-3 жиров животного и растительного происхождения, обязательная консультация врача поможет всё решить.

Разная природа жиров приводит к разному порядку их усвоения (животный источник пользы будет накаливаться, а растительный – использоваться). Быстрое усвоение и есть основное достоинство льняного, рапсового, кунжутного, подсолнечного масел.

Грецкие орехи

Отличная усвояемость присуща и маслу из грецких орехов. Помимо того, что грецкие орехи бесценный источник пользы и энергии для головного мозга, это ещё и отличный афродизиак: десяток орехов  в день – и вы на коне. Незначительное содержание Омега-3 возможно также в укропе, петрушке, дыне, брокколи, шпинате, кинзе, фасоли и др.

В основном растительные масла с Омега-3 следует употреблять в виде приправ, при заправке салатов.

Мясо и яйца

Куриные яйца  содержат разного рода жирные кислоты. Следует знать, что качество яиц, как и в случае с рыбой, зависит от того, чем кормили птицу, что определяет приоритет выращенной в домашних условиях птицы.

myaso-i-yajca

Мясо крупного и не очень рогатого скота также характеризуется, как источник Омега-3 кислот, которых так не хватает современным людям. Приоритет и здесь принадлежит выращенным в домашних условиях животным, ведь ничто не заменит травку на огороде. Польза таких продуктов весьма значительна.

Дневная норма

В сутки здоровому взрослому человеку необходимо от 1000 до 1500 мг Омега-3 кислот. Норма, необходимая организму в день может варьироваться (вплоть до 2500мг) в зависимости от текущего состояния человека.

Наличие каких-либо заболеваний требует увеличения потребления таких кислот, которые полезны прежде всего как источник энергии. Составляя свой рацион не забудьте рассчитать суточную норму калорий, необходимую вашему организму.

dnevnaya-norma

Полезные продукты питания, содержащие полезные жиры и аминокислоты, залог долгой, счастливой и здоровой жизни. Особое внимание стоит уделить балансу жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в меню – не злоупотребляйте. Будьте умеренны и уверенны!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.