Насыщенные жиры: список продуктов

Интерес к теме насыщенные жиры: список продуктов, обусловлен неоднозначным влиянием, которое насыщенные жировые кислоты (жиры) оказывают на человеческий организм.

насыщенные жиры список продуктов

С одной стороны – главный источник энергии для человека, с другой – основной поставщик «вредного» холестерина в организм. Людям необходимо использовать положительные качества жирных кислот в ежедневном рационе. Но в каких продуктах содержаться насыщенные жиры?

Насыщенные жиры

Насыщенные (полинасыщенные) жиры – один из видов жиров, наряду с трансжирами и ненасыщенными, необходимых телу человека. Однозначного определения влияния насыщенных жиров на организм нет.

Полинасыщенные жиры – квинтэссенция полезности, а трансжиры – вредности, – насыщенные жировые кислоты где-то посредине: поддерживают жизнедеятельность организма, обеспечивая энергией, и тоже время представляют основный источник опасности, постоянно накапливаясь и загрязняя организм.

Характерные особенности насыщенных жиров:

  • Высокая питательная ценность (главный источник энергии в организме);
  • Повышение усваиваемости витаминов A и D;
  • Синтез витамина D;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Повышение концентрации жиров ведёт к их накоплению в теле;
  • Не влияет на уровень сахара в организме.

Высокое содержание полинасыщенных жиров наблюдается в продуктах животного происхождения и некоторых маслах.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Существует несколько групп продуктов, содержащих полинасыщенные жиры.

Мясные продукты

Мясо и мясопродукты – основной источник насыщенных жиров. Организм человека способен преобразовывать мясные продукты в нужную энергию, используя белковую природу мяса.

Вид мяса или мясопродуктов (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Свинина без жира* 2,300
Баранина без жира 5,234
Говядина без жира 3,350
Мясо гуся без кожи 6,023
Мясо утки без кожи 8,200
Белое мясо курицы без кожи 0,523
Тёмное мясо курицы без кожи 0,961
Колбаса сырокопчёная 7,543
Колбаса варёная жирная 5,275
Колбаса варёная нежирная 3,405
Сало свиное 21,564
Бекон 6,564

(* без жира – чистое мясо)

Мясо крупного скота, при использовании с жировой прослойкой, имеет в 10 раз больше показатель жирности, чем чистое мясо (сравните свинину – 2г на 50г и сало – 21г на 50г). Отдельное употребление жировой прослойки даёт такой же результат.

Птицы отличаются наличием специфичного кожного покрова, в котором концентрируются все жиры. Разница содержания насыщенных жировых кислот в мясе с кожей и чистого мяса составляет 5-10 раз. Такой большой разброс связан с условиями выращивания птицы: домашняя птица, питающаяся травой и зерном, содержит в 2 раза меньше жиров, чем фермерская, вскормленная комбикормом.

Молочные продукты и яйца

Молоко и молочные продукты являются хорошей альтернативой мясу, как источник насыщенных жиров.

Приятный вкус и примерно равное количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот жиров в молокопродуктах позволяют сбалансировать свой ежедневный рацион.

Вид молочных продуктов (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Молоко обезжиренное 0,156
Молоко полужирное 1,483
Молоко цельное 3,492
Сметана 10% 3,721
Сметана 20% 6,379
Творог обезжиренный 0,152
Творог 10% 2,744
Творог 20% 5,540
Сыр твердый (30%) 2,533
Сливочное масло 23,562
Яйца 2,931

Молочные продукты - источник насыщенных жиров

Употребляя молоко, следует помнить о возможной аллергической реакции, обусловленной природой полинасыщенных жиров – жиры вызывают воспалительные процессы, как результат – организм попадает в стрессовое состояние, что и есть аллергия. Лактоза – сильный аллерген, что дополнительно усиливает эффект аллергии. Такое случается редко, но бывает.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия – источник бед современного человечества. Использование дешёвых ингредиентов, трансжиров, красителей и других вредных добавок отравляет человеческий организм не хуже яда.

Вид кондитерских изделий (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Мороженое сливочное 4,125
Молочный шоколад 10,436
Торт глазированный 6,189
Конфеты шоколадные 7,941

Полинасыщенные жиры в кондитерских изделиях усиливают вкус и повышают тягучесть.

Такая особенность является характерной чертой насыщенных жировых кислот – они твердеют при комнатной температуре. Поэтому такая приятная, вкусная и мягкая шоколадка, на самом деле по уши напичкана жиром, настолько, что даже не затвердевает.

Растительные масла

Некоторые виды растительных масел представляют собой источник насыщенных жиров. В основном, это масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Вид растительных масел (порция 50 грамм) Насыщенные жиры (г)
Масло оливковое 6,743
Масло подсолнечное 5,811
Масло грецких орехов 3,628
Масло кукурузное 5,324
Масло какао-бобов 30, 432
Масло кокосовое 36,875
Масло пальмовое 24,751

Растительные масла, содержащие полинасыщенные жиры

Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так содержание насыщенных жиров в рафинированных маслах в 2-2,5 ниже, чем у нерафинированных.

Выбирая растительное масло, помните масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека.

Прочие категории продуктов

К продуктам с наименьшим количеством насыщенных жиров относятся овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб. Содержание жировых кислот в которых не превышает 1 г на 50г продукта. Организм воспринимает такие продукты легко, что позволяет быстрее усвоить употреблённые жиры и получать необходимую энергию.

Зачастую состоя из ненасыщенных жиров или имея нейтральную природу, вышеперечисленные продукты служат авангардом в борьбе с вредным влиянием полинасыщенных жиров.

Продукты, которые содержат минимальное количество насыщенных жиров

Суточная норма насыщенных жиров

Суточная норма – нужное количество калорий в день для обеспечения жизнедеятельности. Среднее значение – 2500 ккал, но для каждого человека в зависимости от возраста, пола, образ жизни и состояния организма может варьироватся. Чтобы выяснить свою норму используйте онлайн калькуляторы.

Суточная норма насыщенных жиров составляет 25% ежедневного рациона.

Подбирайте продукты, исходя из проведённых расчетов, используя разные вариации меню, и питайтесь правильно!

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Чем полезен суслиный жир
Чем полезен суслиный жир

Можно применять суслиный жир для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на …