Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.
- Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
Суть диеты
Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.
Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.
Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.
Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.
Список продуктов
Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:
- Белки – 100 г.;
- Углеводы – 400 г.;
- Жиры – 100 г.
Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.
Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:
- Хлеб в подсушенном виде;
- Печеные пироги, выпечку без сдобы;
- Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
- Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
- Постная рыба запеченная, на пару;
- Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
- Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
- Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
- Куриные яйца, омлеты;
- Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
- Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
- Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).
Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:
- Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
- Напитки с газом;
- Спиртные напитки;
- Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
- Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
- Свежий хлеб и выпечка;
- Овощи, требующие длительного переваривания;
- Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
- Грибные блюда.
Меню на каждый день
Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.
Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.
Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:
- Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
- Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
- Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
- Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
- Второй ужин: нежирные разогретые сливки.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.
Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.
Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.
Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.
Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.
Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.
Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ