Для чего нужен витамин B1?

Сбалансированное питание богатое полезными веществами и витаминами помогает организму справиться с обменными процессами и улучшает работу жизненно важных органов человека. Витамины группы В играют немаловажную роль в организме человека. Более подробно мы остановимся на тиамине. Что такое витамин в1, для чего он нужен, и к каким последствиям приводит его недостаток в организме.

Витамин в1, для чего нужен?

Действие тиамина на организм

Витамин группы В1(аневрин, тиамин) имеет название «витамин настроения», поскольку он оказывает благотворное влияние на умственную способность и на состояние нервной системы человека. Это первый витамин, который был открыт из данной группы. Любой энергетический процесс обмена в организме не проходит без участия тиамина. Огромное значение витамин в1 имеет для формирования ДНК.

Тиамин в ампулах назначают при сердечно-сосудистых осложнениях, дисбалансе обмена веществ. Его применяют при болезнях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

как воздействует В1 на организм человека

Выполняет следующие функции:

  • Увеличивает активность ацетилхолина.
  • Действует как обезболивающее.
  • Стимулирует выработку гормонов хорионического гонадотропина.
  • Участвует в нейрофизиологических процессах.
  • Увеличивает скорость заживания открытых ран.
  • Способствует образованию коэнзима, который принимает активное участие в метаболизме углеводов, жиров, белков.
  • Улучшает кровообращение в сосудах.
  • Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
  • Помогает развитию и нормальному росту. Поэтому очень важно восполнять дефицит витамина В один во время беременности, и в период лактации.
  • Улучшает работу мозга.

Тиамин относится к водорастворимым витаминам, и не накапливается в организме человека. Существует множество факторов приводящих к разрушению витамина в1, и делающих его бесполезным (неполноценное питание, период беременности, обильное потоотделение, употребление спиртных напитков, болезни ЖКТ, инфекционные заболевания, длительный прием антибиотиков).

При употреблении в пищу, следующих продуктов питания — чай, карповые (толстолобик, жерех, вобла), селедка, цикорий красный салатный Радиччо, хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, сладости, происходит недостаток витамина в1, поскольку данные продукты разрушают его.

как воздействует В1 на организм человека

К чему приводит дефицит аневрина

При недостатке витамина в1 формируются следующие патологии:

  • Дисбаланс углеводов. В итоге головной мозг получает недостаточное количество глюкозы. Клетки начинают активно впитывать ее из сосудов. Этот процесс приводит к истощению защитного слоя нервных окончаний мозга. Состояние характеризуется повышенной раздражительностью и нервозностью.
  • Дефицит аневрина приводит к накоплению в головном мозге, почках и печени пировиноградной и молочной кислот. В результате у человека наблюдается быстрая утомляемость, понижение жизненного тонуса, сонливость.
  • Полное отсутствие витамина в1 в организме (авитаминоз) приводит к критическому состоянию и даже к смерти. Патология характерна для стран с плохой экономической ситуацией. Для нее свойственны следующие проявления: тошнота, страх, мигрень, потеря аппетита, нарушение функции сна, сердечно-сосудистые осложнения, плохая координация движений, раздражительность, дисфункция пищеварительной системы.
  • Болезнь кленового сиропа. Патология носит наследственный характер, наиболее распространена среди новорожденных. Причина формирования патологии кроется в дисбалансе обмена 3-х аминокислот — валин, лейцин и изолейцин. Симптоматика: рвота, снижение тонуса мышц, задержка в развитии, дисфункция органов дыхания, запах мочи напоминает кленовый сироп.
  • Синдром Гайе-Вернике — болезнь людей с алкоголической зависимостью. Также патология характерна при опухоли мозга, почечная недостаточность, поражение артерий. Признаки недостатка витамина в1: нарушение зрения, частичная потеря памяти, паралич.
  • Синдром Лея, поражающий ЦНС. Болезнь младенцев. Симптомы: ярко выраженная слабость мышц, расстройство нервной системы, затрудненной сосание, рвота.
  • Перемежающаяся атаксия, относится к врожденным патологиям. Проявления: при ходьбе человека пошатывает в разные стороны.

в каких продуктах содержится В1

Продукты, богатые тиамином

Потребность человека в витамине в1 составляет 1-2 мг в сутки. В каких продуктах содержится витамин в1? Список продуктов содержащих тиамин:

  • Свинина;
  • Овсянка;
  • Картофель;
  • Пивные дрожжи;
  • Яйца;
  • Гречневая крупа;
  • Ржаной хлеб;
  • Овощи (фасоль, горох, капуста);
  • Фрукты (апельсин, слива, изюм);
  • Зелень (петрушка, шпинат);
  • Ягоды (черная смородина, голубика, земляника);
  • Лекарственные растения (крапива, мята, плоды шиповника).

При нервных расстройствах, стрессовых ситуациях, агрессивной физической нагрузке, в странах с жарким или холодным климатом, физическом труде, беременности специалисты рекомендуют увеличить потребление витамина В1 на 50% от установленной нормы. Это поможет избежать негативных последствий связанных, с его дефицитом в организме человека.

Излишки тиамина в организме

Благодаря своим уникальным свойствам: быстро растворяться в воде, и выходить из организма с продуктами жизнедеятельности, переизбыток витамина встречается крайне редко. Передозировка возможна, только в том случае, если вы колете препараты В1 внутримышечно.

что бывает при переизбытке тиамина

Избыточное содержание тиамина вызывает следующие симптомы: нервное перевозбуждение, снижение показателей артериального давления, бессонница, мышечные спазмы. При превышении безопасной концентрации может сформироваться ожирение печени, дисфункция почек, патологии нервной системы. У некоторых пациентов наблюдается аллергическая непереносимость препаратов В1.

Советы народной медицины

При дефиците тиамина, большинство профессионалов советуют сделать полезную смесь, в состав которой входят грецкий орех, плоды облепихи и натуральный мед. Для этого нужно взять 500 гр ягоды, 300 гр измельченных орехов, 200 гр натурального меда и тщательно перемешать компоненты. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике. Принимать примерно 5 месяцев (осень-зима) по 1 ст. л., запив небольшим количеством воды.

Поделись с друзьями!