Продукты, содержащие кальций

Кальций – жизненно важный химический элемент для человеческого организма. Он отвечает за состояние зубов, ногтей, костей, скелета. Этот химический макроэлемент работает как строительный материал, потому что он входит в клетки, костный скелет и кровь. Концентрация минерала в теле человека происходит благодаря получению кальция из продуктов питания. Если кальция не хватает из пищи, то он поступает из костных клеток. Кости теряют свою прочность, становятся тонкими, хрупкими и ломкими.

Продукты, содержащие кальций

Основная роль для организма

Кальций – минеральный макроэлемент необходимый для естественного функционирования организма:

  • Построение костного скелета;
  • Работы мышц;
  • Стабилизация сокращения сердечных мышц;
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • Своевременная доставка питательных веществ, клеткам организма.

Кости скелета и зубы. Основная функция кальций отвечает за прочность костей и зубов, формировать костный скелет. Особенно важен минерал для женщин в период беременности, которые вынашивают ребенка и в период кормления грудью. Кальций нужен для строительства нового организма.

Сердце и мышцы. Макроэлемент кальция следит за нормальной работой сердца, за давлением, сокращением сердечной мышцы, пульсом и сердцебиением. Минерал важен и нужен для координации движения. Он участвует в сокращении мышц. Поддерживает нормальную работу нервной системы.

Кальций участвует в клеточных обменных процессах, чистит сосуды – уменьшает показатели холестерина в крови. Играет важную роль в работе щитовидки, надпочечников, половых органов, гипофизе. Стоит помнить, что есть кальций, который легко усваивается организмом.

Хорошее усвоение кальция происходит вместе с продуктами, содержащими витамин D, B, С.

Стоит совмещать продукты содержащие витамин D и кальций, для большей пользы и улучшения обменных процессов. Витамин D в организме человека вырабатывается под действием солнца.

Список продуктов, содержащих витамин D и кальций

  • Продукты из мирового океана (креветки, крабы, кальмары);
  • Молокопродукты, сыр, йогурт, творог;
  • Листья зелени, укропа, капусты;
  • В орехах и семенах кунжута и тыквы;
  • Малина, клубника, смородина, виноград;
  • Сухофрукты, абрикосы, киви.

Есть продукты питания с большим содержанием калия, магния, жира или фосфора, которые отрицательно действуют на всасывание минерала. То есть стоит сделать сбалансированный рацион питания с необходимым количеством всех макроэлементов необходимых для жизнедеятельности человека. Для пользы и лучшего усвоения кальция, необходимо принимать  определенные продукты, которые содержат магний (семечки, арбуз, финики, бананы); фосфор (рыба, бобовые, огурцы, капуста, орехи); витамин D (кисломолочные продукты, творог, сыр).

 

Продукты, содержащие витамин D и кальций

Суточная норма потребления кальция для ребенка – от 0,3 до 0,8 граммов, для взрослых – от 1 до 1,2 граммов. Суточная норма фосфора для взрослого организма – 1.6 г. Магния – от 0,28 до 0,34 грамм. В случае нехватки макроэлементов кальций выйдет из организма, или останется солями в суставах, мышечных тканях и камнями в почках. Не стоит в больших количествах пить кофе или алкоголь. Напитки оказывают мочегонное действие и как следствие плохое усвоение кальция.

Топ продуктов с кальцием

Тимьян

Тимьян – трава богов. Еще в древности знали и почитали эту траву, как символ здоровья и жизни. Лучший продукт питания с большим содержанием кальция. В простонародии тимьян это чабрец. Всего лишь 48 грамм приправы позволяет насытить организм необходимым количеством кальция. В современной медицине препараты их тимьяна используют как дезинфицирующее и обезболивающее действие.

чабрец

Пряность можно использовать в любое блюдо, одни достоинства, во-первых, без калорийное, во-вторых подчеркивает вкусовые качества, необходимое количество калия, плюс меньшее использование соли. Вот такая чудо-трава должна находиться в кулинарных запасах приправ каждой хозяйки.

Семена кунжута

Второе место занимают семена кунжута. Еще до нашей эры кунжут и масло кунжута использовалось египтянами в медицине. Полезные семена кунжута с латыни переводятся как «сезам». Зрелые стручки при легком прикосновении открываются с хлопком. Может от сюда всем популярная фраза(аналогия) Алибабы«Сезам Откройся» к пещере с несметными богатствами. В семенах содержится 25% белков нужных для регенерации и роста клеток ткани. «Сезам» содержит отличный витаминно-минеральный комплекс веществ, который участвует во всех функциях работы организма.

В семенах содержатся витамины разных групп А, В, С, Е; химические элементы – магний, фосфор, калий, органические аминокислоты, но больше всего кальция. Витамин Е обладает омолаживающим действием. В 100 граммах семян кунжута необходимая норма кальция для человека. Однако семена кунжута сильно калорийны, поэтому людям с лишним весом надо употреблять осторожно в небольших количествах. Семена кунжута используются в терапии определенных заболеваний: гипертония, воспаление легких, остеохондроз, снижение уровня холестерина, для улучшения работы пищеварительной системы, щитовидки, печени, детоксикация.

Добавьте семена кунжута в обиход при выпечке хлеба или кондитерских изделий (печенье, булочки, халва, козинаки). Заправкой для салатов или обжаривание рыбы и курицы, гармоничное сочетание кунжута с рисом. Ваш стол засияет новыми вкусами и красками.

Сыры твердых сортов

Третье место по наличию кальция занимают сыры твердых сортов. Сыр продукт из древности. Артемида богиня охоты и плодородия научила древних греков делать сыр. Польза сыра неоспорима. В нем необходимое содержание белков (25%) сыр превосходит мясо по содержанию белка. Для обменных процессов очень важен растительный жир более 50 %. Микро и макроэлементов 3.5 %. Необходимый и оптимальный баланс кальция и фосфора, и других минералов Марганец (Mn), Медь (Cu), Калий (K), Натрий (Na), Магний (Mg), Цинк (Zn), Железо (Fe), Сера (S), Фосфор(P).

Витамины группы: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Особенность сыра в наличии незаменимых аминокислот, дефицитных — триптофан (для работы мозга), лизина (для регенерации тканей, антител и гормонов.)и метионина (для иммунитета и нервной системы.). Белок природный включает в себя восемь незаменимых кислот и 20 аминокислот.

Сыры твердых сортов

Большой плюс сыров в том, что все его полезные элементы практически полностью усваиваются в организме на 98-99 %. Вкусный и полезный сыр:

  • Улучшение работы мозга;
  • Состояние кожи и зрения;
  • Обменные процессы;
  • Служит антиоксидантом для клеток — замедление их старения;
  • Необходим для костных тканей и зубов;
  • Для беременных женщин и при кормлении грудью;
  • Борьба с бессонницей.

Нет ограничений в употреблении сыров, просто надо не забывать ко всему подходить со здравым смыслом. Если проблемы с почками, то не стоит есть большое количество соленых сыров, если язва или гастрит, то не рекомендуется есть острые сыры. Если есть лишний вес, то замените калорийный сыр на менее калорийный.

Рыба и морепродукты

Стоит отметить высокое содержание кальция в рыбе. Лучшим источником кальция являются кости. Именно в рыбных консервах мы можем получить необходимые элементы. Кости измельчаются должным образом, что не повредит слизистую рта. Из всех консерв лидирующее место занимает сардина. Желательно эту рыбу включить в рацион питания пять раз в месяц. Другие виды рыб, такие как лосось и скумбрия тоже очень полезны. Бутерброды с рыбной консервной и яйцом или салатик с овощами Аля «Мимоза» идеальны для обеденных перекусов.

Рыба и морепродукты

Отдельное место стоит отдать морепродуктам, которые являются не только хорошими источниками кальция, но и содержат в себе ряд других химических элементов нужных и полезных для организма.

Где еще встречается кальций?

Универсальные продукты питания, которые содержат в себе необходимый витаминно-минеральный комплекс, являются морская капуста (ламинария), говяжья и рыбья печень, сливочное масло, яичный желток.

Термообработка пищи забирает полезные свойства у продуктов. Порой пользу превращает во вред для организма. Например, щавелевая кислота в органическом виде с кальцием помогает пищеварительной системе и усвоению, то не в органическом не усваивается и может вызвать камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Молокопродукты, смеси в магазинах, проходят пастеризацию (термообработку), то есть содержат неорганический кальций.

Сок из свеклы содержит 5% кальция и большого количества микроэлемента натрия (антагонист-противник). То есть, принимая свекольный сок не только очищается кровь, избавление от неорганических кальциевых отложений, снижение артериального давления, уменьшение нагрузки на сердце. Но и наличие хлора, почки, и желчный пузырь.

Медицинские источники кальция

В современный век технологий стали изготавливать медицинские лекарства, содержащие уникальный комплекс из витаминов, кальция и минералов, которые несут пользу организму, так как комбинируют в себе ряд полезных веществ и элементов.

Самые известные медпрепараты:

  • Кальция Хлорид
  • Кальций – Никомед Д3;
  • Кальцемин Адвайс;
  • Витрум Кальциум +Витамин Д3;
  • Кальцепан;
  • Компливит Кальций Д3;

Витрум Кальциум +Витамин Д3

Эти лекарства изготавливаются по особым технологиям, являются натуральными продуктами, которые содержат необходимое количество кальция для полноценной жизни человека. Согласно инструкции несколько таблеток данных препаратов, обеспечивают суточную норму кальция и других необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов. Благодаря таким препаратам идет полностью обогащение организма, костного скелета, мышц, всех процессов жизнедеятельности. Стоит пить для профилактики, для лечения – проконсультироваться с врачом.

Современные препараты несут ту же пользу для организма, как и органический кальций. После переломов рекомендуется пить такие препараты для улучшения восстановительных и обменных процессов в клетках. Позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, поднимают общее состояние и тонус тела. Плюс что принимать можно в любом возрасте, без возрастных ограничений.

Ну а с другой стороны, зачем покупать препараты, если можно натуральными продуктами обогатить свой организм необходимыми микро и макроэлементами? Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов, заменяйте термообработку (вместо того, чтобы варить и жарить – в духовку и парить). Станьте шеф-поваром своей жизни!

Поделись с друзьями!