Лечебная диета № 4б по Певзнеру – низкокалорийная оздоровительная программа питания для взрослых и детей, рекомендуемая при острых воспалительных и хронических заболеваниях ЖКТ во время ремиссии.
- Советуем почитать: диета стол № 4 и № 4в
Содержание статьи
Суть диеты
Стол № 4б по Певзнеру нацелен обеспечить умеренное питание с механическим и химическим щажением оболочек желудочно-кишечного тракта.
Лечебно-профилактический рацион препятствует воспалительным процессам и послеоперационным осложнениям, нормализует нарушенное функциональное состояние кишок и других органов системы пищеварения.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 3000 калорий.
По химическому составу диета считается полноценной и сбалансированной:
- Углеводы – минимум 350-400 грамм;
- Белки – 100-110 грамм (40% растительных);
- Жиры – 80-90 грамм (75-80% животного происхождения);
- Количество соли снижено до 8 грамм.
Объем свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, чаев и компотов не должно быть меньше 1,5 литра в день.
Что можно, что нельзя
Стол 4б не пестрит широким разнообразием. Список разрешенных продуктов и способов их приготовления довольно ограничен. Можно:
- Подсушенный хлеб из муки высшего сорта и несдобное печенье. 1-2 раза в неделю разрешаются яблочные пироги, мясные рулеты или ватрушки;
- Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне. В блюда можно добавлять протертые крупы, макаронные изделия, кнели и мелко нашинкованные овощи;
- Вязкие каши из рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы;
- Нежирное мясо (говядина, крольчатина, телятина) без жилок и птица (курица, индейка) без кожи в отварном, рубленном и перетертом виде;
- Рыба нежирных сортов (окунь, судак, хек, треска, минтай);
- Яйца, представленные в виде парового омлета на столе, варенные вкрутую или добавленные в блюда, если этого требуют рецепты;
- Нежирные молочные продукты (сметана, сыр, творог);
- Все овощи в отварном и запеченном виде, кроме запрещенных;
- Фрукты в перетертом или запеченном виде. Из них также разрешается готовить муссы, кисели, желе и варенье;
- Умеренное количество пряностей (корицы, ванили) и зелени (укропа, петрушки);
- Некрепкий зеленый и черный чай, отвары овса, ромашки и шиповника, соки из фруктов и ягод, наполовину разбавленные водой.
Нельзя включать в меню продукты и блюда, которые увеличивают нагрузку на секрецию желудка и поджелудочной. Также стоит отказать от пищи, раздражающей печень и провоцирующей гниение и брожение в области кишечника. Под запрет попадают:
- Хлеб из муки грубого помола и любая сдобная выпечка (особенно горячая);
- Каши с обилием грубой клетчатки (перловая, ячневая, пшенная);
- Вторые блюда на жирных бульонах, холодный свекольник и окрошка;
- Из овощей нельзя белокочанную капусту, огурцы, лук, чеснок и свеклу;
- Мясо и рыба жирных сортов, сало, колбасные изделия;
- Жареные блюда, соленья, копченья и маринады;
- Шоколад, мороженое;
- Сладкие газированные напитки, кофе с молоком, алкоголь.
Стол № 4б полностью исключает потребление тяжело перевариваемой пищи, чрезмерно холодной, горячей, густой или острой.
Меню на каждый день
Стол № 4б состоит из частого и дробного питания: размеры порций не больше 250 грамм, временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получается 5-6 небольших порций за день. Именно такой метод приема пищи самый полезный для пищеварительной системы.
Рацион питания разрабатывается лечащим врачом или самим пациентом на основе списка разрешенных продуктов, допустимой калорийности и заданному химическому составу диеты. Стол может корректироваться в зависимости от стадии заболевания и его остроты.
Вариант разрешенного меню выглядит следующим образом:
1 день
- 6:00-7:00 – рисовая протертая каша, несладкий чай;
- 9:00-10:00 – запеченные с творогом яблоки;
- 12:00-13:00 – крем-суп из брокколи и молока, паровые котлеты, виноградный сок;
- 16:00-17:00 – настой из черники;
- 19:00-20:00 – заливной хек, теплый компот.
2 день
- 6:00-7:00 – мясной паштет с корочкой белого хлеба, чай с сахаром;
- 9:00-10:00 – желе из любых ягод;
- 12:00-13:00 – бульон с фрикадельками, тефтели с морковным пюре;
- 16:00-17:00 – травяной чай;
- 19:00-20:00 – манный пудинг с фруктовой подливой, черничный морс.
3 день
- 6:00-7:00 – слизистая овсянка на воде;
- 9:00-10:00 – протертый нежирный творог с фруктовым пюре;
- 12:00-13:00 – овощной суп, гречневая каша с отварным языком;
- 16:00-17:00 – компот из чернослива и сушеных груш;
- 19:00-20:00 – ежики из мяса и риса, фруктовый кисель.
Диета № 4б для детей
У маленьких пациентов пищевой рацион при заболеваниях ЖКТ немного отличается от взрослого меню.
В первый день заболевания у детей еда полностью исключается, ребенка можно только поить. На вторые сутки крохе разрешаются кремообразные супы на овощном бульоне и протертые каши согласно диете № 4б.
Стол 4б по Певзнеру у детей включает огромное количество свободной жидкости – чистая негазированная вода, отвары, чаи и компоты. Список разрешенных продуктов диеты для детей такой же, как и для взрослых, только вот время введения овощей, молочных белковых продуктов и растительного жира строже.
Расстройства и большинство болезней ЖКТ у детей лечатся на протяжении сравнительно длительного промежутка времени. Стол № 4б необходимо будет соблюдать от 2 недель до нескольких месяцев.
Рецепты блюд
Разрешенные рецепты состоят только из вареных, протертых (до состояния пюре или крупнее), приготовленных на пару блюд и сваренной пищи, но от этого диета не становится скучной и однообразной. Несмотря на жесткие ограничения, стол № 4б все равно может быть очень сытным и вкусным.
Рецепты первых блюд
Легкий супчик из цветной капусты
Ингредиенты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 100 грамм вермишели;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь протереть на терке и отправить варить в кастрюле для супа 10 минут. В это время разобрать капусту на соцветия и также отправить в бульон. Через 5 минут отправить к овощам вермишель и щепотку соли и варить еще 5 минут. Подавать можно с ложечкой нежирной сметаны.
Рецепты гарниров
Суфле из телятины
Ингредиенты:
- 300 грамм телятины;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1/3 стакана молока;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Мясо отварить, пару раз пропустить через мясорубку или добиться однородной массы с помощью блендера. Добавить к фаршу яйцо, манку, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать, добавить молоко. Полученная консистенция должна напоминать густую сметану. Разложить смесь по силиконовым формочкам и готовить на пару в течение получаса.
Рецепты десертов
Кизиловое желе
Ингредиенты:
- 500 грамм кизила;
- 300 грамм сахара;
- Вода, сколько уйдет.
Приготовление:
Для желе необходимо выбрать перезрелые плоды. Из ягод удалить косточки, и перетереть мякоть. Затем кизил поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды, и тушить на медленном огне до размягчения, не допуская разваривания. Образовавшийся сок процедите, добавьте сахар и поставьте опять на огонь до уваривания жидкости наполовину. Горячее желе разлейте по формочкам и дайте остыть.
При условии соблюдения всех правил диеты уже через неделю можно привести пищеварительную систему в норму: ликвидировать негативные процессы и устранить воспаление, избавиться от болевых ощущений и укрепить органы ЖКТ.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ