Диета № 4б стол по Певзнеру

Лечебная диета № 4б по Певзнеру – низкокалорийная оздоровительная программа питания для взрослых и детей, рекомендуемая при острых воспалительных и хронических заболеваниях ЖКТ во время ремиссии.

Стол № 4б по Певзнеру

Суть диеты

Стол № 4б по Певзнеру нацелен обеспечить умеренное питание с механическим и химическим щажением оболочек желудочно-кишечного тракта.

Лечебно-профилактический рацион препятствует воспалительным процессам и послеоперационным осложнениям, нормализует нарушенное функциональное состояние кишок и других органов системы пищеварения.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 3000 калорий.

По химическому составу диета считается полноценной и сбалансированной:

  • Углеводы – минимум 350-400 грамм;
  • Белки – 100-110 грамм (40% растительных);
  • Жиры – 80-90 грамм (75-80% животного происхождения);
  • Количество соли снижено до 8 грамм.

Объем свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, чаев и компотов не должно быть меньше 1,5 литра в день.

Что можно, что нельзя

Стол 4б не пестрит широким разнообразием. Список разрешенных продуктов и способов их приготовления довольно ограничен. Можно:

  • Подсушенный хлеб из муки высшего сорта и несдобное печенье. 1-2 раза в неделю разрешаются яблочные пироги, мясные рулеты или ватрушки;
  • Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне. В блюда можно добавлять протертые крупы, макаронные изделия, кнели и мелко нашинкованные овощи;
  • Вязкие каши из рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы;
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, телятина) без жилок и птица (курица, индейка) без кожи в отварном, рубленном и перетертом виде;
  • Рыба нежирных сортов (окунь, судак, хек, треска, минтай);

диета 4б по Певзнеру продукты

  • Яйца, представленные в виде парового омлета на столе, варенные вкрутую или добавленные в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Нежирные молочные продукты (сметана, сыр, творог);
  • Все овощи в отварном и запеченном виде, кроме запрещенных;
  • Фрукты в перетертом или запеченном виде. Из них также разрешается готовить муссы, кисели, желе и варенье;
  • Умеренное количество пряностей (корицы, ванили) и зелени (укропа, петрушки);
  • Некрепкий зеленый и черный чай, отвары овса, ромашки и шиповника, соки из фруктов и ягод, наполовину разбавленные водой.

Нельзя включать в меню продукты и блюда, которые увеличивают нагрузку на секрецию желудка и поджелудочной. Также стоит отказать от пищи, раздражающей печень и провоцирующей гниение и брожение в области кишечника. Под запрет попадают:

  • Хлеб из муки грубого помола и любая сдобная выпечка (особенно горячая);
  • Каши с обилием грубой клетчатки (перловая, ячневая, пшенная);
  • Вторые блюда на жирных бульонах, холодный свекольник и окрошка;
  • Из овощей нельзя белокочанную капусту, огурцы, лук, чеснок и свеклу;
  • Мясо и рыба жирных сортов, сало, колбасные изделия;
  • Жареные блюда, соленья, копченья и маринады;
  • Шоколад, мороженое;
  • Сладкие газированные напитки, кофе с молоком, алкоголь.

Стол № 4б полностью исключает потребление тяжело перевариваемой пищи, чрезмерно холодной, горячей, густой или острой.

Меню на каждый день

Стол № 4б состоит из частого и дробного питания: размеры порций не больше 250 грамм, временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получается 5-6 небольших порций за день. Именно такой метод приема пищи самый полезный для пищеварительной системы.

Рацион питания разрабатывается лечащим врачом или самим пациентом на основе списка разрешенных продуктов, допустимой калорийности и заданному химическому составу диеты. Стол может корректироваться в зависимости от стадии заболевания и его остроты.

Вариант разрешенного меню выглядит следующим образом:

1 день

  • 6:00-7:00 – рисовая протертая каша, несладкий чай;
  • 9:00-10:00 – запеченные с творогом яблоки;
  • 12:00-13:00 – крем-суп из брокколи и молока, паровые котлеты, виноградный сок;
  • 16:00-17:00 – настой из черники;
  • 19:00-20:00 – заливной хек, теплый компот.

2 день

  • 6:00-7:00 – мясной паштет с корочкой белого хлеба, чай с сахаром;
  • 9:00-10:00 – желе из любых ягод;
  • 12:00-13:00 – бульон с фрикадельками, тефтели с морковным пюре;
  • 16:00-17:00 – травяной чай;
  • 19:00-20:00 – манный пудинг с фруктовой подливой, черничный морс.

диета 4б меню

3 день

  • 6:00-7:00 – слизистая овсянка на воде;
  • 9:00-10:00 – протертый нежирный творог с фруктовым пюре;
  • 12:00-13:00 – овощной суп, гречневая каша с отварным языком;
  • 16:00-17:00 – компот из чернослива и сушеных груш;
  • 19:00-20:00 – ежики из мяса и риса, фруктовый кисель.

Диета № 4б для детей

У маленьких пациентов пищевой рацион при заболеваниях ЖКТ немного отличается от взрослого меню.

В первый день заболевания у детей еда полностью исключается, ребенка можно только поить. На вторые сутки крохе разрешаются кремообразные супы на овощном бульоне и протертые каши согласно диете № 4б.

Стол 4б по Певзнеру у детей включает огромное количество свободной жидкости – чистая негазированная вода, отвары, чаи и компоты. Список разрешенных продуктов диеты для детей такой же, как и для взрослых, только вот время введения овощей, молочных белковых продуктов и растительного жира строже.

Расстройства и большинство болезней ЖКТ у детей лечатся на протяжении сравнительно длительного промежутка времени. Стол № 4б необходимо будет соблюдать от 2 недель до нескольких месяцев.

диета 4б для детей

Рецепты блюд

Разрешенные рецепты состоят только из вареных, протертых (до состояния пюре или крупнее), приготовленных на пару блюд и сваренной пищи, но от этого диета не становится скучной и однообразной. Несмотря на жесткие ограничения, стол № 4б все равно может быть очень сытным и вкусным.

Рецепты первых блюд

Легкий супчик из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм вермишели;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь протереть на терке и отправить варить в кастрюле для супа 10 минут. В это время разобрать капусту на соцветия и также отправить в бульон. Через 5 минут отправить к овощам вермишель и щепотку соли и варить еще 5 минут. Подавать можно с ложечкой нежирной сметаны.

Рецепты гарниров

Суфле из телятины

Ингредиенты:

  • 300 грамм телятины;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо отварить, пару раз пропустить через мясорубку или добиться однородной массы с помощью блендера. Добавить к фаршу яйцо, манку, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать, добавить молоко. Полученная консистенция должна напоминать густую сметану. Разложить смесь по силиконовым формочкам и готовить на пару в течение получаса.

Рецепты десертов

Кизиловое желе

Ингредиенты:

  • 500 грамм кизила;
  • 300 грамм сахара;
  • Вода, сколько уйдет.

Приготовление:

Для желе необходимо выбрать перезрелые плоды. Из ягод удалить косточки, и перетереть мякоть. Затем кизил поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды, и тушить на медленном огне до размягчения, не допуская разваривания. Образовавшийся сок процедите, добавьте сахар и поставьте опять на огонь до уваривания жидкости наполовину. Горячее желе разлейте по формочкам и дайте остыть.

диета 4б по Певзнеру рецепты

При условии соблюдения всех правил диеты уже через неделю можно привести пищеварительную систему в норму: ликвидировать негативные процессы и устранить воспаление, избавиться от болевых ощущений и укрепить органы ЖКТ.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.