Стол 5а по Певзнеру применяется для взрослых и детей при гепатите и холецистите в острой фазе, холангите и других поражениях желчных путей, циррозе печени в сочетании с желудочными и кишечными болезнями в воспалительной фазе. Также диета применима после операций на желчных путях.
- Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру
Содержание статьи
Суть диеты
Лечебный стол № 5а при гепатите ставит перед собой цель уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, восстановить их рабочую функциональность. Также лечебное питание стимулирует желчеотделение с одновременным щажением желудка и кишок.
Стол имеет высокую энергетическую ценность – 2300-2800 калорий. Физиологически полноценный рацион удовлетворяет все потребности организма и в тоже время не позволяет пациенту переедать. Диета № 5а при гепатите улучшает функционирование внутренних органов, избавляет от лишних килограммов и обеспечивает отличное настроение.
Химический состав диеты при гепатите содержит достаточное количество белков и углеводов, при ограниченном количестве жиров:
- Углеводы – 350-400 грамм;
- Белки – 100 грамм (40% растительных);
- Жиры – 70-80 грамм (75-80% животного происхождения);
Количество употребления поваренной соли сокращается к 8 граммам, а количество свободной жидкости, напротив, необходимо максимально увеличить – за сутки нужно выпивать 2-2,5 литра чистой негазированной воды, чаев, отваров и соков.
Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, поэтому диета № 5а при гепатите подразумевает частое и дробное питание. Лечебное меню с 5-6 приемами пищи в день обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и разгрузит печень.
Что можно, что нельзя
Диета № 5а имеет много ограничений. Список разрешенных продуктов и блюд выглядит следующим образом:
- Хлеб вчерашней выпечки, несдобные мучные изделия;
- Постные супы с крупами и протертыми овощами или молочные супы;
- Макаронные изделия;
- Каши из манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно с добавлением молока;
- Нежилистое и нежирное мясо, птица без кожи – в меню подается как паровые котлеты или суфле;
- Яйца в виде белкового парового омлета. Также можно добавлять в блюда, если рецепты этого требуют;
- Постная паровая рыба, пюре, суфле и котлеты из рыбы, заливная рыба на отваре из овощей;
- Цельное молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр и сметана в небольшом количестве как добавка к блюдам;
- Овощи, приготовленные на пару или сырые, но протертые до однородного состояния;
- Все виды фруктов, компоты, соки и десерты из них;
- Сладкие блюда: желе, пастилу, мед, зефир, пару раз в неделю можно варенье. Разрешается использовать рецепты, которые содержат в составе сахар;
- Напитки. Некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и овса, сладкие фруктовые и ягодные соки, томатный сок, цикорий с молоком.
За счет ограничения жареной пищи, животных жиров, грубой клетчатки, острых приправ и соусов сокращается нагрузка на печень.
Во время диеты нельзя употреблять:
- Свежий и ржаной хлеб, выпечка с кремовой начинкой;
- Ячневая, перловая и пшенная крупы, рассыпчатые каши;
- Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, консервы и фабричные котлеты;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
- Жареные яйца или сваренные вкрутую;
- Любые пряности и копчености;
- Соленья, маринады;
- Морожено, шоколад;
- Любые холодные напитки, газировку, натуральный кофе и какао.
При соблюдении лечебного питания категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. В противном случае внутренние органы будут ощущать непосильную нагрузку и диета стол № 5а не принесет желаемых результатов.
Меню на каждый день
Примерный вариант меню на 5 дней:
1 день
- 6:00-7:00 – протертая овсяная каша на молоке;
- 9:00-10:00 – суфле из творога и черники;
- 12:00-13:00 – постный борщ;
- 16:00-17:00 – мясные паровые биточки с молочным соусом;
- 19:00-20:00 – манная каша.
2 день
- 6:00-7:00 – творожное паровое суфле;
- 9:00-10:00 – запеченное с медом яблоко;
- 12:00-13:00 – вегетарианские щи;
- 16:00-17:00 – говяжьи паровые котлеты с макаронами;
- 19:00-20:00 – голубцы, чай с молоком.
3 день
- 6:00-7:00 – протертая каша из рисовой крупы и молока;
- 9:00-10:00 – овсяное печенье, чай с лимоном;
- 12:00-13:00 – гречневый суп с протертыми овощами, отварное мясо;
- 16:00-17:00 – свекольный салат с тушеной перетертой морковью;
- 19:00-20:00 – заливной хек с овощным соусом.
4 день
- 6:00-7:00 – паровой омлет из 1 желтка и 3 белков;
- 9:00-10:00 – лапшевик с отварным мясом;
- 12:00-13:00 – картофельный суп, отварная рыба;
- 16:00-17:00 – запеканка из манки;
- 19:00-20:00 – гречневый крупеник.
5 день
- 6:00-7:00 – ленивые вареники, чай с молоком;
- 9:00-10:00 – тушеная морковка с ложкой сметаны;
- 12:00-13:00 – молочный суп с макаронами;
- 16:00-17:00 – паровые кнели из трески;
- 19:00-20:00 – фруктовый кисель.
Диета 5а для детей
Стол № 5а для малышей мало чем отличается от меню для взрослых пациентов. Если ребенка всегда кормили, основываясь на принципы правильного питания, для него диета не станет огромным стрессом. Единственное, что не нравится детям – ограничения сладостей.
При начальной стадии заболевания у детей медикаментозное лечение отсутствует. Для достижения выздоровления достаточно строго соблюдать назначенный лечащим врачом рацион.
- Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей
Первые два дня потребление пищи сводится к минимуму. Главное, организовать регулярное поступление свободной жидкости в организм. Необходимо употреблять чистую воду, 5% раствор глюкозы, отвары шиповника, чаи и компоты из сухофруктов.
Когда ребенок будет чувствовать себя лучше можно переходить на стол № 5а и организовывать чаду вкусное меню, каждый раз используя новые разрешенные рецепты. Спустя неделю пациента переводят на стол № 5, который необходимо будет соблюдать от 6 месяцев до года.
Рецепты блюд
Лечебный стол № 5а при гепатите и других заболеваниях печени должен содержать только блюда в перетертом виде. Жарить в большом количестве масла категорически нельзя. Тепловая обработка пищи должна производиться посредством варки, тушения, иногда запекания.
Рецепты первых блюд
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- 700 грамм цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 10 грамм сливочного масла;
- 50 грамм несоленого сыра;
- Соль.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, картошку и морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Все овощи положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить в небольшом количестве воды. Когда ингредиенты супа разварятся, взбейте их блендером до однородной массы, поставьте обратно на огонь, добавьте сливочное масло, натертый сыр и соль. После закипания блюда отставьте его с огня и дайте настояться.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Сначала готовим бульон: варим куриную грудку в течение получаса. После мясо вынимаем, а в кастрюлю кидаем кубиками нарезанный картофель, мелко нашинкованный лук и потертую морковку. Курицу рвем на мелкие кусочки и также отправляем в суп. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним овсяные хлопья быстрой варки и солим блюдо. Через 10 минут снимаем суп с огня, даем ему настояться.
Белковые рецепты
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 700 грамм филе хека;
- 1 яйцо;
- 50 грамм замороженного сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Филе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить к фаршу яйцо, соль и муку. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до легкой корочки на сухой антипригарной сковородке.
Суфле из кролика
Ингредиенты:
- 350 грамм филе кролика;
- 100 грамм тыквы;
- 2 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока.
Приготовление:
Мясо кролика поставить вариться на медленном огне около часа. Затем отделить мясо от возможных косточек, поместить назад в кастрюлю, добавить к нему кусочками нарезанную тыкву и морковку и варить до готовности овощей. Сваренные ингредиенты посолить и перемолоть с помощью блендера. С полученные фарш добавить желтки, манку и тщательно перемешать. Белки взбить до густой пены, аккуратно ввести в готовую массу и выложить ее в силиконовые формочки и готовить в мультиварке в режиме «На пару» 40 минут.
Рецепты десертов
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- ½ стакана сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды необходимо размять до отделения сока от мякоти. Сок пака отставить в сторону, а отжимки залить водой и поставить на огонь. Через 15 минут варки, необходимо увар процедить, а жмых выбросить. Отвар вновь довести до кипения, всыпать сахар и манку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Проварить смесь на медленном огне 10 минут до загустения, охладить и взбить миксером до образования воздушной массы. Теперь в десерт по желанию можно добавить сок для концентрации и отправить мусс в холодильник на 1-2 часа.
Диета № 5а при гепатите и других заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы является частью комплексного лечения. Лечебный стол нельзя начать соблюдать самостоятельно без назначения врача. Только опытный гепатолог назначит медикаментозные и физиотерапевтические процедуры, скорректирует разрешенное меню.
Придерживаясь диеты стол № 5а при гепатите можно уже на второй день снять обострение, а через неделю нормализовать состояние всех органов пищеварения и плавно выйти на ремиссию.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ