Диета № 4в стол по Певзнеру

Диета 4в по Певзнеру применяется на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы в качестве промежуточного питания и плавного перехода от стола № 4 и № 4б к обычному рациональному меню.

диета 4в по Певзнеру

Суть диеты

Стол 4в по Певзнеру целенаправленно обеспечивает сбалансированное питание с полным его усвоением при недостаточном функционировании кишечника. Питание позволяет плавно восстановить нарушенные функции пищеварительных органов и перевести пациента на обычный рацион.

Лечебное питание по Певзнеру положительно влияет на пищеварение, и перистальтику кишечника. Также стол № 4в буквально на первых днях его соблюдения уменьшит вздутие желудка и проявление метеоризма, а за неделю рационального питания нормализуется регулярность стула.

Общая энергетическая ценность колеблется в пределах 3000-35000 калорий.

Химический состав диеты сбалансирован:

  • Углеводы – минимум 400 грамм;
  • Белки – 120 грамм (40% растительных);
  • Жиры – 100 грамм (75-80% животного происхождения);
  • Уровень потребляемой соли – 10 грамм;
  • Суточная норма потребляемой жидкости – 1,5-2 литра.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, она длится 1-3 недели, после чего пациента переводят на стол № 15 или обычному здоровому питанию.

Что можно, что нельзя

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

диета 4в список продуктов

  • Нежирные кефир, простокваша, сметана, творог и молоко не как отдельный продукт, а в качестве добавки при готовке блюд;
  • 1-2 яйца в день в виде парового омлета или как ингредиент при готовке, если этого требует рецепт;
  • Овощи. Цветную капусту, картошку, тыкву, морковку, свеклу, кабачки;
  • Сырые или запеченные фрукты и ягоды, компоты, соки и желе из них;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, натуральные сосиски;
  • Белковые безе, пастила, мармелад, фруктовые желе и меренги, варенье и джемы;
  • Черный и зеленый чай, компоты, отвары овса, ромашки и шиповника, какао и легкий кофе с молоком.

Стол № 4в исключает продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, повышающие его секреторную и двигательную функции, раздражающие секрецию желудка, поджелудочной железы и активизирующие желчеотделение.

Запрещены:

  • Свежий ржаной хлеб, сладкая выпечка на жирном креме;
  • Сало и свинина, гусиное и утиное мясо;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Сильно кислые молочные блюда;
  • Первые блюда холодной подачи;
  • Ячневая и пшенная крупы;
  • Бобовые. Чечевица, горох, фасоль;
  • Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста и огурцы;
  • Из фруктов под запрет попадают сливы, абрикосы, виноград, арбузы и дыни;
  • Морожено и шоколад;
  • Острые приправы и жирные соусы.

Меню на каждый день

Питание диеты № 4в по Певзнеру должно быть частым и дробным: размеры потребляемых порций около 300-350 грамм, а временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получатся 5-6 полноценных приемов пищи.

Блюда не обязательно доводить до кашицеобразного состояния, стол № 4в должен приспособить пищеварительную систему к перевариванию твердой пищи.

В условиях стационара меню диеты разрабатывается индивидуально лечащим врачом и корректируется в зависимости от состояния пациента. При выписке домой пациенту разрешается самостоятельно составлять рацион, используя диетические рецепты и список разрешенных продуктов.

Вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • Ланч: запеченная тыква с курагой;
  • Обед: гречневый суп с перетертым мясом;
  • Перекус: отвар из протертой черники;
  • Ужин: творожный-фруктовый пудинг.

диета 4в меню

Вторник

  • Завтрак: овсянка, черствый белый хлеб с неострым сыром;
  • Ланч: пюре из цветной капусты и морковки;
  • Обед: плов из кролика, кисель;
  • Перекус: манная запеканка, кисель из ягод;
  • Ужин: запеченный сибас с цукини и морковкой.

Среда

  • Завтрак: белковый паровой омлет;
  • Ланч: 100 грамм свежих фруктов;
  • Обед: паровые куриные тефтели, 1 свежий помидор;
  • Перекус: отвар из шиповника;
  • Ужин: отварной язык с тушеной морковкой.

Четверг

  • Завтрак: сырники со сметаной;
  • Ланч: творожная ватрушка, кисель;
  • Обед: куриный суп с овсяной крупой;
  • Перекус: пастила с чаем;
  • Ужин: творожная паста с изюмом.

диета 4в по Певзнеру меню

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с молочными сосисками;
  • Ланч: свекольно-морковное пюре;
  • Обед: макароны с говяжьими биточками;
  • Перекус: несколько сухарей с апельсиновым морсом;
  • Ужин: тушенный в сливках и с морковкой хек;

Суббота

  • Завтрак: манная каша;
  • Ланч: фруктовый плов;
  • Обед: макаронный супчик, мясной рулет с начинкой из яиц;
  • Перекус: одна вафля с несладким чаем;
  • Ужин: маложирная творожная масса.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай;
  • Ланч: пирог с яблочным повидлом, компот из сухофруктов;
  • Обед: рисовые котлеты на пару;
  • Перекус: творожок с черничным киселем;
  • Ужин: заливная рыба.

диета 4в рекомендация

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира малого процента жирности.

Рецепты блюд

Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.

Рецепты первых блюд

Мясной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Телятина – 300 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1шт.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промойте мясо, порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться бульон. Когда мясо будет практически готовым, добавьте к нему все нарезанные овощи. Когда все ингредиенты сварятся, превратите с помощью блендера содержимое кастрюли в пюре и посолите. При подаче можно добавлять к супу ложечку сметаны.

Белковые рецепты

Рыбное филе с морковкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе рыбы порезать на кусочки, залить холодной водой, добавить тертую морковку, мелко нарезанный лук и варить на медленном огне в течение получаса. В конце готовки посолить.

Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 грамм;
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 10 грамм.

Приготовление:

Рис предварительно отварите в двух стаканах воды. Затем перемешиваем фарш с рисом, яйцом и солим его. Формируем небольшие тефтельки и равномерно выкладываем их на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Теперь готовим подливу. Мелко нарезаем лук, натираем морковку на крупной терке и пассируем овощи на растительном масле до мягкого состояния, затем добавляем к ним немного воды. Тефтели поливаем подливой и отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепты десертов

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Малиновый сок – 1 стакан;
  • Вода – 1стакан;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Желатин – 1 пачка.

Приготовление:

Растворяем желатин в холодной кипяченой воде и оставить на час для набухания. В кастрюлю влить яблочный сок, половину желатиновой массы и 1 ложку сахара. Нагреть его до образования однородной консистенции. Затем разлить сок по формочкам (наполовину) и поставить до полного застывания в холодильник.  Следующий малиновый слой готовится также и разливается уже на застывший яблочный слой. Идеально, если посуда будет прозрачной.

диета 4в по Певзнеру рецепты

Меренга

Ингредиенты:

  • Белки яиц – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 150 грамм.

Приготовление:

Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы в них не попали осколки скорлупы или частички желтка. В чистой сухой посудине взбейте белки до пышной пены, когда масса загустеет, добавьте к ней сахарную пудру и еще 5 минут «поработайте» миксером. Аккуратно ложкой выложите белковую массу на пергамент и отправляйте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, после прикручиваем температуру до минимума и готовим сладость еще 10 минут.

Стол № 4в по Певзнеру – лечебная диета с гибкими ограничениями рациона, которая основывается на принципах сбалансированного, разнообразного и вкусного питания. Полноценное по энергетическому и химическому наполнению меню позволяет придерживаться этой диеты не одну неделю.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.