Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.
Содержание статьи
Суть диеты
Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.
Химический состав суточного рациона:
- Углеводы – 300-350 грамм;
- Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
- Жиры – 60-70 грамм (80% животных).
Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.
Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.
Что можно, что нельзя
Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
- Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
- Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
- Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
- Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
- Яйца не больше 2 штук в день;
- Овощи в свежем и термически обработанном виде;
- Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
- Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
- Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.
Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:
- Горячая выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
- Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
- Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
- Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
- Маринады и соленья;
- Острые и копченые блюда;
- Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
- Сладкие газированные напитки, алкоголь.
Меню на каждый день
Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.
В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.
Возможный вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
- Перекус: фруктовое пюре;
- Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
- Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
- Ужин: отварное филе минтая с овощами.
Вторник
- Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
- Перекус: черничное суфле;
- Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
- Полдник: отварная свекла со сметаной;
- Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
Среда
- Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
- Ланч: грушевый пудинг;
- Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
- Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
- Ужин: овощная запеканка.
Четверг
- Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
- Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
- Ужин: суфле из молодой говядины.
Пятница
- Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
- Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
- Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
- Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
- Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.
Суббота
- Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
- Перекус: вареники с картошкой в сметане;
- Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
- Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
- Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.
Воскресенье
- Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
- Перекус: творожно-малиновый десерт;
- Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
- Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
- Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.
Рецепты блюд
Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.
Манная бабка
Ингредиенты:
- 100 грамм манной крупы;
- 180 грамм сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.
Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ