Перловка считается диетическим блюдом, сварить её можно на воде или молоке. Перловую кашу используют как для монодиеты, так и в диетах при которых допускается употреблять в пищу злаки.
Польза этой крупы при соблюдении режима питания с ограниченным количеством продуктов, которые можно есть в том, что она богата витаминами и микроэлементами – организм получает все необходимое для правильного функционирования.
Какие полезные свойства содержатся в перловке, как сварить кашу правильно и вкусно? Разберемся в нашем исследовании.
Содержание статьи
Полезные свойства
Перловка ценится ещё с древних времен за питательность и сытность. Даже соблюдающий диету человек сможет приготовить из нее множество вкусных разнообразных блюд – например, это может быть каша с сырыми или печеными овощами.
Сама по себе перловка имеет насыщенный вкус – ее можно приготовить на воде без соли, но она доставит удовольствие вкусовым рецепторам. Человек пережевывающий её, будет ощущать сытость как от большой порции, даже если она невелика – благодаря размеру крупинок.
Перловая крупа богата следующими витаминами:
- Группы В;
- Группы А;
- Группы D;
- Группы Е.
Химический состав:
- Медь;
- Железо;
- Фосфор;
- Кальций;
- Йод.
Из необходимых и полезных человеку аминокислот – лизин, отвечающий за полное и правильное усвоение организмом кальция. Лизин нужен для поддержания иммунитета, способствует формированию коллагена – белка, составляющего основу соединительных тканей и кожного покрова.
Рецепт, как вкусно приготовить
Перловка готовится долго, чтобы крупа быстрее сварилась ее замачивают. Не подготовленная заранее перловка будет вариться, в среднем, от 60 до 90 минут. Есть 2 способа замачивания:
Первый способ замачивания
Первый способ – традиционный: залить крупу холодной некипяченой водой и оставить на 10–12 часов (можно на ночь). Далее крупа варится, как все каши. Для улучшения и разнообразия вкуса перед варкой перловку можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Время приготовления замоченной холодным способом перловки – 45–60 минут. Можно поварить всего 30 минут, а затем укутать кастрюлю полотенцем – крупа дозреет сама, в каше останется больше витаминов.
Замоченную холодным способом перловку можно приготовить и на водяной бане, но на это потребуется около 6 часов. Зато получится исключительно полезное, ароматное, рассыпчатое блюдо.
Второй способ замачивания
Второй способ применяется, когда кашу надо приготовить срочно, а крупу не успели замочить. Крупу надо промыть холодной водой и залить в кипящей кастрюле. Теперь её можно оставить на 1 час и далее варить обычным способом. Каша будет готова как обычно – минут через 45–60.
Но есть способ еще быстрее – проварить сырую крупу в кипятке в течение 5 минут, слить воду, залить холодной и поставить вариться на 1 час. Оставить блюдо на полчаса и каша готова.
На воде
Рецепт приготовления на воде подходит абсолютно всем, если в диете допустимы злаки. На 1 стакан перловой крупы берут 2,5–3 стакана воды. Последовательность действий:
- Перловку замочить на 10–12 часов;
- Промыть крупу, влить в кастрюлю воду и довести до кипения;
- Варить на среднем огне полчаса-час;
- По окончании варки кастрюлю укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
На молоке
Если диета допускает употребление молочных продуктов, то перловую кашу можно сварить на молоке. Понадобится 1 стакан перловки, 2 л молока, по окончании можно добавить кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления на молоке:
- Замоченную, а затем промытую крупу залить кипящим молоком и проварить на сильном огне 5 минут;
- Поставить посуду с молоком и перловкой, закрыв ее крышкой, на водяную баню;
- Готовить 5–6 часов, иногда подливая кипяток, поскольку за столь длительное время вода будет выкипать;
- По окончании добавить масло по вкусу и перемешать кашу.
В 100 г перловки – 324 ккал, 9,3 г белков, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 7,8 пищевых волокон. Как варить кашу – каждый решает сам, данные показатели неизменны для крупы, приготовленной любым способом.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ