Как варить перловую кашу

Перловая каша считается диетическим блюдом, важно лишь знать, как варить перловую кашу для диет правильно. Перловку используют и для монодиеты, и в диетах, при которых можно употреблять в пищу злаки. Польза этой крупы при соблюдении режима питания с ограниченным количеством продуктов, которые можно есть, еще и в том, что она богата витаминами и микроэлементами – организм получает все необходимое для правильного функционирования.

Как варить перловую кашу

Полезные свойства

Перловка ценится еще с древних времен за питательность и сытность. Даже соблюдающий диету человек сможет приготовить из нее множество вкусных разнообразных блюд – например, это может быть каша с сырыми или печеными овощами.

Сама по себе перловка имеет насыщенный вкус – ее можно приготовить на воде без соли, но она доставит удовольствие вкусовым рецепторам. Человек пережевывающий её, будет ощущать сытость как от большой порции, даже если порция невелика – благодаря тому, что крупинки большого размера.

Перловая крупа богата следующими витаминами:

  • Группы В;
  • Группы А;
  • Группы D;
  • Группы Е.

Химический состав:

  • Медь;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод.

Из необходимых человеку аминокислот – лизин, отвечающий за полное и правильное усвоение организмом кальция. Лизин нужен для поддержания иммунитета, способствует формированию коллагена – белка, составляющего основу соединительных тканей и кожного покрова.

Как варить перловую кашу

Как приготовить

Перловка готовится долго, чтобы крупа быстрее сварилась ее замачивают, не подготовленная заранее перловка будет вариться, в среднем, от 60 до 90 минут. Есть два способа замачивания.

Первый способ – традиционный: залить крупу холодной некипяченой водой и оставить на 10-12 часов (можно на ночь). Далее крупа варится, как все каши. Для улучшения и разнообразия вкуса перед варкой перловку можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Время приготовления замоченной холодным способом перловки – 45-60 минут. Можно поварить всего 30 минут, а затем укутать кастрюлю полотенцем – крупа дозреет сама, в каше останется больше витаминов.

Замоченную холодным способом перловку можно приготовить и на водяной бане, но на это потребуется около 6 часов. Зато получится исключительно полезное, ароматное, рассыпчатое блюдо.

Второй способ применяется, когда кашу надо приготовить срочно, а крупу не успели замочить. Крупу надо промыть холодной водой и залить в кастрюле кипящей. Теперь можно оставить на 1 час и далее варить обычным способом. Каша будет готова как обычно – минут через 45-60.

Но есть способ еще быстрее – проварить сырую крупу в кипятке в течение 5 минут, слить воду, залить холодной и поставить вариться на 1 час. Оставить блюдо на полчаса и – каша готова.

На воде

Этот рецепт подходит абсолютно всем диетикам, если в диете допустимы злаки. На 1 стакан перловой крупы берут 2,5-3 стакана воды. Последовательность действий:

  • Перловку замочить на 10-12 часов;
  • Промыть крупу, влить в кастрюлю воду и довести до кипения;
  • Варить на среднем огне полчаса-час;
  • По окончании варки кастрюлю укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.

Как варить перловую кашу

На молоке

Если диета допускает употребление молочных продуктов, кашу можно сварить на молоке. Понадобится 1 стакан перловки, 2 л молока (можно молоко пополам с водой), по окончании можно добавить кусочек сливочного масла. Приготовление:

  • Замоченную, а затем промытую крупу залить кипящим молоком и проварить на сильном огне 5 минут;
  • Поставить посуду с молоком и перловкой, закрыв ее крышкой, на водяную баню;
  • Готовить 5-6 часов, время от времени подливая кипяток, поскольку за столь длительное время вода будет выкипать;
  • По окончании добавить масло по вкусу и перемешать кашу.

В 100 г перловки – 324 ккал, 9,3 г белков, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 7,8 пищевых волокон. Как варить кашу – каждый решает сам, данные показатели неизменны для крупы, приготовленной любым способом.

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Как готовить чечевицу разных сортов
Как готовить чечевицу разных сортов

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить …