Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза). Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло. В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.
Содержание статьи
Калорийность и состав
Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.
Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.
Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.
Витамины и минералы
Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.
В состав полезных веществ этой культуры входят:
- Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
- Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
- Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
- Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
- Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
- Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
- Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
- Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
- Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
- Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
- Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
- Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
- Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
- Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
- Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
- Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.
Польза
Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:
- Для похудения;
- При малокровии или иных проблемах с сердцем;
- При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
- При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
- Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
- В период беременности и лактации.
Сушеная дыня
Сушеный плод обладает приятным вкусом, а также всеми положительными качествами спелой дыни. Однако, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает сушеная дыня, калорийность ее значительно выше. На 100 грамм сушеного продукта приходится около 340 килокалорий.
А есть ли вред?
При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.
С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.
Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.
Как выбирать плоды
Очень важно правильно выбрать дыню. Спелая дыня должна иметь приятный и сладкий запах и не слишком твердую корку. Лучше выбирать цельный плод без вмятин, трещин и других недостатков.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ