Что приготовить из тыквы?

Плотные тыквенные плоды могут храниться целый год без особого ухода, поэтому приготовление блюд из тыквы – это большое направление в кулинарии. Популярность обусловлена высокими вкусовыми качествами, легкостью ухода, большими объёмами плода и содержанием множества витаминов. Тыкву добавляют в самые разнообразные блюда, от мучных изделий до супов, от консервации до десертов.

Что приготовить из тыквы

Тыквенный торт

Тыква – отличный овощ для приготовления выпечки. В отличие от других тортов, тыквенная выпечка простая в приготовлении, получается нежной и сладкой. Данный рецепт не требует наличие духовки, для выпекания коржей подойдет сковородка. Торт напоминает блинный тип изготовления, знакомый нам от известного «Наполеона».

В основе лежат воздушные и сочные коржи, которые смазываются сметанным кремом. Декорацию торта можно приготовить любую.

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Жирная сметана (20%) – 250-300 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Растительное масло.

Приготовляем коржи:

  • Плод нужно промыть и ножом убрать кожуру;
  • Затем измельчить тыкву на мелкой терке или мясорубке, маленькие кусочки лучше и быстрее прожариваются;
  • Следует отделить половину нормы сахара и подсыпать в сырье для коржей. Это позволит не чувствовать существенной разницы в сладости между коржом и кремом;
  • Подливаем молоко, можно холодное, но не подогретое, и всё перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем куркуму для аромата и приятного цвета;
  • Понемногу подсыпаем в тесто муку и всё это одновременно перемешиваем, а комочки устраняем. Должна получиться консистенция подобная блинам, но чуть гуще, так как коржи нам нужны более толстые и пушные;
  • В сковородку добавляем масло и на него выкладываем тесто. На среднем огне жарка занимает 2-3 минуты для каждой стороны;
    Совет: не используйте сильно широкую сковородку, она для переворачивания блина плохо подходит.
  • Складываем коржи на тарелку и отставляем до остывания.

Торт из тыквы

Делаем крем:

  • В ёмкость пересыпать сметану и добавить вторую часть (200 г) сахара;
  • Взбивать миксером порядка 5 минут, пока сахар растворится;
  • Крем готов, можно использовать.

Заканчиваем торт:

  • Нужно перемазать кремом все коржи и поставить торт в холодильник на полчаса;
  • Сверху укладываем приглянувшийся декор и блюдо готово.

Несколько простых действий помогут приготовить вкусный торт из тыквы, который отлично подойдёт к чаю или молоку.

Чизкейк

Чизкейк получается с ярко выраженным, нежным вкусом тыквы. Рецепт идеально подойдёт для тех, кто не знает, что приготовить из тыквы быстро и вкусно. Способ приготовления простой, так как в отличие от тортов не требует пропитки, нарезки, послойного выпекания и даже замешивания теста. Некоторые особенности приготовления существуют, сразу стоит учитывать, что чизкейку нужно дать сутки настояться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 680 г;
  • Пюре из тыквы – 425 г или 700 г сырого овоща;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Печенье – 125 г;
  • Сметана – 75-100 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Желток – 1 шт;
  • Корица – ½ ст.л.;
  • Мускат – 1/8 ст.л.;
  • Гвоздика – 1/8 ст.л.

Сразу рассмотрим, как приготовить пюре из тыквы:

  • Взять тыкву, очистить от кожуры и нарезать средними дольками;
  • Сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на газ и ожидать закипания;
  • Варить 30 минут на маленьком огне, плод должен стать мягким;
  • Слить воду и оставить вареную тыкву в сите на 30 минут;
  • Затем протереть сырьё через сито.

Основа для чизкейка:

  • Обычно в основу ложиться печенье, мы так и поступим. Можно взять любое, какое нравится, приблизительный вес пачки должен быть 125 г;
  • Измельчить печенье, чтобы получилась крошка, можно использовать терку или комбайн. Более красивая форма зерна, при обработке через терку;
  • Растопленное сливочное масло нужно перемешать с крошкой, чтобы получилось своего рода тесто;
  • Равномерно распределить тесто по всей форме. Лучше устлать дно из бумаги или кальки, чтобы чизкейк не прилип. Слой должен быть тонким и захватывать часть бортиков высотой в 2 см, идеально ровной выкладки добиваться необходимости нет;
  • Основа выпекается в духовке. Подойдет температура в 180 °. Выпекать нужно 7 минут, затем достать и подождать пока корж остынет.

Чизкейк

Крем:

  • Необходимо взять сливочный сыр, бренд выбирайте по вкусу. Потребуется 680 г или 4 банки;
  • Пересыпать в ёмкость и взбивать на больших оборотах в течение 5 минут, так получится воздушный крем;
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, яйца, пюре, муку, сметану и корицу;
  • Снова взбить, чтобы получилась жидкая масса;
  • Вылить смесь в подготовленную форму.

Осталось только поставить на выпекание. Важный нюанс – если просто поставить форму, сверху чизкейк потрескается, чтобы этого не случилось, нужно поставить закипевшую воду под пирог, так будет происходить частичная обработка паром. Температура духовки 160 °С. Выпекать чизкейк нужно 1 час, затем оставить его ещё на 2 часа в духовке. Далее нужно вынуть выпечку и дождаться её остывания. После всего поставить в холодильник на 8 часов.

Тыквенный пирог

Пирог с тыквой в США называется pumpkin pie, который пользуется огромным спросом. В наших краях блюдо известно давно, но большой популярностью пока не обладает, видимо, о рецепте просто забыли. Итак, освежим память и рассмотрим ещё один вариант, что можно приготовить из тыквы. Рецепт достаточно прост, были устранены все сложные действия с тестом, так даже начинающий будет чувствовать себя уверенно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Масло – 120 г;
  • Вода – 3,5 ст.л..

Для начинки:

  • Тыква – 800 г;
  • Сгущенное молоко – ½ банки;
  • Сливки 33% – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мёд – 1,5 ч.л.;
  • Специи – 1 ч.л., но полная, с горкой

Для специй:

  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Имбирь – 1/5 ч.л.;
  • Мускат – 1/5 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Бадьян – 1 шт.

Пюре из тыквы:

  • Нужно почистить тыкву от кожуры и семян;
  • Нарезать кусочками, форма не имеет значения;
  • Залить водой и поставить на огонь для варки;
  • Длительность приготовления зависит от сорта, обычно хватает 15-20 минут;
  • Вода сливается, чтобы стекла полностью, придется подождать 10-15 минут;
  • Тыква перетирается через сито, плод мягкий, поэтому проблем не возникнет. На крайний случай можно использовать блендер.

Тесто:

  • Нужно взять муку и насыпать на стол;
  • Твердое сливочное масло кладём сверху и солим;
  • При помощи ножа режем масло, с каждым разом посыпая сверху мукой. Законченный результат – должны получиться крошки, приблизительный диаметр 5 мм;
  • Из крошки выкладывается горка с «кратером», в которую подливается холодная вода и быстро замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, неравномерное тесто подойдёт;
  • Для приготовления основы необходимо в форму с устланной бумагой положить тесто и раскатать его по всем граням.

Тыквенный пирог

Начинка:

  • В тыквенное пюре нужно добавить сгущенное молоко и перемешать;
  • Высыпать специи, добавить мёд, 2 яйца и сливки;
  • Качественно перемешиваем.

Закончить шедевр следует в духовке выпекая при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Ставить пирог стоит в самый низ, иначе не пропечется. Отлично подойдёт декор из сливочного крема.

Если сомневаешься, что получится вкусно, приготовь и будешь удивлён результатом.

Хлеб

Менталитет так сформировался, что хлеб для нас не должен иметь выраженного вкуса, но тыквенный хлеб перевернёт представления об этом продукте. Выпечку можно давать малышу, который отказывается отдельно есть тыкву. Мы готовим интересный вариант – с наличием множества приправ, для детей их лучше не использовать. Хлеб получается очень мягкий, не черствеет, с тонкой поджаристой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 380 г;
  • Тыквенное пюре – 150 г;
  • Вода – 130 г;
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Острый перец – 1/4 маленького стручка;
  • Прованские приправы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок.

Тыквенное пюре:

  • Нужно очистить плод от тыквенных косточек и кожуры;
  • Измельчить, чтобы получились средние кусочки;
  • Пропарить 15-20 минут;
  • Хорошо отцедить и протереть тыкву.

Тесто:

  • Перемешать дрожжи и сахар, залить 1/3 частью воды (около 40-45 мл). Оставить тесто для подхода;
  • В миску положить пюре, подлить воды и добавить смесь с дрожжами;
  • Далее подсыпать 1/3 муки и соль;
  • Замешиваем тесто и добавляем ещё 1/3 муки. Повторяем процедуру снова;
  • Смазать смесь маслом и оставить подходить.

Приправы. Для аромата и вкуса будут использоваться приправы, но они не обязательны:

  • Подлить на сковородку масло и добавить измельченный чеснок, перец;
  • Прогревать смесь до появления золотого цвета чеснока;
  • Оставить масло до остывания.

Тыквенный Хлеб

Когда тесто подойдёт, нужно добавить в него приправы и качественно перемешать. Оставить подходить тесто на 30-60 минут. Затем сделать хлеб любой формы, можно несколько. Выпекать будем в духовке, чтобы корочка не лопалась, стоит делать сверху надрезы. Печь лучше паром, так на дно устанавливается кипяченая вода, а плита подогревается до 250 °С. Спустя 10 минут воду стоит достать и снизить температуру до 180 °С, выпекать ещё 10 минут.

Тыквенный хлеб в духовке получается хрустящим, румяным, ровным и красивым. Благодаря наличию диетических свойств можно есть без вреда для фигуры.

Пшённая каша с молоком

Вкусная пшённая каша отлично подходит ребёнку, позволяет наполнить организм витаминами и улучшить самочувствие. Лучший завтрак сыскать сложно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 700 мл;
  • Подготовленная тыква – 400 г;
  • Пшенная крупа – 200 г;
  • Масло – 50-70 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ¾ ч.л.

Довольно простой и вкусный рецепт, как приготовить пшенную кашу с тыквой:

  • В кастрюлю влить немного холодной воды и закипятить её, затем добавить молоко. Вода позволит предотвратить пригорание молока;
  • Растворить соль и сахар в жидкости и закипятить смесь;
  • В это время подготовить кашу – отмерять 200 г и убрать чёрные зерна, затем промыть её. Далее кашу залить кипятком на 3-5 минут, чтобы ушла горечь и отцедить её;
  • Тыкву нужно очистить от семян, волокон и кожуры. Измельчить плод, лучше сделать средние или мелкие кусочки;
  • После закипания молока всыпать кашу и дать снова дойти до кипения;
  • Теперь добавить тыкву, довести смесь до кипения и накрыть крышкой;
  • Прикрутить плиту на средний режим и оставить на 20-25 минут;
  • Жидкость испаряется, каша становится готовой, осталось только добавить масло и дать настояться 30 минут.

Пшённая каша с молоком

Теперь вы знаете отличный способ, как можно приготовить тыкву ребенку, чтобы получилось вкусно, полезно и при этом легко.

Рисовая каша

Следующий популярный способ, как приготовить кашу из тыквы с рисом настолько же простой, как и предыдущий рецепт. Нам потребуется:

  • Тыква – 400 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Подготавливаем рис:

  • Промыть крупу до чистой воды;
  • Залить водой и проварить до устранения жидкости, нужно следить, чтобы рис не приклеился.

Тыква:

  • Удалить с плода все нежелательные части и мелко нарезать;
  • В сковороде растопить масло (1 ст.л.) и уложить тыкву;
  • Чуть-чуть потомить и добавить 2-3 ст.л. воды, теперь продолжить тушить, периодически мешая;
  • Нужная консистенция – мягкая тыква, которую нужно растолочь, чтобы образовалось пюре;

рисовая каша с тыквой

В миску подлить молоко, так как вода уже выкипела. Добавить соль, сахар, масло и продолжить варить, иногда перемешивая. Когда рис будет разваренный добавить тыкву и смешать всё. По этому же рецепту можно приготовить тыкву в мультиварке, так даже не придётся её перемешивать.

Суп-пюре с кабачком

Рассмотрим один из самых простых и дешевых вариантов, как приготовить суп из тыквы.

Ингредиенты:

  • Бульон – 800 мл;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Сливки – 50 мл;
  • Приправы – 1 ст.л.;
  • Соль.

Рецепт:

  • Очистить лук и чеснок, затем измельчить и несколько минут обжарить;
  • Подготовить тыкву, мелко нарезав её, добавить к луку и чесноку для обжарки;
  • Далее нарезать кабачок кубиками и положить к остальным овощам;
  • Жарить ещё 3-5 минут;
  • В собственном соку тушить 5 минут, периодически мешая, затем добавить бульон и закипятить всё, варить 7 минут;
  • Добавить сливки и дать супу закипеть, затем отставить на 10 минут;
  • Взбить суп блендером и готово.

Суп пюре из тыквы с кабачком

Вкусно подавать с сухариками.

Куринный суп-пюре

Мясо часто сопровождает супы-пюре, поэтому мы не могли упустить такой рецепт. Для приготовления отлично подойдёт мультиварка.

  • Курица – 2 голени;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук – 40 г;
  • Сельдерей – 30 г;
  • Соль.

Рецепт:

  • Мясо положить в кастрюлю и залить водой. Дождаться закипания и снять пенку;
  • Очистить и нарезать овощи, затем добавить всё, кроме тыквы и сливочного масла в кипящий бульон с курицей;
  • Когда овощи будут наполовину готовы, стоит добавить тыкву, измельченную до средних размеров кубиков;
  • Варить нужно пока всё станет мягким и убрать из супа курицу;
  • Овощи измельчить блендером;
  • При подаче блюдо должно быть горячим, а сверху кладётся курица и сливочное масло.

Суп пюре из тыквы

Гренки отлично дополнят вкус крем-супа.

Классический сок

Сок из тыквы получается достаточно густой, поэтому перед употреблением стоит добавить воды.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 12 ст.л.;
  • Сок лимона – половинка;
  • Лимонная кислота – 5 г (для консервации).

Рецепт:

  • Чтобы получился хороший сок из тыквы, нужно очистить плод от всех семечек и убрать кожуру;
  • Нарезать плод большими кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой;
  • Варить пока тыква не станет мягкой, может занять до 40 минут;
  • Блендером создать пюре;
  • Добавить сахар по вкусу (у нас вышло 12 ст.л.) и лимонную кислоту, она служит в качестве консерванта;
  • Пропустить всё через сито и получится качественный сок из тыквы.

Сок из тыквы

Приготовленное блюдо отлично подходит в качестве напитка, зато качественно отличается пользой для организма.

Сок с яблоками

Сок из тыквы отлично сочетается с вкусом яблок и апельсина, этот факт мы используем в рецепте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,1 кг;
  • Тыква очищенная – 0,9 кг;
  • Апельсин – 500-600 г (2 шт);
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Лимон – 1 шт;

Сок из тыквы и яблок

Рецепт:

  • Хорошо промыть тыкву и очистить от волокон, кожуры и семечек;
  • Нарезать маленькими дольками;
  • Положить в кастрюлю и залить водой, варить 20-25 минут, смесь должна стать мягкой;
  • Цитрусовые необходимо обдать кипятком и снять цедру. Далее разрезать фрукт пополам и выдавить сок;
  • Идеально подойдут мягкие, сочные яблоки. Их порезать на четыре части и убрать косточки;
  • Выжать сок из яблок и очистить его через марлю;
  • Добавить в тыкву соки из апельсина и лимона, а также цедру. Затем проварить ещё 5 минут;
  • Используя блендер, сделать смесь жидкой и добавить яблочный сок, сахар;
  • Прокипятить ещё 5 минут и можно разливать по банкам.

Тыква – это невероятно универсальный продукт, который можно использовать в разнообразных направлениях и везде плод показывается себя с выгодной стороны.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.