Низкоуглеводная диета приносит пользу больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, выраженное нарушениями протекания процессов обмена веществ из-за инсулиновой недостаточности. При диабете нарушен углеводный обмен, при котором не усваивается глюкоза. Поджелудочная железа выделяет мало инсулина, из-за этого сахар, поступивший с пищей, не перерабатывается, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и «голоданию» тканей организма.
Содержание статьи
Как работает организм диабетика?
Причин приобретенного диабета второго типа много:
- Вредные привычки;
- Неправильное питание;
- Малоподвижный образ жизни;
- Стресс и др.
Диабет бывает первого и второго типа.
При диабете 1 типа
Заболевание первого типа, передающееся по наследству, встречается у десяти-пятнадцати процентов носителей данного заболевания. Полное отсутствие инсулина приводит к разрушению тканей организма, которые для поддержания нормального функционирования «поедают» сами себя, выделяя в результате ацетон и тем самым отравляя организм, давая излишнюю нагрузку на почки. Результаты таких процессов – почечная ткань разрушается, параллельно прекращается синтез некоторых групп жизненно важных белков, антител, понижается сопротивляемость организма инфекциям.
Люди с диабетом 1 типа страдают излишней худобой, утомляемостью. Такой тип диабета требует постоянного контроля уровня сахара в крови и инъекций инсулина.
При диабете 2 типа
Диабет второго типа (инсулинонезависимый) изначально не связан с нарушением функционирования поджелудочной железы. Диабет 2 типа развивается из-за неспособности мышечных тканей организма использовать имеющийся в нужных количествах гормон инсулин. Такой вариант болезни тоже передается по наследству.
В большинстве случаев диабет второго типа встречается у пациентов, которые имеют избыточный вес и ожирение, снижающие чувствительность клеток к инсулину.
В таком случае поджелудочная железа вырабатывает инсулина больше, чем надо, что провоцирует постоянное чувство голода и новые приемы пищи. Печальные результаты – нарушение функций поджелудочной железы и ее разрушение, стремительное увеличение массы тела, атеросклеротические явления в сосудах. Единственным вариантом предупреждения диабета и сохранения жизненной активности при имеющемся заболевании является низкоуглеводная диета.
Суть диеты
Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием углеводов, что обеспечит нормализацию восприимчивости тканей организма к инсулину. Диета при диабете проста и соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, дает отличные результаты при строгом ее соблюдении.
Ежедневное меню должно соответствовать обязательным требованиям к составу продуктов питания:
- Белков – 25%;
- Жиров – 35%;
- Углеводов – 40%.
Список продуктов
Чтобы разработать меню низкоуглеводного типа, требуется абсолютное исключение продуктов, увеличивающие содержание сахара в крови (так называемые «быстрые» углеводы с гликемическим индексом выше 55 единиц).
- Белые крупы (манная крупа, рис);
- Изделия из муки (хлебобулочные, макаронные);
- Кондитерские изделия;
- Фастфуд;
- Газированные сладкие напитки;
- Конфеты, шоколад и другие сладости;
- Сахар;
- Мед;
- Картофель;
- Другие крахмалосодержащие продукты (кисели и др.).
Ограниченно употребляют в меню свеклу, бананы, виноград, дыню, арбуз и другие чрезмерно сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется ограничить до минимума или исключить употребление таких продуктов, как сушеные фрукты, семечки, орехи, состав которых тоже требует участия инсулина при переработке. Так как диабет в большинстве случаев сопровождается лишним весом, не стоит включать в меню колбасные изделия, соленые и копченые продукты, содержащие много жиров.
Информацию о том, подходят ли те или иные комбинации продуктов в меню диабетика первого или второго типа, содержит таблица продуктов с указанием их гликемических индексов.
Гликемический индекс – показатель, определяющий, насколько повысится в крови содержание глюкозы при использовании тех или иных продуктов.
Таблица гликемических индексов показывает, что низкие показатели имеет: зелень, листовой салат, томаты, свежие огурцы, лук, шпинат, спаржа, капуста разного типа, зеленый и красный болгарский перец, морковь, свежий горох, чечевица и фасоль. Таблица указывает на то, что рекомендуются для включения в рецепты блюд для диабетиков все цитрусовые, яблоки, садовые и лесные ягоды, алыча, абрикосы, персики, груши, сливы, вишня, гранат, нектарины, клюква.
В меню нужно включать рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом, так как углеводы, которые в них содержатся, перерабатываются равномерно, а организм успевает их расходовать. Таблица содержит обширный перечень продуктов с высоким индексом, усваивающихся быстро и способствующих образованию жировых отложений.
Ежедневное меню для диабетиков
Низкоуглеводная диета при диабете дает хорошие результаты, если в меню включены блюда из овощей, грибов, зелени, гречневой крупы, бобовых культур, а также приготовленных на пару, отваренных, запеченных рыбных и мясных продуктов, курицы. Популярны рецепты салатов из морских продуктов, зелени, свежих овощей со сметаной (с низким содержанием жира), соком лимона, соевым соусом.
При диабете рекомендуются рецепты домашних соков из овощей и фруктов, чай без сахара, напиток из цикория, вода без газа в больших количествах, несладкие блюда из молочных и кисломолочных продуктов малой жирности.
В меню вводятся все сочетания низкокалорийных продуктов, позволяющие нормализовать вес. В рецепты блюд можно включать сахарозаменители. Питаться рекомендуется через каждые два-три часа.
Рассмотрим пример меню низкоуглеводной диеты на неделю.
День 1
- Завтрак – напиток из цикория с молоком, творог со сметаной, гречневая каша на воде;
- Ланч – молоко 1,5-процентное;
- Обед – суп из овощей, куриная грудка со сметаной, желе из лимона;
- Полдник – зеленое яблоко;
- Ужин – запеченный судак, капустный шницель, несладкий чай;
- Второй ужин – кефир.
День 2
- Завтрак – напиток из цикория с молоком, перловая каша на воде, вареное яйцо, салат из свежих овощей;
- Ланч – салат из морепродуктов;
- Обед – печень куриная, капустный микс, рассольник на мясном бульоне, компот из свежих фруктов;
- Полдник – фруктовое желе;
- Ужин – запеченная куриная грудка, тушеная капуста;
- Второй ужин – кефир.
День 3
- Завтрак – творожная запеканка, огурец (помидор), чай;
- Ланч – обезжиренный йогурт;
- Обед – тушеная рыба с фасолью, борщ на воде, морс;
- Полдник – запеченные яблоки с корицей без сахара;
- Ужин – каша из бурого риса, отварные овощи;
- Второй ужин – ряженка.
День 4
- Завтрак – отварная курица, омлет;
- Ланч – молоко 1,5-процентное;
- Обед – грибной суп без картофеля, рыбные котлеты с перловой кашей, морс;
- Полдник – грейпфрут;
- Ужин – отварная говядина, тушеные баклажаны;
- Второй ужин – ацидофилин.
День 5
- Завтрак – тушеные овощи с тертым сыром;
- Ланч – молоко 1,5-процентное;
- Обед – суп из овощей на курином бульоне, запеканка из шпината с куриной грудкой, чай;
- Полдник – кефир с измельченным свежим огурцом;
- Ужин – морковные котлеты со сметаной;
- Второй ужин – обезжиренный йогурт.
День 6
- Завтрак – овсяная каша со свежим яблоком, чай;
- Ланч – молоко 1,5-процентное;
- Обед – томатный суп, рагу из телятины с овощами, компот из груш;
- Полдник – апельсин;
- Ужин – гречневая каша, салат из свеклы с сыром;
- Второй ужин – ряженка.
День 7
- Завтрак – напиток из цикория с молоком, два вареных яйца, сыр;
- Ланч – молоко 1,5-процентное;
- Обед – суп из щавеля на воде, индейка, запеченная с овощами, морс;
- Полдник – фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- Ужин – капустные котлеты со сметаной;
- Второй ужин – кефир.
Меню на вторую неделю можно составить по примеру первой недели, с учетом разрешенных продуктов и полученных знаний о специфике питания диабетиков.
При диабете 1 типа диета сопровождает ежедневный прием инсулина и поэтому она направлена на поддержание стабильного уровня глюкозы в крови.
Важные правила диеты для диабетиков 1 типа – ограничение употребления соли, жира (максимально 30 гр. в сутки), острой пищи и специй, увеличение в меню количества белков и овощей, обязательное соблюдение режима пяти-шестиразового питания.
При диабете 2 типа диета требует снизить уровень глюкозы в пище и количество потребляемых в сутки калорий до1300-1700.
При диабете 2 типа рекомендуется употреблять в сутки восемьсот граммов овощей, триста граммов фруктов, пол-литра продуктов из кислого молока, триста граммов нежирного мяса или рыбы, сто граммов грибов, сто граммов хлеба или двести граммов картофеля. Большая часть разрешенных содержащих углеводы продуктов употребляется в первой половине дня.
Диабетикам категорически нельзя пропускать один из приемов пищи, так же, как и переедать.
Диета с низким содержанием углеводов на две недели способствует уменьшению веса за этот период на пять-шесть килограммов. Если больной диабетом занимается физической культурой и спортом или испытывает значительные физические нагрузки, можно увеличивать количество углеводосодержащих продуктов.
Рецепты блюд
Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.
- Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
- Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.
- Овощной пудинг: измельчить четыре-пять морковин и четыреста граммов белокочанной капусты, потушить с добавлением одного стакана молока и ложкой сладкосливочного масла, добавить две ложки зеленого горошка и полторы ложки манки, готовить четверть часа. Когда смесь продуктов остынет, влить желтки двух яиц, потом взбитый белок, посолить. Запекать в форме, посыпанной панировочными сухарями, полчаса.
- Рыбные котлеты: 100 гр. рыбного филе измельчить в мясорубке с размоченным в молоке хлебом, к получившейся массе присоединить сливочное масло и соль, сформировать котлеты и варить на пару.
- Тушеные баклажаны: три-четыре баклажана почистить, нарезать колесиками, посолить, подержать в соли 10 мин., промыть и тушить с добавлением овощного бульона, подать с рубленой зеленью.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ