Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа

Низкоуглеводная диета приносит пользу больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, выраженное нарушениями протекания процессов обмена веществ из-за инсулиновой недостаточности. При диабете нарушен углеводный обмен, при котором не усваивается глюкоза. Поджелудочная железа выделяет мало инсулина, из-за этого сахар, поступивший с пищей, не перерабатывается, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и «голоданию» тканей организма.

низкоуглеводная диета при диабете

Как работает организм диабетика?

Причин приобретенного диабета второго типа много:

  • Вредные привычки;
  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стресс и др.

Диабет бывает первого и второго типа.

диета при диабете

При диабете 1 типа

Заболевание первого типа, передающееся по наследству, встречается у десяти-пятнадцати процентов носителей данного заболевания. Полное отсутствие инсулина приводит к разрушению тканей организма, которые для поддержания нормального функционирования «поедают» сами себя, выделяя в результате ацетон и тем самым отравляя организм, давая излишнюю нагрузку на почки. Результаты таких процессов – почечная ткань разрушается, параллельно прекращается синтез некоторых групп жизненно важных белков, антител, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Люди с диабетом 1 типа страдают излишней худобой, утомляемостью. Такой тип диабета требует постоянного контроля уровня сахара в крови и инъекций инсулина.

При диабете 2 типа

Диабет второго типа (инсулинонезависимый) изначально не связан с нарушением функционирования поджелудочной железы. Диабет 2 типа развивается из-за неспособности мышечных тканей организма использовать имеющийся в нужных количествах гормон инсулин. Такой вариант болезни тоже передается по наследству.

В большинстве случаев диабет второго типа встречается у пациентов, которые имеют избыточный вес и ожирение, снижающие чувствительность клеток к инсулину.

В таком случае поджелудочная железа вырабатывает инсулина больше, чем надо, что провоцирует постоянное чувство голода и новые приемы пищи. Печальные результаты – нарушение функций поджелудочной железы и ее разрушение, стремительное увеличение массы тела, атеросклеротические явления в сосудах. Единственным вариантом предупреждения диабета и сохранения жизненной активности при имеющемся заболевании является низкоуглеводная диета.

Суть диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием углеводов, что обеспечит нормализацию восприимчивости тканей организма к инсулину. Диета при диабете проста и соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, дает отличные результаты при строгом ее соблюдении.

Ежедневное меню должно соответствовать обязательным требованиям к составу продуктов питания:

  • Белков – 25%;
  • Жиров – 35%;
  • Углеводов – 40%.

Список продуктов

Чтобы разработать меню низкоуглеводного типа, требуется абсолютное исключение продуктов, увеличивающие содержание сахара в крови (так называемые «быстрые» углеводы с гликемическим индексом выше 55 единиц).

  • Белые крупы (манная крупа, рис);
  • Изделия из муки (хлебобулочные, макаронные);
  • Кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Сахар;
  • Мед;
  • Картофель;
  • Другие крахмалосодержащие продукты (кисели и др.).

Ограниченно употребляют в меню свеклу, бананы, виноград, дыню, арбуз и другие чрезмерно сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется ограничить до минимума или исключить употребление таких продуктов, как сушеные фрукты, семечки, орехи, состав которых тоже требует участия инсулина при переработке. Так как диабет в большинстве случаев сопровождается лишним весом, не стоит включать в меню колбасные изделия, соленые и копченые продукты, содержащие много жиров.

Информацию о том, подходят ли те или иные комбинации продуктов в меню диабетика первого или второго типа, содержит таблица продуктов с указанием их гликемических индексов.

таблица список продуктов

Гликемический индекс – показатель, определяющий, насколько повысится в крови содержание глюкозы при использовании тех или иных продуктов.

 

Таблица гликемических индексов показывает, что низкие показатели имеет: зелень, листовой салат, томаты, свежие огурцы, лук, шпинат, спаржа, капуста разного типа, зеленый и красный болгарский перец, морковь, свежий горох, чечевица и фасоль. Таблица указывает на то, что рекомендуются для включения в рецепты блюд для диабетиков все цитрусовые, яблоки, садовые и лесные ягоды, алыча, абрикосы, персики, груши, сливы, вишня, гранат, нектарины, клюква.

В меню нужно включать рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом, так как углеводы, которые в них содержатся, перерабатываются равномерно, а организм успевает их расходовать. Таблица содержит обширный перечень продуктов с высоким индексом, усваивающихся быстро и способствующих образованию жировых отложений.

Ежедневное меню для диабетиков

Низкоуглеводная диета при диабете дает хорошие результаты, если в меню включены блюда из овощей, грибов, зелени, гречневой крупы, бобовых культур, а также приготовленных на пару, отваренных, запеченных рыбных и мясных продуктов, курицы. Популярны рецепты салатов из морских продуктов, зелени, свежих овощей со сметаной (с низким содержанием жира), соком лимона, соевым соусом.

При диабете рекомендуются рецепты домашних соков из овощей и фруктов, чай без сахара, напиток из цикория, вода без газа в больших количествах, несладкие блюда из молочных и кисломолочных продуктов малой жирности.

В меню вводятся все сочетания низкокалорийных продуктов, позволяющие нормализовать вес. В рецепты блюд можно включать сахарозаменители. Питаться рекомендуется через каждые два-три часа.

Рассмотрим пример меню низкоуглеводной диеты на неделю.

День 1

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, творог со сметаной, гречневая каша на воде;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей, куриная грудка со сметаной, желе из лимона;
  • Полдник – зеленое яблоко;
  • Ужин – запеченный судак, капустный шницель, несладкий чай;
  • Второй ужин – кефир.

День 2

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, перловая каша на воде, вареное яйцо, салат из свежих овощей;
  • Ланч – салат из морепродуктов;
  • Обед – печень куриная, капустный микс, рассольник на мясном бульоне, компот из свежих фруктов;
  • Полдник – фруктовое желе;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, тушеная капуста;
  • Второй ужин – кефир.

низкоуглеводная диета при диабете меню

День 3

  • Завтрак – творожная запеканка, огурец (помидор), чай;
  • Ланч – обезжиренный йогурт;
  • Обед – тушеная рыба с фасолью, борщ на воде, морс;
  • Полдник – запеченные яблоки с корицей без сахара;
  • Ужин – каша из бурого риса, отварные овощи;
  • Второй ужин – ряженка.

День 4

  • Завтрак – отварная курица, омлет;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – грибной суп без картофеля, рыбные котлеты с перловой кашей, морс;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – отварная говядина, тушеные баклажаны;
  • Второй ужин – ацидофилин.

День 5

  • Завтрак – тушеные овощи с тертым сыром;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей на курином бульоне, запеканка из шпината с куриной грудкой, чай;
  • Полдник – кефир с измельченным свежим огурцом;
  • Ужин – морковные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт.

низкоуглеводная диета при диабете меню рецепты

День 6

  • Завтрак – овсяная каша со свежим яблоком, чай;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – томатный суп, рагу из телятины с овощами, компот из груш;
  • Полдник – апельсин;
  • Ужин – гречневая каша, салат из свеклы с сыром;
  • Второй ужин – ряженка.

День 7

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, два вареных яйца, сыр;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из щавеля на воде, индейка, запеченная с овощами, морс;
  • Полдник – фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • Ужин – капустные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – кефир.

Меню на вторую неделю можно составить по примеру первой недели, с учетом разрешенных продуктов и полученных знаний о специфике питания диабетиков.

При диабете 1 типа диета сопровождает ежедневный прием инсулина и поэтому она направлена на поддержание стабильного уровня глюкозы в крови.

низкоуглеводная диета меню

Важные правила диеты для диабетиков 1 типа – ограничение употребления соли, жира (максимально 30 гр. в сутки), острой пищи и специй, увеличение в меню количества белков и овощей, обязательное соблюдение режима пяти-шестиразового питания.

При диабете 2 типа диета требует снизить уровень глюкозы в пище и количество потребляемых в сутки калорий до1300-1700.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять в сутки восемьсот граммов овощей, триста граммов фруктов, пол-литра продуктов из кислого молока, триста граммов нежирного мяса или рыбы, сто граммов грибов, сто граммов хлеба или двести граммов картофеля. Большая часть разрешенных содержащих углеводы продуктов употребляется в первой половине дня.

zapreshennye-produkty

Диабетикам категорически нельзя пропускать один из приемов пищи, так же, как и переедать.

Диета с низким содержанием углеводов на две недели способствует уменьшению веса за этот период на пять-шесть килограммов. Если больной диабетом занимается физической культурой и спортом или испытывает значительные физические нагрузки, можно увеличивать количество углеводосодержащих продуктов.

Рецепты блюд

Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.

  • Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
  • Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.

  • Овощной пудинг: измельчить четыре-пять морковин и четыреста граммов белокочанной капусты, потушить с добавлением одного стакана молока и ложкой сладкосливочного масла, добавить две ложки зеленого горошка и полторы ложки манки, готовить четверть часа. Когда смесь продуктов остынет, влить желтки двух яиц, потом взбитый белок, посолить. Запекать в форме, посыпанной панировочными сухарями, полчаса.
  • Рыбные котлеты: 100 гр. рыбного филе измельчить в мясорубке с размоченным в молоке хлебом, к получившейся массе присоединить сливочное масло и соль, сформировать котлеты и варить на пару.
  • Тушеные баклажаны: три-четыре баклажана почистить, нарезать колесиками, посолить, подержать в соли 10 мин., промыть и тушить с добавлением овощного бульона, подать с рубленой зеленью.

 

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.