Популярная яично-апельсиновая диета разработана профессиональным диетологом Маргаритой Королевой, автором персональных методик питания, по которым худеют звезды российской эстрады: Филипп Киркоров, Николай Басков, Андрей Малахов, Надежда Бабкина. Эффективность диеты заключается в насыщенности определенного вида питательных веществ, что помогает легко сбросить вес в минимальные сроки. В данном случае основу меню составляют белки и пищевые волокна, которые нейтрализуют холестерин в организме, ускоряют обмен веществ. Благодаря клетчатке кишечник очищается от шлаков, стимулируется пищеварение.
- Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета
Содержание статьи
Суть диеты
Современные исследователи доказали – яйца способствуют похудению. Яичный белок не содержит жиров, является низкокалорийным источником протеина и микроэлементов, что благоприятно влияют на коррекцию веса.
Плюс яйцо – быстро усвояемый продукт, переваривается около 2-х часов, поддерживая долгое ощущения сытости. Апельсин содержит более 170 аминокислот, что улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря группе витаминов А, С, Р, В и D организм получает необходимую энергию и жизненную силу. Метод похудения, который основывается на потреблении белковой пищи и клетчатки, является достаточно эффективной разновидностью утраты ненавистных калорий за короткий срок. При соединении этих двух компонентов происходят химические реакции, которые сжигают лишние жировые отложения.
Меню на неделю
Обязательные условия: ежедневно в течение недели съедать по одному яичному белку и апельсину, чередуя каждые несколько часов – всего по 6 штук. Выдержать такой рацион сложно, но диетологи обещают неплохой результат: прогнозируемая потеря веса 3–6 кг.
Меню на 4 недели
Первые 2 недели системы питания концентрируются на переработку поступившихся протеинов, что требует затраты энергетического жирового запаса организма – это и есть причина стремительного похудения. Оставшиеся 2 недели – закрепление достижений для предотвращения возврата сброшенных килограмм. Важно не поддаться искушению и четко соблюдать уставленному режиму питания. В случае срыва начать заново с первого дня рациона. Анализируя отзывы худеющих, результат длительного варианта весьма впечатляющий – в среднем можно лишиться 8–12 кг.
На протяжении месяца ежедневный завтрак состоит из половины апельсина и двух вареных яиц. Меню включает три приема пищи – дополнительные полдники, перекусы исключены.
Компоненты обеда и ужина менять местами нельзя. Фрукты и овощи можно кушать любые, кроме бананов и картофеля, в неограниченном количестве. Сыр и мясо выбирать из нежирных сортов. Мясо и овощи разрешается варить, запекать в духовке, на гриле, готовить на пару, приправлять травами и чесноком. Салаты заправлять только лимонным соком. Употребление соли сократить либо вовсе исключить с меню.
Меню первой недели выглядит так:
- 1 – обед: фрукты; ужин: 250–300 г постного мяса + апельсин;
- 2 – обед: 150 г сыра, овощи; ужин: 2 яйца + овощной салат + апельсин;
- 3 – обед: овощи; ужин: 300 г куриная грудка с овощным салатом;
- 4 – обед: фрукт одного вида; ужин: 2 яйца + запеченные овощи;
- 5 – обед: овощи; ужин: порция мяса + фрукты;
- 6 – обед: 150 г нежирного сыра с овощным салатом; ужин: 250 г куриной грудки, апельсин
- 7 – обед: фрукты; ужин: 2 яйца + овощи.
Меню второй недели идентичен первой. Можно вносить некоторые изменения в рацион – например заменить порцию овощей на фрукты. Добавлять другие ингредиенты в меню нельзя.
Меню третьей недели характеризуется разгрузочными днями:
- 15 – фруктовый;
- 16 – овощной;
- 17 – фруктово-овощной;
- 18 – запеченная рыба, овощи;
- 19 – отварная курица с овощами;
- 20 и 21 дни – фруктовые.
Четвертая неделя. Теперь меню можно составлять самостоятельно из списка разрешенных продуктов:
- 22 – 300 г постного вареного мяса, томаты, 2 ломтика хлеба, 1 банка рыбных консервов без масла.
- 23 – 300 г отварной курицы, фрукты.
- 24 – 200 г сыра, овощи на пару, 2 вареных яйца, апельсин.
- 25 – творог до 3% жирности, 300 г запеченной грудки, огурцы
- 26 – 300 г нежирного мяса на гриле, овощи на пару, стакан кефира, апельсин.
- 27 – 1 банка консервированной рыбы в собственном соку, 300 г запечённой грудки, овощной салат.
- 28 – 300 г курицы, овощи, несколько тостов.
Вариация яично-апельсиновой диеты на 4 недели имеет положительные отзывы худеющих: несмотря на строгость режима и продолжительность, она нормально переносится благодаря разнообразным меню, содержанием питательных веществ и позволяет сбросить до 15 лишних килограммов.
Чтобы яично-апельсиновая диета благотворно повлияла на коррекцию веса и не навредила здоровью, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Обильное питье (2,5–3 литра чистой воды) в течение дня для снижения кислотности в желудке и улучшения пищеварения. Можно травяные чаи и отвары. О кофе, сахаре и алкоголе придется забыть;
- Разрешены умеренные физические упражнения, чрезмерно интенсивная нагрузка станет стрессом для организма и причиной постоянного чувства голода;
- Диета противопоказана для людей, имеющих аллергию на главные компоненты меню, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, женщинам в период беременности или грудном вскармливании;
- Выходить с диеты следует осторожно и постепенно, не забывая, что сброшенные килограммы могут быстро вернуться. В первое время завтрак лучше оставить неизменным.
Несмотря на положительные отзывы, яично-апельсиновая диета имеет свои минусы – избыток белков и недостаток углеводов влекут за собой негативные последствия для здоровья. Если вы почувствовали недомогание – завершите диету и обратитесь к врачу.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ