Диета 7 лепестков

Популярная европейская диета 7 лепестков разработана известным диетологом Анной Юхансон. Благодаря доступности продуктов, разнообразию рецептов и несложным правилам, недельная диета имеет много поклонниц в нашей стране. Придерживаясь ее, всего за 7 дней, можно убрать от 3 до 5 лишних кг без особых усилий. Недельная диета предполагает соблюдение порядка чередования продуктов, содержащих белки и углеводы.

Основная идея – это употребление 1 белкового продукта – 1 день, 1 продукта, содержащего только углеводы – 2 день. И так в течение недели.

Для упрощения процедуры, можно сделать цветик- семицветик, у которого один лепесток – это тип продукта на 1 день диеты (углеводный или белковый). Сорвав все семь лепестков, вы порадуете себя стопроцентным избавлением от нескольких лишних килограмм и хорошим самочувствием. Ещё одна положительная сторона – это питание в течение семи дней диетической пищей.

Диета 7 лепестков

Основные правила для меню диеты 7 лепестков

  • Продукты должны быть только свежие, вареные или приготовленные на пару без применения растительного или иного масла;
  • Сахар и соль не употребляют;
  • Употребление простой воды (не менее 2 л в сутки);
  • Алкоголь – категорический запрет;
  • Строгое соблюдение последовательности лепестков.

Рассмотрим примерное меню диеты 7 лепестков на неделю

Понедельник – рыбный (белковый) день, красный лепесток.

Дневное меню составят блюда из рыбы и морепродуктов.

Завтрак: ассорти из морепродуктов. Упаковку коктейля из морепродуктов готовят не более 5 мин. в кипящей воде. Чтобы вкус был более насыщенным, оставляют в бульоне на несколько минут под закрытой крышкой.

Обед: уха с добавлением зелени и специй, отварная рыба. Лучший рыбный бульон получается из семги, карасей, щуки, судака. Рыбу нарезают большими кусками. Чтобы бульон получился прозрачным и насыщенным, готовят на маленьком огне с открытой крышкой от 10 до 20 мин, добавляют лавровый лист, сухой укроп и петрушку. Куски рыбы вынимают на тарелку, бульон накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.

Ужин: запеченная в духовке семга. Нарезают семгу на стейки толщиной 2 см, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают куски на фольгу и готовят в духовке 10 минут.

меню диеты 7 лепестков

Вторник – овощной (углеводный) рацион, оранжевый лепесток.

Фантазия здесь безгранична. Кушайте любимые овощи в любом количестве, за исключением картошки, блюда могут совмещать несколько видов овощей. Не забудьте о запрете на соль и растительное масло. Добавляют в меню овощные свежевыжатые соки.

Завтрак: тыквенное пюре. Разрезают тыкву пополам, вынимают семена, укладывают части тыквы мякотью вниз и доливают воды на дно формы, готовят в духовке 45-50 мин. Отделяют мякоть от кожицы и перерабатывают в блендере до состояния пюре.

Обед: крем-суп из брокколи. В 0,5 л воды отваривают 500 гр разобранной на соцветия капусту брокколи до мягкости, добавляют измельченный лук, из готовых овощей делают пюре с помощью блендера, разбавляют массу овощным отваром до необходимой консистенции.

Ужин: рататуй из баклажанов, кабачков, перца, помидоров. Нарезают кружочками толщиной 2-3 мм овощи: баклажаны, кабачки, помидоры. Готовят томатный соус по рецепту: лук мелко режут, сладкий перец нарезают маленькими кубиками, помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают блендером в пюре. Перемешивают лук, перец и томатное пюре и тушат 10-15 мин, для вкуса добавляют пару зубчиков чеснока. На дно формы выкладывают часть томатного соуса, сверху – кружочки овощей и выливают остатки соуса, форму накрывают фольгой или кулинарной бумагой и готовят в духовке 1 час.

Среда – куриный (белковый) день, желтый лепесток.

Не отличается большим разнообразием, так как исходным продуктом будет только курица.

Завтрак: отварная куриная грудка. Перед приготовлением грудку размораживают и очищают от кожи. В кастрюле заливают грудку водой, ставят на плиту, варят от 20 до 40 мин в зависимости от размера грудки, периодически снимая пену. Бульон используют, как самостоятельное блюдо или основу для варки супов.

Обед: куриный бульон.

меню диеты 7 лепестков

Ужин: курица, приготовленная в рукаве.

Четверг – злаковый (углеводный) день, зеленый лепесток.

Станет отдушиной для любителей каш. Популярны рецепты постной кухни, также можно есть диетические зерновые хлебцы, пить домашний хлебный квас.

Завтрак: гречневая каша постная запаренная. Гречку перебирают, промывают до прозрачной воды. В термос насыпают 1 стакан крупы и заливают 2 стаканами кипящей воды, термос закрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. При таком способе сохраняются все полезные свойства гречки.

Обед: овсяный суп. Популярный рецепт диетической кухни. На 300 гр воды берут 40 гр овсянки. Доводят до кипения и варят на маленьком огне примерно 1 час. Затем массу протирают через сито и опять доводят до кипения. Можно подавать с зерновыми хлебцами.

Ужин: отварная кукуруза.

Пятница – кисломолочный (белковый) день, голубой лепесток.

Основа дня – творог. Разнообразьте меню рецептами из кисломолочных продуктов. Пить можно чай с молоком, кефир, ряженку, обезжиренное молоко.

Завтрак: домашний йогурт. Рецепт изготовления: подогревают 1 л. молока до 36-42 градусов, добавляют 125 гр натурального йогурта без добавок, перемешивают, заливают в термос и оставляют на 6-10 часов. Затем массу выкладывают в другую посуду и охлаждают 4 часа в холодильнике при температуре 3-5 градусов.

Обед: сырный суп на сыворотке. Используют сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, и мягкий сыр сулугуни. Сыворотку подогревают и в ней расплавляют небольшие пластики мягкого сыра. Подают блюдо в остывшем виде.

меню диеты 7 лепестков

Ужин: Творожное суфле. Перетирают 250 гр творога через сито и перемешивают с таким же количеством натурального йогурта. Распускают две ложки желатина в холодной воде, оставляют на 30 мин набухать, добавляют желатин в творожную массу и ставят в холодильник до застывания.

Суббота – фруктовый (углеводный) день, синий лепесток.

Один из самых приятных дней, когда можно съесть до 1- 1,5 кг разнообразных фруктов и блюд из них. Пить можно свежевыжатые соки, смузи по собственным рецептам, яблочный сидр, компоты.

Завтрак: фруктовый салат. Бананы, киви, апельсины нарезают мелкими кубиками, перемешивают, поливают соком лимона. Яблоко разрезают, выбирают ложкой мякоть и добавляют в салат.

Обед: крем-суп из дыни с грейпфрутом. Разрезают дыню пополам, убирают семена, очищают от корки, нарезают на небольшие ломтики и измельчают в пюре. Из одного грейпфрута выжимают сок и добавляют в дынную массу, протирают через мелкое сито. Второй грейпфрут очищают от кожицы и нарезают на дольки. Кусочки грейпфрута раскладывают на тарелке и заливают пюре.

Ужин: запеченные яблоки с корицей. Яблоки берут сладких сортов, промывают, вырезают верхушку, в образовавшееся углубление – насыпают корицу. Яблоки готовят в духовом шкафу при температуре 180 гр 20-25 минут.

Воскресенье – разгрузочное время, фиолетовый лепесток.

Тяжелое испытание, так как завтрак обед и ужин состоит из воды, чая без сахара, минералки без газа. Для уменьшения чувства голода добавьте в воду немного меда и лимонного сока.

меню диеты 7 лепестков

Чтобы не нанести вред здоровью, не повторяйте недельную диету ранее, чем через 3-4 недели. Для похудения до 10 кг продлите курс ещё на 7 дней, но не рекомендуется соблюдать диету несколько недель подряд, так как она не является энергетически сбалансированной. Курс «7 лепестков» наиболее подходит для тех, кто переходит на систему правильного питания. Рецепты, использованные во время курса 7 лепестков, включите в повседневное меню.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.