Овощи, очищающие кишечник

Диетологи советуют постоянно употреблять в пищу овощи, очищающие кишечник. Для чего нужно чистить кишечник, и как влияют шлаки и токсины на наш организм? Какие проблемы может повлечь за собой «засоренный» кишечник?

овощи, очищающие кишечник

Кишечник представляет собой очень длинный изогнутый шланг, его стенки покрыты ворсинками, в которых застревают остатки пищи, разлагаются, выделяя вредные вещества, отравляя организм. В результате:

  • Частые запоры;
  • Боли в животе и тошнота;
  • Каловые камни в кишечнике;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли;
  • Плохая работа внутренних органов;
  • Снижение иммунитета;
  • Вялость и депрессия;
  • Плохой цвет кожи, тусклые волосы и ломкие ногти.

Список овощей для очистки

Лучшим средством очищения кишечника, является клетчатка, которой много в овощах, поэтому их используют для очищения и детоксикации. Какие овощи способствуют улучшению работы и регулярной очистке кишечника?

Морковь

Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г). Содержит большое количество клетчатки и лецитина, которые позволяют хорошо чистить кишечник и его стенки, витамины группы В, витамин D, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Положительно влияет на процесс кровообразования.

Тыква

Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г). Витамины: С, РР, Е и группы В; минералы: железо, магний, кальций, цинк, калий, медь и т.д. Нормализует работу кишечника, оказывает желчегонное действие, содержит большое количество каротина (близко к моркови) и клетчатки, способствует снижению и нормализации веса.

Капуста

Капуста белокочанная (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г). Отличается содержанием большого количества витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине), обладает свойством сохранять его длительное время. В состав входят практически все витамины необходимые организму. Содержит большое количество клетчатки, выводит токсины (особенно квашеная) и соли, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

очистить кишечник овощами

Свекла

Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г). Богата на витамины и микроэлементы (особенно витамин С, медь и фосфор), способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ, выводит жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, хорошо влияет на работу печени.

Чеснок

Чеснок (143 ккал, белки-6.5 г, жиры-0.5 г, углеводы-29.9 г). Обладает антисептическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови, способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки и является антиоксидантом. Используется для профилактики инфарктов и инсультов.

Рецепты

Есть множество различных методов, чтобы очистить кишечник. Условно все способы очистки можно разделить на искусственные и естественные. К искусственным отнесем различные медицинские препараты и механическое очищение кишечника – клизму, к естественным – очищение посредством употребления определенных продуктов и правильного питания. Первые дают быстрый, но кратковременный эффект, и не могут использоваться длительное время.

Естественные методы очистки рассчитаны на длительное время, но в дальнейшем, при минимальных усилиях с вашей стороны, позволят поддерживать кишечник в чистоте, не позволят вновь накапливаться токсинам и шлакам.

Овощи и фрукты позволяют постепенно очищать организм, но если использовать очищающие диеты, то процесс ускориться в разы, а затем будет достаточно придерживаться определенного рациона.

  • Коктейль №1. 1 ст.л. оливкового масла + морковь 2-3 шт., все смешать в блендере до однородной массы.
  • Коктейль №2. Зеленое яблоко (одно крупное или два средних) + морковь (1-2 шт.), смешать в блендере.
  • Салат №1. Капуста + морковь + свекла (соотношение 3:1:1), заправить соусом. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Соус: 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
  • Салат №2. Свекла (2 шт.), натереть и заправить (1 ч.л. оливкового масла, 2 зубца чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).
  • Салат №3. Огурцы + капуста, заправить оливковым маслом (1 ч.л.), соль по вкусу, соотношение 1:2.

Икра кабачковая

  • Кабачки – 1.5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0.25 кг;
  • Помидоры – 0.25 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

кабачковая икра

Лук нарезать кубиками и тушить на медленном огне до прозрачности, добавить морковь, потертую на крупную терку и тушить еще 10 минут. Сладкий перец нарезать соломкой и добавить к луку с морковью, тушить 10 минут. Помидоры измельчить в блендере или натереть (предварительно очистив от кожуры) и вылить в сковороду с остальными овощами, добавить соль, сахар и перец по вкусу, тушить еще 10 минут. Кабачки почистить и нарезать кубиками, на дно кастрюли налить немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит бросить кабачки, добавить тушеные овощи и тушить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Затем дать остыть и смешать в блендере.

Рагу овощное

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук – 0.3 кг;
  • Морковь – 0.25 кг;
  • Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Фасоль белая – ½ стакана;
  • Корневой сельдерей – ¼ клубня;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль, перец, имбирь по вкусу.

овощное рагу

Морковь нарезать соломкой или потереть на терке, лук нарезать кубиками, сладкий перец и сельдерей соломкой, чеснок мелко порубить. На разогретую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить ее на сильном огне 1-2 минуты, добавить лук, сельдерей,  перец и чеснок, продолжить жарить на сильном огне еще 1 минуту (постоянно помешивая). Прикрутить огонь и тушить овощи 10 минут. Помидоры потереть и вылить в сковороду, добавить специи и соль, довести до кипения и потушить еще 5 минут. В кастрюлю сложить нарезанную капусту, добавить тушенные овощи и фасоль (отваренную заранее в подсоленной воде). Все тушить на медленном огне до готовности.

Овощная запеканка

  • Брюссельская капуста – 0.25 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Сметана не жирная – 1 ст.л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

овощная запеканка

Капусту разрезать на 4 части, лук порезать мелко кубиками, морковь натереть на терке, кабачки нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, сложить в сковороду или кастрюлю, смазанную растительным маслом. Залить сметаной (развести сметану с 3 ст.л. воды, добавить соль и перец). Поставить в разогретую духовку на 40 – 50 минут.

Как сделать чистку овощами

С утра на голодный желудок, за 30 минут до еды, со стаканом воды выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса + 1 (например, если вес от 60 до 69 кг – 7 таблеток).

3 дня

  1. На первый завтрак салат №1.
  2. Второй завтрак и обед – кабачковая икра или рагу (что больше нравится).
  3. Ужин – салат №2 или салат №1 (чередовать).
  4. За 1.5 – 2 часа до сна коктейль №2.

очистить кишечник овощами

7 дней

  1. С утра коктейль №1 (за час до еды).
  2. Первый завтрак – салат №1 или салат №3 (чередовать).
  3. Второй завтрак – кабачковая икра или рагу.
  4. Обед – чередовать рагу и запеканку (последняя, не более 3-х раз за период диеты).
  5. Ужин – печеная тыква (нарезать кубиками, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности, от 30 до 60 минут, зависит от сорта тыквы).
  6. Второй ужин – коктейль №2.

После того, как очищающая диета закончена, следите за питанием и ешьте больше овощей, периодически устраивайте разгрузочные дни, особенно после жирной и вредной пищи.

Важно! Нельзя долго сидеть на очищающих диетах или часто их применять.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.