Тем, кто стремиться вести правильный образ жизни и сбалансировано питаться, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не меньше 2 стаканов свежевыжатого фруктового или овощного сока. Ведь в условиях загрязненной экологии, окруженному вредной пищей и стрессовыми ситуациями человеку сложно остаться здоровым без источника витаминов, которым является растительная еда.
Очищающие соки насыщают организм витаминами, помогают работе кишечника, снижают аппетит, помогают бороться со стрессами и лишними килограммами.
Содержание статьи
Польза свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки – кратчайший путь доставки полезных витаминов и минералов. Продукты растительного происхождения не только способствуют улучшению работы внутренних органов, но и сжиганию жиров и выведению шлаков.
Вместо изнурительных диет, можно добавить в свой рацион соки и позволить себе худеть без вредных последствий для организма.
- Они содержат витамины, пектины, фруктовые кислоты и эфирные масла. Вещества способствуют работе кишечника, тонизируют организм, сжигают жиры и выводят шлаки;
- Овощные – содержат минералы и клетчатку, благотворно влияют на работу органов пищеварения, а благодаря низкому содержанию сахара способствуют снижению веса и хорошо подходят людям желающим похудеть.
Как правильно пить?
Не смотря на очевидную пользу свежевыжатых соков для организма, пить их надо осторожно, строго контролируя дозировку. Неумеренное употребление даже самых полезных продуктов, способно нанести вред организму. Например, некоторые фруктовые кислоты имеют свойство разъедать зубную эмаль. К тому же, необходимо правильно подобрать фрукты и овощи, которые будут использоваться для приготовления напитка.
- Выпивайте не более трех стаканов в день;
- Не храните свежевыжатый сок более 20 минут. Значительное количество полезных веществ разрушается при контакте со светом и воздухом;
- Пейте их за 20 минут до еды или через 40 мин. после;
- Если необходимо разбавить водой, используйте только минеральную (не газированную) или очищенную кипяченную;
- Убедитесь, в отсутствии аллергии на используемый фрукт или овощ;
- При наличии, каких либо болезней, прежде чем начинать пить соки, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
- По возможности разнообразьте «меню», не используйте постоянно только один или два вида фруктов/овощей;
- После «кислых» соков тщательно поласкайте рот, фруктовая кислота разрушает эмаль.
Свойства соков
Рассмотрим, какими полезными витаминами и минералами обладают овощные и фруктовые соки. Возьмем продукты свойственные нашей местности или те, которые можно легко купить. Экзотические плоды дорого стоят, их трудно найти на прилавках магазинов. Кроме того экзотические продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Яблочный
Яблочный сок богат железом, витамином С, пектином и другими полезными веществами, при этом содержит минимальное количество сахара, а следовательно низкокалорийный. Яблочный напиток редко вызывает аллергию и показан даже маленьким детям. Его часто пьют при пониженном гемоглобине и ценят за способность адсорбировать шлаки, очищая, таким образом, организм. К тому же стоят яблоки не дорого и продаются круглый год.
Грушевый
Грушевый положительно влияет на работу пищеварения и является мочегонным средством. Полезен при ожирении, оказывает общеукрепляющее и заживляющее воздействие на организм. Грушевый – лучше не пить в чистом виде, а смешивать с другими соками.
Апельсиновый
Основными достоинствами апельсинового сока являются большое количество витамина С и низкая калорийность – это отличная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний, он укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры и тонизирует организм
Лимонный
Как и в апельсиновом, в лимонном соке много витамина С, но так же содержится довольно большое количество калия. Его нельзя пить на голодный желудок, зато пол стаканчика, после сытной и жирной трапезы не дадут организму запастись лишним жирком. Лимонный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и другими заболеваниями жкт.
Морковный
Морковный сок богат каротином, различными минералами и витамином Е. Очень полезен, улучшает кроветворную функцию организма, укрепляет зрение, способствует росту волос и ногтей. Рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, особенно в сочетании с яблочным соком или жирами.
Томатный
В состав томатного сока входит большое количество различных минералов и витаминов, клетчатка. Он обладает приятным вкусом, выводит шлаки из организма и способствует расщеплению жиров. Томат универсален, поэтому легко смешивается с любым овощным соком.
Тыквенный
Тыквенный сок очень полезен при заболеваниях жкт, т.к. является хорошим желчегонным средством улучшает работу кишечника и желудка. Содержит большое количество микроэлементов.
Капустный
Капустный сок содержит в себе очень большое количество минералов, особенно много в нем йода, серы и хлора, а так же витаминов С и U. Способствует сжиганию жиров, хорошо использовать для похудения. Не вызывает аллергических реакций, доступен в течение всего года и не требует больших материальных вложений. Для улучшения вкуса можно добавлять лимонный или морковный соки, или немного меда.
Свекольный
Свекольный – один из самых полезных овощных соков, содержит множество минералов (марганец, йод, железо), аминокислот и витаминов. Укрепляет нервную систему, очищает сосуды, улучшает общее состояние организма. В отличие от других свежевыжатых соков, свекольному надо дать настояться в течение часа, а не пить сразу. К тому же его надо развести каким-нибудь другим соком, в чистом виде его пить нельзя.
13 простых рецептов
Фруктовые соки обладают приятным вкусом и пить их можно с удовольствием, как смешивая различные фрукты, так и в чистом виде, чего нельзя сказать про овощные. Не все овощи смешиваются в удобоваримые коктейли, вкус может получиться специфический.
Рецепты на каждый день:
- Яблоко (1шт) + морковь (3 шт, средний размер) + половинка свеклы;
- Капуста + морковь в соотношении один к одному;
- Капуста + лимон в соотношении один к четырем + 1\2 ч.л. меда;
- Апельсин + тыква в соотношении один к трем;
- Яблоко + тыква в соотношении один к двум;
- Яблоко + груша + грейпфрут в соотношении один к одному;
- Морковь (200 г) + сливки (50 г).
Рецепты с зеленью:
- Мята (пара веточек) + лимон + сельдерей (2 стебля) + огурец + 2 яблока;
- Свекла + морковь + яблоко + шпинат (пучок) + сельдерей (2 стебля);
- Грейпфрут + 2 яблока + сельдерей (3 стебля) + 1/3 свеклы + огурец + имбирь (маленький кусочек);
- Шпинат (1 пучок) + 2 яблока + огурец + фенхель (1 клубень);
- Груша + 2 яблока + 1 морковь + сельдерей (2 стебля) + имбирь (маленький кусочек);
- Капуста (150 г) + шпинат (30 г) + ½ лимона + яблоко + половинка огурца.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ