Как пить фенхель чай для похудения

Фенхель для похудения

Фенхель – это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.

Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.

Как выбрать

В народе фенхель называют «сладкий укроп». Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения — значит, оно не свежее.

Итак, недавно сорванное растение:

  • Его запах напоминает анис;
  • Без отцветших бутонов;
  • С упругими и сочными стеблями;
  • Луковица – практически белого или бледно-зеленого цвета.

Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!

Польза для организма

Семена фенхеля

Одно из самых значимых свойств этого растения – его возможность нормализовать метаболизм. Именно нарушение метаболизма является основной проблемой возникновения ожирения: все системы организма теряют слаженность в работе, замедляются все основные процессы и нарушается оптимальный ритм функционирования.

При употреблении в пищу корневищ фенхеля вы гарантированно нормализуете процессы обмена веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу семена фенхеля для похудения. Они успокаивающе действуют на нервную систему, снижают стресс и способствуют уменьшению тягу к сладкому. Употребление корневищ гарантировано нормализует работу поджелудочной железы и помогает в усвоении сложных сахаров и жиров. Корме того:

  • Это растение природный антиоксидант, содержит необходимые нашему организму цитраль и лимонен;
  • Его луковица содержит анетол, который позволяет организму бороться с возникновением раковых клеток;
  • Плоды фенхеля снижают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • В нем содержится клетчатка и пищевые волокна, которые помогают нормализовать стул и препятствуют возникновению метеоризма.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Фенхель следует употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим от болезней ЖКТ и регулярными расстройствами кишечника. С особой осторожностью его следует принимать беременным женщинам. Людям, подверженным заболеваниям почек, фенхель противопоказан из-за его сильных мочегонных свойств.

Только здоровым людям при правильном и сбалансированном питании это растение поможет на пути к стройности. Чтобы достоверно выяснить, имеются ли лично у вас противопоказания, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

В свежем виде он является прекрасным дополнением к салатам и супам, отлично гармонирует со вторыми блюдами в качестве гарнира. Если вы решили добавить его в салат, то его следует приправить соком лимона или небольшим количеством оливкового масла. Помните о том, что соли должно быть в этом случае минимальное количество!

Рецепты чая

Ниже приводим самые популярные рецепты чая с фенхелем:

Чай с фенхелем

Традиционный

Для приготовления традиционного чая с фенхелем необходимо: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.

Семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 мл воды, прокипятить четыре минуты. Далее – прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды.

С лимоном

Ингридиенты: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.

Толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Чай имеет мочегонные свойства, принимать его можно не дольше недели.

С клюквой

Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 мл воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи.

чай

С травами

Что необходимо: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана.

Сладкий чай

Для сладкого варианта чая необходимо: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.

Ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном.

Все перечисленные виды чаев можно пить не дольше недели. Через месяц курс можно повторить.

Ваш отзыв на статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (682 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Автор: Диетолог Ольга Белова
Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.