Фенхель для похудения

Фенхель для похудения

Фенхель – это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.

Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.

Содержание

Как выбрать фенхель

В народе фенхель называют «сладкий укроп». Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения — значит, оно не свежее.

Итак, недавно сорванное растение:

  • Его запах напоминает анис;
  • Без отцветших бутонов;
  • С упругими и сочными стеблями;
  • Луковица – практически белого или бледно-зеленого цвета.

Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!

Польза для организма

Семена фенхеля

Одно из самых значимых свойств этого растения – его возможность нормализовать метаболизм. Именно нарушение метаболизма является основной проблемой возникновения ожирения: все системы организма теряют слаженность в работе, замедляются все основные процессы и нарушается оптимальный ритм его работы.

При употреблении в пищу корневищ фенхеля вы гарантированно нормализуете процессы обмена веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу семена фенхеля для похудения. Они успокаивающе действуют на нервную систему, снижают стресс и способствуют уменьшению тягу к сладкому. Употребление корневищ гарантировано нормализует работу поджелудочной железы и помогает в усвоении сложных сахаров и жиров. Корме того:

  • Это растение природный антиоксидант, содержит необходимые нашему организму цитраль и лимонен;
  • Его луковица содержит анетол, который позволяет организму бороться с возникновением раковых клеток;
  • Плоды фенхеля снижают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • В нем содержится клетчатка и пищевые волокна, которые помогают нормализовать стул и препятствуют возникновению метеоризма.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Фенхель следует употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим от болезней ЖКТ и регулярными расстройствами кишечника. С особой осторожностью его следует принимать беременным женщинам. Людям, подверженным заболеваниям почек, фенхель противопоказан из-за его сильных мочегонных свойств.

Только здоровым людям при правильном и сбалансированном питании это растение поможет на пути к стройности. Чтобы достоверно выяснить, имеются ли лично у вас противопоказания, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Чай с фенхелем

В свежем виде он является прекрасным дополнением к салатам и супам, отлично гармонирует со вторыми блюдами в качестве гарнира. Если вы решили добавить его в салат, то его следует приправить соком лимона или небольшим количеством оливкового масла. Помните о том, что соли должно быть в этом случае минимальное количество!

Чай с фенхелем

Традиционный

Для приготовления понадобятся: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.

Способ приготовления: семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 миллилитрами воды, прокипятить четыре минуты. Далее — прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды. Длительность употребления — не более семи дней.

С лимоном

Для приготовления понадобятся: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.

Способ приготовления: толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Длительность приема — не более семи дней. Чай имеет мочегонные свойства.

С клюквой

Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 миллилитров воды.

Способ приготовления: всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи. Длительность употребления — не более семи дней.

чай

С травами

Для приготовления понадобятся: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.

Способ приготовления: всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана. Длительность употребления — не более семи дней.

Сладкий чай

Для приготовления понадобятся: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.

Способ приготовления: ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном. Длительность употребления – одна неделя.

Ваш голос важен для нас:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (663 оценок, среднее: 4,51 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями!