Крольчатина считается одним из самых диетических видов мяса с низким содержанием жира. Кроличий жир по качеству лучше свиного, говяжьего или бараньего, а также биологически более ценный.
Мышечный и подкожный жир животного практически всегда потребляют в пищу совместно с мясом. А вот нутряной, окружающий внутренние органы и преобладающий в откормленных кроликах, используется отдельно.
Содержание статьи
Состав жира
По своей структуре он чем-то напоминает медвежий, соответственно и стоит сырье не дешево. В нем самое высокое отношение ненасыщенных кислот к насыщенным. Он содержит практически одинаковое количество полиненасыщенных кислот (в том числе дефицитную арахидоновую), мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, богат экстрактивными азотистыми соединениями.
Показатель соотношения омега-6 к омега-3 в нем устремлен к балансу норм здорового питания – 10.11/0.71.
О его высоком качестве говорит еще один показатель – коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Если сравнивать КЭМ пищевых жиров говядины, молока, курицы и кролика, то у последнего продукта показатель несет самую высокую биологическую ценность.
Польза и вред продукта
В организме человека жиры играют очень важную энергетическую роль. Секрет хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида – наличие в ежедневном рационе питания определенного количества кислот.
Кроличий жир легко усваивается организмом. Благодаря его потреблению организм стимулирует выработку естественного иммунитета.
В отдельных случаях, когда человеку противопоказано употребление жиров в чистом виде, продукт также нанесет вред. Последствиями злоупотребления могут быть различные заболевания или индивидуальная непереносимость.
Жир кролика нанесет вред только в том случае, если употреблять его в большом нерациональном количестве. Во всех остальных случаях от его использования будет только польза.
Способы применения
Полностью освоенной нишей эту отрасль назвать нельзя, но действенных советов по использованию жира кролика в домашних условиях, приносящих пользу, а не вред, очень много.
В пищу
Незаменимые жирные кислоты не синтезируются в организме, а их количество в рационе современного человека зачастую не соответствует должному.
По мнению диетологов, регулярное употребление крольчатины способно привести в норму обмен веществ и улучшить метаболизм. Польза будет видна на коже, волосах и ногтях – их внешний вид заметно преобразится.
С кроличьим нутряным жиром диетические овощные блюда получаются не постными, но более усвояемыми организмом, очень полезными и вкусными.
Для кожи
Противоаллергические свойства крольчатины позволяют использовать его внутренний жир в парфюмерно-косметической промышленности как основу для производства каждого второго средства по уходу за кожей.
Косметологи отмечают, что кроличий жир – хороший антиоксидант и активный регенератор тканей.
Чтобы отрастить длинные и густые волосы применяется следующий рецепт: сливочное масло с жирностью не ниже 72,5% смешать в равных пропорциях с кроличьим жиром и медом, добавить зубчик выдавленного чеснока. Распределить получившуюся маску по коже головы, тщательно втирая, укутать теплым полотенцем и оставить на час-полтора. По истечении времени вымыть волосы шампунем и расчесать.
Использование кроличьего жира практикуется в народной медицине для борьбы с сухостью и шелушением кожи начали очень давно. Особенно ценно его применение в зимнее морозное время в качестве защитного крема для рук, лица и шеи. Маски на основе жира кролика оказывают омолаживающее действие, кожа становится бархатистой, упругой, улучшается ее цвет, и разглаживаются морщины.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ