Бородинский является самым востребованным в линейки черных хлебов, своё название он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.
Рецепт хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат. По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.
Содержание статьи
Состав
Даже состав магазинного Бородинского хлеба позволяет употреблять его тем, кто хочет похудеть, но не готов отказываться от выпечки. Благодаря тмину и кориандру хлебобулочное изделие имеет неповторимый аромат, а сочетание ржаной обойной и пшеничной муки 2 сорта, придает булке темный цвет. Такой хлеб печется с использованием ржаного ферментированного солода и патоки на кисломолочной закваске.
Многие производители используют вместо закваски пекарские дрожжи, что ничуть не портит вкус хлебобулочного изделия. Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль.
Технология приготовления очень сложная. Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли.
Калорийность
Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей идеальной фигуры или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.
Свежего хлеба
В 100 гр хлеба содержится 208 ккал. Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.
Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
Сухарей
В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков. Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме. Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного.
Конечно, если не делать из тостов бутерброды. В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.
Польза
Польза Бородинского хлеба достаточно весома, ржаная мука, являющаяся диетическим продуктом, благотворно влияет на систему пищеварения в целом и в частности ускоряет усвоение пищи. Мука 2 сорта полезна для организма, она содержит больший процент отрубей в своем составе, чем мука 1 или высшего сорта.
Отруби являются отличным помощником пищеварению, они стимулируют желудок, кишечник и перистую кишку. Для тех, кто страдает запорами это отличный помощник в решении проблемы.
Солод содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для корректной работы нашего организма. Присутствующие в составе кориандр и тмин тонизируют организм и доставляют в него полезные жирные кислоты, пектин, клетчатку, алкалоиды и витамины. Приправы выводят из организма мочевую кислоту, что полезно для тех, кто страдает гипертонией и подагрой. Для людей, стремящихся похудеть или просто придерживающихся диеты, содержащиеся в хлебе витамины группы В помогут насытить организм недостающей энергией.
Систематическое употребление в пищу Бородинского поможет избежать запоров, дисбактериоза, атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний. Также он окажет пользу сердечно-сосудистой системе и позволит избежать появления артериальных бляшек, а кровеносные сосуды поддержит в тонусе. Комплекс витаминов и минеральных веществ хорошо отразятся на состоянии кожи, ногтей и волос.
Противопоказания
Бородинских хлеб не показан тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью. Страдающим диабетом не рекомендуется употреблять его в пищу, в связи с содержанием сахара в составе. Для тех, у кого непереносимость белка глютена, такой хлеб категорически противопоказан. Кто подвержен целиакии и энтероколиту не стоит употреблять его в пищу из-за повышенного содержания грубых волокон.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не знала, что бородинский хлеб такой полезный. Очень его люблю, но почему-то редко покупаю. Парадокс, да) мне немножко повезло в плане худения, чтоб похудеть мне, как это не банально нужно просто меньше жрать))) то есть, я просто уменьшаю порции еду и долго-долго жую. Ну и конечно, выходить с чувством лёгкого голодания, и есть 5-6 раз в день. У меня это работает безотказно! В этом есть несомненный плюс – я ем всё! В том числе и хлеб) в том числе и белый) конечно я и худею всего на 2-3 килограмма, но если учесть, что мой нормальный вес 45, при 48 и своем росте 155 я кажусь уже толстой… Причем, растет у меня действительно живот, и я этаким рахитом кажусь на тонких ручках и ножках и с пузиком)))
Как приятно, что бородинский хлеб такой полезный. Я стараюсь не есть мучного, но вот от этого хлеба отказаться не могу, уж очень он вкусный. Правда ем его без масла, так что уже снижение калорий. А ещё я заметила, что у меня от него начинают лучше расти волосы, а вот когда его долго не ме, то они тускнеют и не такие шелковистые. Выходит, что витамины там содержащиеся действительно работают!