Диета на 1300 калорий в день подскажет вам, как кушать мало и полезно. Не есть или есть что попало – не диета, так же неправильно бездумно мучить себя в спортзале, когда вы на относительно низкокалорийной схеме питания.
- Советуем почитать: диета на 1400 и на 1200 калорий в день
Первую неделю придется приложить усилия, а потом сформируется привычка. За двенадцать дней вы снизите свой вес на 10-12%. Меню разработано с учетом потребности организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах.
Сбалансированное питание – поможет убрать лишние килограммы без вреда и тяжелых тренировок. Основа методики – комфортное похудение, без стрессов, без голода и стабилизация веса в дальнейшем, после окончания диеты.
Содержание статьи
Суть диеты
Существует много ошибочных диет, статей, следуя им, вы нанесете вред и спровоцируете набор веса в дальнейшем. Это вызвано тем что при резком снижении калорий и неправильном составлении меню будут сжигаться мышечные волокна и гликоген. Некачественная потеря веса, замедление обмена веществ, в последствии резкое увеличение веса, ухудшение самочувствия и здоровья – вот что вас ждет если будете гнаться за быстрым результатом.
Важно хорошо высыпаться, ограничить физические нагрузки во время низкокалорийной диеты, продумать меню.
После выхода из диеты продолжайте питаться пять раз в день. Добавляйте по сто-двести калорий в неделю к ежедневному рациону. Каждый основной прием пищи должен состоять на половину из белков – нежирные молочные продукты, курица, рыба, морепродукты. Остальное овощи и фрукты.
Не злоупотребляйте, следите за состоянием своего здоровья, проконсультируйтесь с врачом, диетологом. Данная диета рекомендуется взрослым людям. У вас нормализуется обмен веществ, улучшиться самочувствие, но только при правильном подходе.
Безопасно за неделю избавиться от большего количества лишних килограммов крайне сложно.
Основа диеты – сбалансированное сочетание белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов и пищевых волокон. Отказываться от одного из элементов в пользу другого чревато дефицитом, например, витаминов, нарушением работы желудка.
Низкокалорийную схему питания, особенно в холодное время года необходимо дополнять витаминно-минеральными комплексами, для улучшения самочувствия, трудоспособности и иммунитета. Особенно это актуально для диет, ведь главный принцип любой диеты – едим меньше, чем тратим.
При низкой физической активности организм тратит тысяча триста – тысяча шестьсот калорий в сутки. При высокой – от тысячи семисот. В соответствии с вашим образом жизни, следует подбирать меню. Так же учитывайте потребности во время диеты.
Список продуктов
- Важны медленные углеводы – долго перевариваются. Гречневая и рисовая, из нешлифованного зерна, каши, цельнозерновой хлеб, картофель. Эти продукты дадут чувство сытости на весь день.
- Белковая пища – нежирное мясо: курица, индейка, говядина, рыба, молочные продукты с низким содержанием жиров. Основное количество белка приходится на обед и ужин, а углеводов – на завтрак и обед.
- Жиры – одна из составляющих здорового питания. Рекомендуется употреблять две столовые ложки оливкового масла в день и горсть орехов.
- Фрукты – углеводы в основном быстрые, витамины и клетчатка.
Меню на каждый день
Ориентировочные варианты, для составления меню на неделю.
Завтрак
- Омлет из двух яиц, кефир;
- Салат из огурцов, рыба вареная с гарниром, чай;
- Томатный сок, курица вареная, яблоко;
- Икра из кабачков, ленивые вареники, кофе без сахара;
- Отварная рыба с картофелем, свежий огурец, чай;
- Овощной салат, мясо на пару, кефир;
- Вареная говядина с гарниром, свежие огурцы, одно яблоко, какао.
Обед
- Овощной салат, суп, отварная говядина, кисель;
- Сельдь на пару, рисовый суп, говядина с гарниром, сок апельсиновый;
- Борщ, отварная говядина, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот;
- Рассольник, говядина на пару с гарниром, чай;
- Салат из свеклы, овощной суп, печеная рыба с гарниром, какао;
- Салат из помидоров с нежирной сметаной, харчо, кабачки с мясом, сок яблочный;
- Зеленый борщ, рыба на пару с гарниром, компот.
Ужин
- Оладьи с печенкой и гарниром, чай;
- Икра из баклажанов, котлеты говяжьи на пару с гарниром, какао;
- Свекольный салат, ленивые голубцы, чай;
- Тыквенная пшеничная каша, сок абрикосовый;
- Фрикадельки мясные на пару, нежирный кефир;
- Голубцы, свежие огурцы, сок томатный;
- Курица на пару с гарниром, овощной салат, чай.
Перед сном
- Одно яблоко;
- Стакан нежирного кефира;
- Стакан свежевыжатого яблочного сока;
- Стакан нежирного йогурта;
- Стакан свежевыжатого персикового сока;
- Одна груша;
- Два средних мандарина.
Перекусывайте в течение дня фруктами. Используйте таблицы калорийности продуктов. Взвешивайте порции. Учитывайте калорийность порции рецепта, который вы используете.
Рецепты блюд
Французский салат с тунцом
Ингредиенты: четыре больших помидора, пятьдесят грамм – салата руккола, консервированный тунец – двести грамм, консервированная кукуруза – сто грамм, консервированная соя – сто грамм, болгарский красный перец – одна штука, оливковое масло – две столовые ложки, соль.
Слейте с консервов жидкость. Мясо тунца разберите на маленькие кусочки. Почистите перец, нарежьте колечками. Салат порвите кусочками. Смешайте кукурузу, тунец, перец, салат руккола, сою. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, посолите. Срежьте верхушку помидоров, ложкой достаньте мякоть. Нафаршируйте салатом приготовленные помидоры, накройте верхушечками и подавайте на стол.
Суп смородинный с овсяными хлопьями
Смородина красная – сто грамм, вода – триста грамм, сахар – тридцать грамм, картофельный крахмал – четыре грамма, овсяные хлопья – тридцать пять грамм.
Смородину моют, отделяют от веточек, разминают деревянной мялкой, заливают водой и кипятят. Затем процеживают, чтобы отделить кожицу и смена, в жидкость добавляют сахар, картофельный крахмал и еще раз доводят до кипения.
Овсяные хлопья вместе с сахаром, помешивая, нагревают на сковороде до карамелизации сахара и легкого подрумянивания хлопьев, укладывают в вазу и подают со смородинным супом.
Салат с грибами и помидорами
Ингредиенты: сто пятьдесят грамм консервированных грибов на выбор, три средних помидора, три средних луковицы, две столовые ложки оливкового масла, зеленый горошек, уксус – одна столовая ложка, зелень петрушки, специи.
Нарежьте грибы небольшими дольками, мелкие оставьте целыми, туда же нарежьте помидоры дольками, нашинкуйте лук и добавьте горошек. Перемешайте, заправьте оливковым маслом, уксусом и зеленью петрушки.
Полезные советы
- Питайтесь пять раз в сутки;
- Пейте чистую воду от двух литров;
- Исключите из меню алкоголь и газированные напитки;
- Запрещены: мучные изделия, сладкая и копченая пища;
- Готовьте на пару варите;
- Откажитесь от сахара и соли;
- Не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Проконсультируйтесь с врачом;
- Диета не рекомендуется при тяжелых физических нагрузках.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ