Диета на 1300 калорий в день

Диета на 1300 калорий в день подскажет вам, как кушать мало и полезно. Не есть или есть что попало – не диета, так же неправильно бездумно мучить себя в спортзале, когда вы на относительно низкокалорийной схеме питания.

Первую неделю придется приложить усилия, а потом сформируется привычка. За двенадцать дней вы снизите свой вес на 10-12%. Меню разработано с учетом потребности организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах.

Диета на 1300 калорий в день

Сбалансированное питание – поможет убрать лишние килограммы без вреда и тяжелых тренировок. Основа методики – комфортное похудение, без стрессов, без голода и стабилизация веса в дальнейшем, после окончания диеты.

Суть диеты

Существует много ошибочных диет, статей, следуя им, вы нанесете вред и спровоцируете набор веса в дальнейшем. Это вызвано тем что при резком снижении калорий и неправильном составлении меню будут сжигаться мышечные волокна и гликоген. Некачественная потеря веса, замедление обмена веществ, в последствии резкое увеличение веса, ухудшение самочувствия и здоровья – вот что вас ждет если будете гнаться за быстрым результатом.

Важно хорошо высыпаться, ограничить физические нагрузки во время низкокалорийной диеты, продумать меню.

После выхода из диеты продолжайте питаться пять раз в день. Добавляйте по сто-двести калорий в неделю к ежедневному рациону. Каждый основной прием пищи должен состоять на половину из белков – нежирные молочные продукты, курица, рыба, морепродукты. Остальное овощи и фрукты.

Диета 1300 калорий меню на неделю

Не злоупотребляйте, следите за состоянием своего здоровья, проконсультируйтесь с врачом, диетологом. Данная диета рекомендуется взрослым людям. У вас нормализуется обмен веществ, улучшиться самочувствие, но только при правильном подходе.

Безопасно за неделю избавиться от большего количества лишних килограммов крайне сложно.

Основа диеты – сбалансированное сочетание белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов и пищевых волокон. Отказываться от одного из элементов в пользу другого чревато дефицитом, например, витаминов, нарушением работы желудка.

Низкокалорийную схему питания, особенно в холодное время года необходимо дополнять витаминно-минеральными комплексами, для улучшения самочувствия, трудоспособности и иммунитета. Особенно это актуально для диет, ведь главный принцип любой диеты – едим меньше, чем тратим.

При низкой физической активности организм тратит тысяча триста – тысяча шестьсот калорий в сутки. При высокой – от тысячи семисот. В соответствии с вашим образом жизни, следует подбирать меню. Так же учитывайте потребности во время диеты.

Список продуктов

  • Важны медленные углеводы – долго перевариваются. Гречневая и рисовая, из нешлифованного зерна, каши, цельнозерновой хлеб, картофель. Эти продукты дадут чувство сытости на весь день.
  • Белковая пища – нежирное мясо: курица, индейка, говядина, рыба, молочные продукты с низким содержанием жиров. Основное количество белка приходится на обед и ужин, а углеводов – на завтрак и обед.
  • Жиры – одна из составляющих здорового питания. Рекомендуется употреблять две столовые ложки оливкового масла в день и горсть орехов.
  • Фрукты – углеводы в основном быстрые, витамины и клетчатка.

Меню на каждый день

Ориентировочные варианты, для составления меню на неделю.

Завтрак

  • Омлет из двух яиц, кефир;
  • Салат из огурцов, рыба вареная с гарниром, чай;
  • Томатный сок, курица вареная, яблоко;
  • Икра из кабачков, ленивые вареники, кофе без сахара;
  • Отварная рыба с картофелем, свежий огурец, чай;
  • Овощной салат, мясо на пару, кефир;
  • Вареная говядина с гарниром, свежие огурцы, одно яблоко, какао.

Обед

  • Овощной салат, суп, отварная говядина, кисель;
  • Сельдь на пару, рисовый суп, говядина с гарниром, сок апельсиновый;
  • Борщ, отварная говядина, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот;
  • Рассольник, говядина на пару с гарниром, чай;
  • Салат из свеклы, овощной суп, печеная рыба с гарниром, какао;
  • Салат из помидоров с нежирной сметаной, харчо, кабачки с мясом, сок яблочный;
  • Зеленый борщ, рыба на пару с гарниром, компот.

Ужин

  • Оладьи с печенкой и гарниром, чай;
  • Икра из баклажанов, котлеты говяжьи на пару с гарниром, какао;
  • Свекольный салат, ленивые голубцы, чай;
  • Тыквенная пшеничная каша, сок абрикосовый;
  • Фрикадельки мясные на пару, нежирный кефир;
  • Голубцы, свежие огурцы, сок томатный;
  • Курица на пару с гарниром, овощной салат, чай.

Перед сном

  • Одно яблоко;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Стакан свежевыжатого персикового сока;
  • Одна груша;
  • Два средних мандарина.

Перекусывайте в течение дня фруктами. Используйте таблицы калорийности продуктов. Взвешивайте порции. Учитывайте калорийность порции рецепта, который вы используете.

Рецепты блюд

Французский салат с тунцом

Ингредиенты: четыре больших помидора, пятьдесят грамм – салата руккола, консервированный тунец – двести грамм, консервированная кукуруза – сто грамм, консервированная соя – сто грамм, болгарский красный перец – одна штука, оливковое масло – две столовые ложки, соль.

Слейте с консервов жидкость. Мясо тунца разберите на маленькие кусочки. Почистите перец, нарежьте колечками. Салат порвите кусочками. Смешайте кукурузу, тунец, перец, салат руккола, сою. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, посолите. Срежьте верхушку помидоров, ложкой достаньте мякоть. Нафаршируйте салатом приготовленные помидоры, накройте верхушечками и подавайте на стол.

Суп смородинный с овсяными хлопьями

Смородина красная – сто грамм, вода – триста грамм, сахар – тридцать грамм, картофельный крахмал – четыре грамма, овсяные хлопья – тридцать пять грамм.

Смородину моют, отделяют от веточек, разминают деревянной мялкой, заливают водой и кипятят. Затем процеживают, чтобы отделить кожицу и смена, в жидкость добавляют сахар, картофельный крахмал и еще раз доводят до кипения.

Овсяные хлопья вместе с сахаром, помешивая, нагревают на сковороде до карамелизации сахара и легкого подрумянивания хлопьев, укладывают в вазу и подают со смородинным супом.

Салат с грибами и помидорами

Ингредиенты: сто пятьдесят грамм консервированных грибов на выбор, три средних помидора, три средних луковицы, две столовые ложки оливкового масла, зеленый горошек, уксус – одна столовая ложка, зелень петрушки, специи.

Нарежьте грибы небольшими дольками, мелкие оставьте целыми, туда же нарежьте помидоры дольками, нашинкуйте лук и добавьте горошек. Перемешайте, заправьте оливковым маслом, уксусом и зеленью петрушки.

Полезные советы

  • Питайтесь пять раз в сутки;
  • Пейте чистую воду от двух литров;
  • Исключите из меню алкоголь и газированные напитки;
  • Запрещены: мучные изделия, сладкая и копченая пища;
  • Готовьте на пару варите;
  • Откажитесь от сахара и соли;
  • Не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Проконсультируйтесь с врачом;
  • Диета не рекомендуется при тяжелых физических нагрузках.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.