Пропорции человека

Пропорции человекавопрос, отношение к которому менялось в разные эпохи. Сейчас к идеальной фигуре прикован общественный интерес. Фитнес-клубы не знают отбоя от клиентов, мечтающих о красивом теле. Попробуем разобраться, где в вопросе пропорций момент моды и общественного мнения, а где – момент медицины и здоровья.

пропорции человека

Идеал красоты

Идеальные пропорции тела человека не являются каким-то объективным показателем. Они меняются от места и времени, культурных особенностей. Основной момент здесь в том, кто судит и решает, каковы стандарты.

Так, в Каменном Веке идеальные показатели были далеки от современных. Образцом считались толстые женщины, причем не полненькие, а именно болезненно толстые по нашим меркам. Пропорции такой женщины ассоциировались с плодородием и жизнью.

Древние греки считали идеалом красоты небольшую грудь, стройные ноги и крупные бедра. Так, пропорции Венеры Милосской – 93-74-99. Как видим, бедра и особенно талия далеки от нынешнего понимания красоты. Римляне переняли у греков их эстетические воззрения.

И эти представления бесконечно менялись. Читая «Войну и мир» вы могли удивиться, какое внимание уделяется «пышным женским плечам». Плечи сейчас – не та область женского тела, которой интересуются фотографы и модельные агентства. Тем более мало кто акцентируется именно на «пышности» плеч. И это только одна страница истории моды на те или иные особенности человеческой фигуры.

Как видим, взгляд на правильные пропорции фигуры человека менялся с годами. В двадцатом веке, с развитием информационных технологий, общественное мнение переросло в общественное давление. Появился целый культ похудения, и многие девушки повредили своему физическому, а главное – психическому здоровью, чтобы достичь идеальных пропорций.

О таких проблемах, как анорексия и булимия, сначала заговорили врачи, а потом появились и целые социальные движения. Наиболее известным стал боди-позитив – который утверждает, что нет никаких идеальных пропорций.

Канон Поликлета

Скульптор из Древней Греции Поликлет оставил потомкам свое мнение о человеческих формах. Пропорции головы человека по его мнению должны быть таковы, чтобы занимать одну седьмую всего роста. Кисть руки – одну десятую, стопа – одну шестую. Свои идеалы он отобразил в знаменитой статуи «Дорифор».

статуя Дорифор

Даже жившие в одно время с Поликлетом люди не всегда соглашались с этой концепцией. Многие считали, что такой мужчина будет выглядеть квадратно, слишком массивно. Но в веках среди прочих сохранился именно Канон Поликлета. Даже современные идеалы «подкаченного» мужчины во многом напоминает о нем.

Витрувианский человек

Леонардо да Винчи создал этот рисунок в конце пятнадцатого века. С тех пор он стал одним из символов человеческих пропорций и их идеала. Суть рисунка в том, что в разных положениях этот человек касается всеми конечностями как окружности, так и квадрата.

Витрувианский человек стал лишь образом, и после на его основе теоретики эстетики выдвинули следующие пропорции:

  • Длина между пальцами расставленных рук равна росту;
  • Пропорции лица человека – одна десятая от всего тела;
  • Плечи – одна четвертая роста в целом;
  • Одна рука занимает две пятых от роста.

Витрувианский человек

Конструкция головы человека и ее пропорции следующие:

  • От темечка до подбородка – одна восьмая общей высоты;
  • Между ушами – треть длины лица;
  • От носа до подбородка – также треть.

Пропорции женщины

Понимание пропорций не стоит на месте. В медицине они более устоявшиеся, чем в общественном мнении и вкусах. Так, медик А. К. Анохин в конце XIX века выдвинул свои нормы женских пропорций. Это не мнение о красоте, а именно рамки среднестатистической нормы. Даже к ним необязательно прислушиваться. Не стоит волноваться, если ваши параметры отличаются.

В пропорциях Анохина на 1 см женского роста следует в среднем:

  • 0,19 см обхвата шеи;
  • 0,19 см диаметра плеча;
  • 0,22 см окружность икры;
  • 0,34 см обхвата в бедрах;
  • 0,53 см в груди;
  • 0,37 см по линии талии;
  • 0,58 в тазовой окружности.

Чтобы рассчитать свои параметры, берем свой рост в сантиметрах. Затем меряем обхват каждой части тела, и делим его на значение роста. Чем ближе ваши показатели к тем, что указаны выше – тем ближе вы к анатомической статистике. В идеале остаются значения, которые не отходят от указанных на 0,04 см в обе стороны.

Но помните – это всего лишь мнение одного русского врача из позапрошлого века, и не более. Ведите здоровый образ жизни, худейте – но не превращайте это в культ. Излишне концентрируясь на проблемах лишнего веса, вы только усугубляете ситуацию.

Пропорции мужчины

К мужской фигуре внимание всегда было приковано в меньшей степени, чем к женской. Впрочем, в некоторых культурах идеалы мужской красоты были важнее – например, в Древней Греции. Во многом современные идеалы унаследованы именно с тех времен. Мужчине всегда нужно было иметь определенную мышечную массу, V-образный торс, широкие плечи, узкие бедра.

пропорции мужчины

Американский тренер и культурист МакКаллум считает, что правильные пропорции мужского тела составляют:

  • Обхват груди – 6,5 запястных обхватов;
  • Диаметр бедер – 0,7 диаметра груди;
  • Окружность одной голени – треть окружности груди;
  • Обхват талии – две трети грудного обхвата;
  • Бицепс и шея – треть груди.

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Низкокалорийные продукты, сжигающие жиры
Низкокалорийные продукты, сжигающие жиры

Избавление от лишних килограммов является первоочередной задачей диеты, поэтому в меню вводятся низкокалорийные продукты, сжигающие жиры. …