Какие риски и последствия липосакции?

Пластические хирурги уверяют пациентов, что липосакция – безопасная процедура, ссылаясь на то, что способы проведения операции усовершенствуются ежедневно. Все виды липосакции, как по хирургической, так и по безоперационной методике – серьезный стресс и риск для организма, требующий длительной реабилитации. Какие последствия возможны из-за неудачной липосакции? Давайте разбираться.

риски липосакции

Мифы о липосакции

Клиенты клиники пластической хирургии считают, что липосакция – несложная процедура, благодаря которой накопленные жировые отложения исчезнут быстро и без усилий. Ошибка пациентов – отношение к предстоящей операции, как к  пилингу лица или отбеливанию зубов.

Такая беспечность недопустима. Прежде, чем принимать решение о вмешательстве, нужно понимать, насколько серьезными могут стать последствия для организма. Ведь многие утверждения о безопасности процедуры – всего лишь мифы.

Способ похудения и борьбы с целлюлитом

Липопластика – это локальная коррекция недостатков фигуры. Не ждите от работы пластического хирурга кардинального похудения. Операция показана людям, у которых вес близок к норме или чуть превышает ее. К участкам тела, на которых сложно достигнуть общего похудения относятся бедра, низ живота, ягодицы и зона галифе.

Советуем почитать: липосакция галифе

После операции проблемные зоны обретут привлекательные формы, но проблема лишних килограммов не исчезнет. Поэтому, решайтесь на липосакцию, когда сбросите вес до показателя нормы.

Удалить жир не значит – избавиться от «апельсиновой корки. У каждого человека разная структура подкожно-жировой клетчатки: плотная или рыхлая. Когда выкачивается жир при плотном строении, соединительная ткань при сокращении образует неровности на поверхности кожи и усугубляется целлюлит.

Не несет риска для здоровья

Результат операции не предсказуем. Побочные эффекты появляются редко, но согласно статистике – у 2,5% оперируемых людей наблюдается повышенная болезненная чувствительность в области процедуры; 1% пациентов после операции жалуются на нарушение пигментации кожи; еще 1% – страдают от хронического болевого синдрома; а 0,5 оперируемых людей подвергались заражению крови.

При безоперационной методике невозможны негативные последствия

Все виды липосакции разработаны с целью облегчения труда хирурга, но не для пациента. Применение разрекламированной безоперационной методики (ультразвуковой, лазерной или вибрационной) не гарантирует отсутствия рисков. Результат операции зависит от опыта хирурга.

Как при классической, так и при безоперационной липосакции, ошибки врача в выборе канюли, пренебрежение  противопоказаниями приводит к негативным последствиям.

К примеру, после проведения ультразвуковой липосакции у пациентов часто возникают ожоги кожи, из-за чего в период реабилитации поверхностный эпидермис отстает и сходит пластами. Аппаратные виды липосакции несут риск прохождения волн сквозь стенку живота, в результате чего повреждаются внутренние органы человека.

Еще ни одна пациентка не умерла во время операции

Поскольку липосакция – это хирургическое вмешательство, то от летального исхода никто не застрахован. Согласно мировой медицинской статистике, на 5 тыс. операций случается 1 летальный исход. В России такую информацию официально не оглашают, но случаи смертей после инъекции наркоза при подготовке к операции часто упоминаются в прессе. Фиксировался летальный исход девушки после удаления жира с живота из-за сердечной недостаточности.

После липопластики возвращается упругость и подтянутость кожи

С помощью липосакции удаляют избыточный жир, но не кожу. Чтобы поддержать упругость кожи хирурги предлагают более подходящую услугу – абдоминопластику (подтяжку живота). Несмотря на то что, после операции немного выравниваются проблемные участки и корректируются контуры, мечтателям о кубиках на животе все равно нужно ходить в спортзал.

Негативные последствия

Липосакция вызывает сбой в организме человека, снижение иммунитета и приводит к нарушению белкового, водно-солевого и жирового обмена. Серьезные осложнения наблюдаются крайне редко.

Успех проведенной операции зависит от выбранной клиники, квалификации команды хирургов и современного оборудования.

Риски для здоровья

Опасность для человека представляет потеря объёма крови до 25%, поскольку жир выводится вместе с ней. Увеличение количества удаляемого жира повышает нагрузку на организм.

Оптимальный объём удаляемого жира за 1 процедуру равняется 3% от веса человека. Выкачивание жировых отложений сверх нормы вызывает необходимость переливания крови, инъекций физраствора, иммунокоррекционной терапии.

Риски липосакции увеличиваются при большом количестве удаляемых жировых клеток.

Самые распространенные негативные последствия процедуры:

  1. Анемия, как следствие уменьшения концентрации гемоглобина в эритроцитах, возникающая при удалении более 5 литров жира;
  2. При многократном проведении липосакции в одной области происходит ухудшение кровообращения;
  3. Отек, серома или гематома при выкачивании от 5 до 10 л жировой ткани;
  4. Нарушение чувствительности в обработанной области, которая проходит через пару месяцев;
  5. При выполнении операции ультразвуковым методом кожа подвергается ожогам;
  6. Недостаточная стерилизация хирургических инструментов повышает риск возникновений инфекций (токсический синдром или некротический фасциит);
  7. Неправильное установление канюли для липосакции увеличивает риск прокола и повреждения внутренних органов;
  8. При введении под кожу большого количества раствора нарушается жидкостный баланс в организме, что вызывает серьезные последствия в виде скопления влаги в легких или почках.

Использование общего наркоза вызывает ряд осложнений состояния пациента. Ледокаин – часто применяемый местный анестетик и его передозировка вызывает следующие побочные эффекты:

  • Усталость;
  • Сонливость;
  • Беспокойность;
  • Онемение губ и языка;
  • Вкус металла во рту;
  • Невнятность речи;
  • Судороги.

Все препараты, используемые для анестезии провоцируют нежелательные последствия липосакции. В наихудшем случае токсичность анестезии приводит к остановке сердца.

Эстетические риски

Распространенный эстетический риск – асимметрия оперируемой области, которая в течение года сглаживается, но иногда для ее исправления требуется повторная липосакция.

Обвисания кожи

Неприятные последствия – неэластичная, обвисшая и бугристая морщинистая кожа. Кожа Перед процедурой кожа пациента должна тщательно обследоваться, чтобы избежать таких рисков. Если кожа малоэластична, то операция по удалению жира проводится в комплексе с подтяжкой.

Эффект неровности кожи чаще всего появляется после операции в области верхней части спины, плеча, живота, сзади голени –  эти участки плохо поддаются липосакции.

Липосакция считается идеально выполненной, если кожа после операции хорошо подтягивается и возвращается к прежнему состоянию.Чтобы помочь коже обрести эластичность, надевается компрессионное белье после хирургического вмешательства.

Синяки

Синяки – наиболее заметный побочный эффект после операции, проявляются из-за попадания небольшого количества крови под кожу по окончанию процедуры. Они не исчезают на протяжении 2 – 3 недель после липопластики до момента первичного заживления ран.

Синяки перетекают с зоны липосакции на другие области тела: с зоны галифе – на стопы и голени, с живота – на лобковую зону.

Синяки маскируют с помощью различных косметических средств. Врачи разрешают наносить гипоаллергенную косметику через пару дней после процедуры, но только в том случае, если сняты швы. Например, при безоперационной липосакции, реабилитация длится около 10 дней. В этот период кожа должна быть очищенной.

синяки после липосакции

Отек

Отек – характерная реакция организма на любые попытки хирургического вмешательства. Отек на коже проявляется на следующий день после операции. Максимально выраженным отек становится через 2 – 3 дня после процедуры. Отечность распространяется неравномерно, постепенно нарастая в объеме, чего нельзя избежать в период реабилитации. Через неделю после процедуры отек смещается и уменьшается по направлению снизу вверх.

Если пациент во время восстановления пренебрегает рекомендациями врача (посещает баню, выполняет сложные физические нагрузки и употребляет соленую или острую пищу), возникает «гуляющий» отек. Это объясняется накоплением жидкости в организме.

Через 3 – 4 недели основной отек исчезает, но иногда при обследовании пациента прощупывается неровность в зоне липосакции. Причины этого явления: ошибки хирурга при оперировании или неэластичная кожа пациента.

Чтобы отек уменьшался быстрее,  хирург назначает применение специальной мази, порекомендует лимфодренаж или электромагнитные процедуры.

Уплотнения

Уплотнения – это не осложнение после операции, а эффект, возникающий в результате рассасывания гематом и заживления ран. Затвердения в области операции ощущаются на протяжении нескольких недель.  Чтобы ускорить смягчение тканей врач назначает пациенту ультразвуковые процедуры и легкий массаж.

Возвращается жир

После липосакции жир на нарастает в оперируемой зоне, но возвращается в другие  области тела. При выполнении липопластики нарушается сетчатая подкожная структура, где накапливается жировая ткань. Ученые доказали, что при липосакции организм компенсирует недостающий жир в области живота, плеч и трицепсов!  

Кругообот жизни жировых клеток длится 7 лет. Этот процесс, не зависимо от усилий человека, контролируется организмом. Поэтому когда жир исчезает, вскоре нарастает новая жировая ткань.

Как предотвратить последствия

Реабилитация после липопластики подразумевает под собой меры, направленные на уменьшение отечности, кровоподтеков и болей.

Компрессионное белье

Врачи рекомендуют носить поддерживающее компрессионное белье после липосакции. Зависимо от оперируемой области тела используются разные типы компрессионной одежды, например эластичный бинт и лента, тугой бандаж или специальный пояс.

С использованием компрессионного белья теоретически реабилитация после операции по удалению жира проходит быстро и без болевого синдрома.

Компрессионное белье после липосакции помогает вывести инфильтрирующую жидкость через разрезы на коже. Эта жидкость представляет собой специальный раствор, который не впитался организмом и во время операции его не откачали вакуумом. Компрессионное белье нельзя снимать на протяжении нескольких недель. Точный срок его использования определяется зоной оперирования и количеством откачанного жира.

После липопластики живота компрессионную одежду необходимо носить не менее месяца, не снимая даже на время сна.

Диета

Чтобы закрепить эффект похудения и предотвратить необходимость очередного вмешательства в организм, контролируйте количество употребляемых калорий. Доводить себя до голодания нельзя, поскольку так увеличивается риск ожирения. Сохранить вес в норме помогут правила здорового питания: прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день, не допуская переедания.

Диетологи советуют исключить из меню сладости и газированные напитки. Рацион пациента после липопластики должен состоять из таких блюд:

диета после липосакции

Чтобы реабилитация кожи и мышц ускорилась, увеличьте количество употребляемых продуктов, содержащих белок – йогурты, протеиновые коктейли, овощи на пару, овсянка, яблочное пюре.

Массаж

Массаж рекомендуется для восстановления упругости кожи и уменьшения отечности. Записывайтесь на прием к массажисту через 1,5 – 2 месяца после процедуры. Попробуйте разные техники массажа – как ручную, так  и лимфодренажную, вакуумную или микротоковую. Так вы выберете для себя наиболее эффективную процедуру. Посещайте массажный кабинет не реже 1 раза в неделю.

Чтобы поддержать результат операции, к сеансу массажа присоединяют холодное или горячее обертывание. Врачи рекомендуют использование специальных кремов для массажа, корректирующих фигуру.

Физиопроцедуры

Физиотерапия применяется для коррекции форм и восстановления после операции. Врач-физиотерапевт назначает каждому пациенту индивидуальный профилактический и лечебный курс.

Популярная физиопроцедура после  липосакции – миостимуляция с помощью аппарата Total body. Миостимуляция тонизирует и укрепляет мышечную ткань и улучшает обменные процессы. Процедура используется для укрепления мышц живота, борьбы с целлюлитом, подтяжки и тонизирования кожи.

Полезными считаются ультратоковая и микротоковая терапия (аппарат Sonopuls). Эти методы основаны на болеутоляющем, противовоспалительном и рассасывающем действии. Показания для применения – 5-7 дней после липопластики.

Спорт

Для поддержания фигуры и похудения спорт незаменим. Заниматься спортом можно только по истечению месяца после удаления жировой ткани. Тяжелая физическая нагрузка – вредна для ослабленного организма. Нельзя доводить себя до усталости, чтобы не усугубился болевой синдром. Отдайте предпочтение йоге, плаванию или аквааэробике. Спорт поможет вам справиться с обвисанием кожи, отечностью и припухлостью. Полезная альтернатива фитнесу – ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Ваш отзыв на статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (970 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями!
Обязательно почитайте
Липомоделирование тела: от лица до ягодиц
Что такое электронное липомоделирование тела?

Устаревшая и травматичная процедура липосакции перестала удовлетворять пациентов, на смену приходит новый безболезненный метод коррекции …