Почему веганы не пьют молоко?

Понятия молочный веган не существует. Только вегетарианская диета допускает употребление животных жиров в виде молочных продуктов, в веганстве это недопустимо. Веганы исключают из своего меню не только мясные и рыбные блюда, которые получают в результате лишения жизни живых существ, но и молоко и кисломолочные продукты, в том числе – сыры.

Причины отказа

отказ от молока

Молоком называется не только тот продукт, что дают коровы, козы и овцы. Существует еще ореховое и злаковое молоко. Вегетарианцы спокойно употребляют в пищу и животное, и растительное молоко, а веганам животное молоко пить и готовить на нем еду отвратительно по двум причинам: насилие над животными и отсутствие питательных веществ в магазинном молоке.

Насилие над животными

Разумеется, чтобы получить молоко, убийства сельскохозяйственных животных не требуется, но все же самки обречены на страдания, которые связаны с физиологией животных и коммерческими интересами людей. Ведь молоко появляется как у человека, так и у всех млекопитающих после рождения потомства.

Назначение лактации у всех живых существ – выкормить детеныша.

Чтобы корова давала человеку молоко, она должна постоянно беременеть и рожать. От постоянных беременностей истощается организм животного, а его детенышей убивают, если на свет появляются телята мужского пола. Большая часть родившихся телят откармливается и забивается к 1 году жизни. Мы давно привыкли к продуктам (котлетам, фабричным блинам и т.д.), на упаковках которых написано «из мяса молодых бычков». Телочек же оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Таким образом, несчастная корова эксплуатируется дважды – постоянно рожает, отдавая человеку молоко и своих детей, если им не повезло родиться женского пола, испытывая при этом физическую боль и страдая морально из-за отъема детенышей.

Возникает вопрос – почему люди употребляют в пищу молоко коров, овец и коз, но не пьют молоко родившей жены или дочери, ну или молоко ощенившейся собаки? Искаженные нормы морали и не нравятся веганам, так как мораль может быть только одна – или можно пить любое молоко, или не делать этого вовсе.

Истинный веган скажет, что молоко коровы предназначено исключительно для ее теленка.

В реальности же большую часть молока забирает человек, а теленок может быть и вовсе убит чуть ли не сразу после рождения, ведь если бы в хозяйствах оставляли все поголовье, забирая у животных только молоко, то не хватило бы никаких ферм для содержания такого количество скота.

Вред для организма

отсутствие пользы молока

Даже если не брать в расчет первый аспект – убийство животных и не всегда хорошие условия их содержания, а обратиться к процессу производства, то и тут обнаруживаются негативные моменты:

  • В магазинах, в основном, продают пастеризованное молоко со сроком хранения до 1 недели, а пользы в нем нет никакой, так как при нагревании разрушаются полезные вещества, содержащиеся в свежем парном молоке;
  • Стерилизованное молоко, срок хранения которого 6 месяцев, еще бесполезней – кроме жиров в нем ничего полезного для организма нет.

И о кормлении коров – если кто-то думает, что пить молоко очень полезно для здоровья, то ошибается, поскольку неизвестно, едят ли буренки исключительно натуральные корма, или для увеличения надоев недобросовестные фермеры добавляют им в пищу гормоны.

Легко заменить растительным

Если убеждения не позволяют употреблять в пищу продукты животного происхождения необходимо искать альтернативу в растительной пище.

Производители веганских продуктов нашли выход – делать растительное молоко, кокосовое, рисовое, миндальное и соевое. Вкус растительного молока гораздо интереснее обычного, а витаминов в нем намного больше.

Кокосовое молоко

Из соевых бобов изготавливают полноценный заменитель сыра – соевый сыр, который называется тофу. В тофу 10,7 % растительного белка, а в твороге, получаемом путем сквашивания животного молока – лишь 5,3 %. К тому же, растительные белки человеческим организмом усваиваются лучше, чем животные. В тофу – несколько аминокислот. А еще – соевый сыр низкокалорийный, в 100 г продукта содержится всего 73 ккал.

Тофу производят уже почти два тысячелетия, изобрели его в Китае, а не в Японии по ошибочно бытующему мнению.

Из этого сыра готовят разные вкусные, полезные и сытные блюда. В Азии тофу рекомендуют в качестве профилактического продукта от различных заболеваний. В магазинах продается тофу в чистом виде, с добавлением овощей (например, сушеных томатов и оливок), и десертный – с ягодами и фруктами.

Примеры рецептов

На основе растительного молока готовят первые горячие и холодные блюда, варят каши, делают коктейли и смузи. Его вкусно пить как само по себе, так и устраивать перекусы с мюсли. Все зависит от фантазии домашнего кулинара.

Начинающие веганы могут, для начала, попробовать блюда с кокосовым молоком – оно ароматное, с ним – интересней начинать вести веганский образ жизни, сегодня его можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Суп на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 250 мл кокосового молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 морковины средних размеров;
  • 3 средних стебля сельдерея;
  • 1 крупный стебель лука-порея вместе с листьями;
  • 1 ст. ложка мелко натертого свежего корня имбиря;
  • Сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка карри;
  • Немного оливкового масла.

Все овощи надо помыть, почистить и порезать на свой вкус – измельчить или крупными кусочками (так будет красивее). Затем потушить в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение минут 10, после чего добавить имбирь, приправить карри и влить кокосовое молоко и воду. Суп довести до кипения и потомить на медленном огне минуты 2-3, заправить лимонным соком – он заменит соль, блюдо будет полезней.

Пшенная каша

Пшенная каша с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара – около 1 ч. ложки;
  • Курага, чернослив, финики и любые орехи.

Пшено надо промыть и сварить обычную кашу. Заправить ее немного подогретым молоком и мелко порезанными сухофруктами и орехами.

Смузи из банана

смузи из банана

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • Ванильный сахар и корица – по вкусу.

Смузи – это густой холодный напиток. Есть два варианта – добавить измельченный лед или приготовить его из предварительно очищенных и замороженных бананов. Бананы взбиваются в блендере, добавляются вода и кокосовое молоко. Подают смузи в высоком бокале с коктейльной трубочкой.

Блинчики

Они получаются тонкими и плотными по консистенции, для теста не надо яиц. Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ч. ложка без верха соды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки с верхом льняной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 80 мл холодной воды;
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты, кроме пшеничной муки и воды, смешиваются миксером до однородной массы. Тесто должно постоять при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы льняная мука набухла. Затем в него вмешивают пшеничную муку и добавляют воду, после чего тесто вновь взбивается. После этого его оставляют «отдохнуть» еще на четверть часа. Выпекают блины на растительном масле. Кокосовое молоко можно заменить на соевое или миндальное.

На растительном молоке также можно готовить заварные кремы для веганских тортов, печь печенье и делать соусы со свежей зеленью к печеным на гриле овощам.

Ваш голос важен для нас:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (722 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями!