Миндальное молоко

Миндальное молоко содержит массу полезных веществ, поэтому его употребляют в пищу приверженцы здорового питания. Обладает мягким вкусом, изготавливается из миндаля, вкусу напиток немного напоминает обыкновенное молоко с отдушкой из орехов или протеиновый шейк.

Миндальное молоко

Полезные свойства

Польза напитка заключается в том, в нём содержатся те же питательные элементы, что присутствуют в орехах. В ореховом молоке нет клетчатки, зато это отличный источник белка. В ореховом молоке содержатся витамины группы В. Его рекомендуется пить людям, которые пристально следят за содержанием холестерина в крови. Ореховое молоко хорошо усваивается организмом. Напиток следует употреблять в пищу больным, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Приём орехового молока полезен людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

В напитке содержится мало калорий. В нём присутствуют жирные кислоты, помогающие снизить артериальное давление и предотвращающие возникновение различных патологий сердечно-сосудистой системы. Миндальное молоко богато витамином D и кальцием. Оно придает коже здоровый вид, повышает прочность костей.

В напитке присутствует витамин Е. Это вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от пагубного влияния негативных факторов окружающей среды. Напиток не влияет на содержание глюкозы в крови, он относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Продукт не содержит лактозу. Это обстоятельство имеет большое значение. Непереносимость лактозы имеется примерно у 15 % взрослого населения России. Таким людям можно смело пить миндальное молоко. Им не стоит опасаться появления различных проблем с пищеварением.

В состав орехового молока входит и витамин А, который помогает улучшить зрение.

Миндальное молоко можно добавлять в шампуни, кондиционеры и другие средства для волос. Оно устраняет неприятный жирный блеск, способствует укреплению волосяных луковиц. Средство подходит для любого типа волос. Его можно использовать людей со сверхчувствительной кожей.

А есть ли вред?

Миндальное молоко не причиняет вреда организму, но его не рекомендуется пить слишком часто. В противном случае у человека может возникнуть расстройство желудка. Давно доказан вред продукта при наличии у человека различных заболеваний пищеварительной системы. От употребления вкусного напитка нужно отказаться и людям, которым требуется низкожировая диета.

При внезапном переходе на миндальное молоко может ухудшиться состояние иммунной системы. Более того, у некоторых людей отмечается аллергическая реакция на этот продукт.

Блюда из орехового молока следует готовить самостоятельно. Недобросовестные производители добавляют в продукт каррагинан. Эту пищевую добавку добывают из морских водорослей. Последние исследования показали, что при карригинан может вызывать воспалительный процесс в области желудка. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:

  • Язвенный колит;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Болезнь Крона.

Миндальное молоко не рекомендуется давать грудным детям. У ребенка может развиться аллергическая реакция. В настоящее время каррагинан запрещается использовать при производстве детского питания. Некоторые специалисты считают, что это вредная пищевая добавка провоцирует появление недоброкачественной опухоли.

Миндальное молоко

Рецепты

Существует такой простой рецепт приготовления орехового молока:

  • Нужно взять 200 граммов миндаля;
  • Затем орехи заливают 1000 мл воды;
  • Напиток оставляют в холодном месте на 10-12 часов. Рекомендуется готовить ореховое молоко на ночь;
  • Утром нужно взбить напиток с помощью блендера.

В полученное миндальное молоко разрешается добавить немного экстракта стевии.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • 200 граммов мелко измельченной муки заливают 800 мл воды;
  • В напиток добавляют 5 граммов экстракт ванили, 10 граммов мёда.

Перед приготовлением напитка необходимо подогреть воду до комнатной температуры. Перед употреблением миндальное молоко нужно тщательно взболтать. В напиток можно добавлять финики. Для этого надо взять по 200 граммов миндаля и фиников. Их требуется замочить в 500 мл воды. Через четыре часа в напиток доливают ещё 500 мл воды.

В продаже можно найти готовые концентраты для приготовления миндального молока. В их состав обычно входят следующие ингредиенты:

  • Разнообразные подсластители;
  • Мука из миндаля.

Пирог с миндальным молоком

Для того чтобы приготовить пирог на основе миндального молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • 250 граммов муки;
  • 130 мл миндального молока;
  • 5 граммов ванильного экстракта.

Как же необходимо готовить вкусный десерт? Следует осторожно размять бананы до получения однородной консистенции. Затем надо добавить к полученному фруктовому пюре два яйца. После этого в блюдо добавляют остальные ингредиенты. При этом ванильный экстракт кладут в последнюю очередь.

Форму для выпечки аккуратно застилают пергаментной бумагой. Затем на форму выкладывают полученное тесто. Пирог надо выпекать примерно тридцать минут в предварительной разогретой духовке при температуре 160 градусов.

Миндальное молоко и кофе

Ореховое молоко отлично сочетается с какао, горячим шоколадом и кофе. Рекомендуется добавлять в кофе смесь из кокосового и миндального молока. Они берутся в равной пропорции. В таком случае у человека возникает ощущение, что он пьет кофе со взбитыми сливками.

Миндальное молоко

Нужно отметить полезные свойства кокосового молока:

  • Продукт повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, улучшает сон, устраняет напряжение в мышцах;
  • Оно помогает справиться с хронической усталостью и раздражительностью, препятствует образованию тромбов;
  • Продукт способствует повышению иммунитета, благотворно воздействует на щитовидную железу. Он помогает устранить возрастные изменения кожи, способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение;
  • Кокосовое молоко повышает уровень гемоглобина в крови. Его разрешается употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом;
  • Кокосовое молоко наделено выраженными антисептическими свойствами. Оно отлично помогает при язве, гастрите и других заболеваниях органов пищеварения. Продукт повышает эластичность сосудов, которая нередко снижается при атеросклерозе.

Кокосовое молоко не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергии. Существуют и другие противопоказания к применению продукта:

  • Повышенная восприимчивость к его компонентам;
  • Непереносимость фруктозы.

Кофе, разбавленный миндальным и кокосовым молоком, не рекомендуется пить женщинам, ожидающим малыша. При приготовлении напитка в домашних условиях надо заранее достать миндальное молоко из холодильника. В таком случае кофе будет иметь густую консистенцию. Напиток помогает устранить чувство голода. Такой кофе следует пить людям, пытающимся сбросить вес.

Поделись с друзьями!