Веган для новичков: обзор книги, ответы на основные вопросы

Книга «Веган для новичков» Александры Романовой – настольная книга начинающего вегана. В ней содержится масса полезной информации о том, как наладить здоровое питание без мяса, при этом заниматься спортом и не надорвать свое здоровье.

Об авторе

Александра Романова

Автор Александра Романова, веган, которая практикует такой тип питания с 2013 года.

Она родилась в России, на данный момент проживает в Германии. Активно занимается популяризацией веганства, и не только для общества, но и для своей семьи – трое ее детей тоже веганы. Имеет странички в популярных социальных сетях типа ВКонтакте и Инстаграм, а также видеоблог, где рассказывает о веганстве и дает ценную информацию всем желающим. К слову, таких людей большое множество.

Александра говорит:

«Есть такие веганы, которые в своих блогах утверждают, что они занимаются этим без фанатизма или вовсе не причисляют себя к веганству. Некоторые воспринимают здравые рассуждения, основанные на логических выводах, как попытка фанатично рассказывать о пользе веганства. К сожалению, это вытекает из стереотипного мышления, которое формируется под влиянием пропаганды анти-вегетарианства. А некоторые говорят так, потому что хотят постепенно изменять свое питание. Не нужно сразу сваливать на человека кучу информации – подход к ее подаче должен быть дробным, начиная с минимумов, которые каждый может одолеть.»

Именно в таком духе и выдержана книга «Веган для новичков». Александра смогла мягко и несложно преподнести основную информацию о веганстве как явлении, образе жизни, типе питания.

Содержание

Книга "Веган для новичков"

Книга ставит своей целью обобщить все накопленные знания о веганстве, явить себя читателю как путеводитель по этому виду питания, стать «пищей для ума» – чтобы каждый мог задуматься о своем питании и сохранении природы. В ней есть не только рассуждения на эти темы, но и полезные советы как начинающим, так и опытным веганам.

Вопросы, на которые дает ответ Александра в своей книги, актуальны и задаются новичками постоянно:

  • Из-за чего люди эксплуатируют животных, и почему убеждены, что есть их – в порядке вещей?
  • Если в мире и так куча нерешенных задач и проблем, нужно ли защищать права животных?
  • Каждый ли человек может быть вегетарианцем или веганом?
  • Как влияет только растительная пища на детей, беременных и кормящих, людей, активно занимающихся спортом?
  • Какого это – не есть молочные продукты?
  • Что же использовать в промышленности и быту, если кожу, шерсть и шелк использовать нельзя? Почему нецелесообразно кожу животного называть «натуральной»?
  • Где искать косметику, если в состав обычной обязательно включены компоненты животного происхождения?
  • Есть ли «идеальный веган», можно ли им стать, либо же способы достичь желаемого заранее обречены?

Ответы на эти трепещущие вопросы Александра дала в своей книге. Они – аргументированы, будто автор вступает в полемику с теми, кто нежелательно относится к образу жизни читателя.

Высказывание Александры:

«Кормить животных, а после этого – использовать их как корм для человека, все равно что отапливать помещение костром, который разожгли вне здания», актуально на сегодняшний день, когда в мире проблемы с количеством еды.

Даже если читатель уже веган или вегетарианец, много знает о таком питании, прочтение этой книги пойдет на пользу. Здесь собрано все, что человек мог забыть, пропустить, или неправильно понять. Кроме того, электронный вариант книги содержит перечень активных ссылок, которые продемонстрируют читателю подтверждение слов автора – научные исследования, статистические данные и многое другое. А бумажный вариант порадует не только собственно содержанием, но и красочным оформлением.

Много интересного содержится в веганской книге:

  • Список литературы и фильмов на тему веганства;
  • Высказывания веганов-знаменитостей;
  • Главы, посвященные совместительству веганства и спорта;
  • Информация о беременных, детях, и веганстве;
  • Рассказывается о текстиле, бытовой химии без животных компонентов.

Веганство и русский язык

Особенно заслуживает внимания глава, которая называется «Веганство и русский язык». В ней Александра пишет о том, как мы делаем животных неодушевленными предметами, едой, говоря такие слова как «свинина», «телятина», «колбаса» и прочие. Это, по мнению автора, сильно искажает наше представление о животных. Так мы считаем их лишь предметом еды.

Цитата из книги:

«Мы доминируем над животными, используя нашу лексику, то, как мы говорим. Если люди едят, то животные жрут, если человек может быть инвалидом, то та же корова – это брак, и так далее. И если человек – труп, то животное – всего лишь мясо. Ведь кому будет приятно, если у него на блюде не филе телятины, а «труп теленка»? Поэтому люди начнут считаться с животными тогда, когда их статус сменится с «еды» на «живое существо».

Важно, чтобы животное выступало как существо природы, а не как еда, в привычном понимании многих.

Отношения к животным

Книга располагает сводной таблицей, где представлены синонимы для таких общеупотребительных слов, как «телятина, свинина, курятина» – «мясо теленка», «мясо курицы» и т.д. Или, например, «корова дает молоко» – «люди забирают молоко у коровы, нужное теленку». Ведь молоко вырабатывается у коровы с той же целью, что и у женщины – с целью прокормить свое потомство в первые годы жизни.

Привычные стереотипы рушатся, уже не являясь такими уж безобидными. Это попытка изменить образ мышления, к которому привыкло человечество – считаться с животными как с мясом, едой. Таким образом автор пытается донести до читателей проблему отношения к животным, ведь веганство – не только вид питания, но и активная защита прав животных.

Рецепты

Котлеты

В книге собрана коллекция самых разнообразных веганских блюд, которые новички могут приготовить для себя и своих близких.

Автор утверждает, что все рецепты – их около семидесяти страниц – она пробовала на себе и своей семье, готовя по ним на протяжении четырех лет. Все рецепты простые, для которых не нужны какие-либо специфические компоненты – ведь и тофу, и чиа, и аквафабу можно приобрести в веганских магазинах.

Не только рецепты повседневных блюд представлены Александрой, но также и соусы, супы, десерты. Например, описания добавок на основе сыра, веганской сметаны; из супов – классические, но веганские борщи, рассольники.

Новое издание книги, как призналась Александра, содержит новые рецепты, которые она часто использует сама – они заменили старые. Каждый рецепт начинается с небольшого введения, будь небольшая история, или совет. Правда, с десертами есть некоторое ограничение – у Александры в рецептах многих десертов присутствует маргарин, а в России он, к сожалению, не лучшего качества. Но всегда маргарин можно заменить на кокосовое масло.

сникерс

Читатель всегда может задать интересующий его вопрос лично автору – ведь у нее есть странички в социальных сетях, где она с удовольствием отвечает всем желающим.

Популяризировать веганство у Александры получается успешно – многие поддерживающие ее веганы придерживаются ее взглядов. Ее книга «Веган для новичков» поможет не только познать веганство как явление, как стиль жизни, как способность защищать животных, но и определиться с продуктами питания, рецептами, полезными тонкостями и мелочами. Книга выступает как «must-read» для любого, кому не безразлична судьба животных, свой образ жизни и питания.

Ваш отзыв на статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (766 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями!
РЕКОМЕНДУЕМ