Наибольшее количество сторонников сторонников здорового питания собирает диета с принципом “не есть после шести вечера”. Многие радостно делятся результатами недели, двух недель, месяцев, и даже нескольких лет пребывания на этой своеобразной диете. Хватает и тех, кому она не понравилась, поскольку желаемых результатов получено не было.
Содержание статьи
Суть диеты
Название диеты красноречиво говорит само за себя: не принимать никакой пищи после 18.00.
Такая система или даже образ жизни, вполне обоснована и имеет право на существование. Однако сегодняшняя реальность такова, что очень многие работающие люди только домой попадают в лучшем случае к семи или восьми вечера. При этом питание в течение рабочего дня можно назвать здоровым, чаще всего, с большой натяжкой. Как быть в этом случае? Ведь заветная цифра 18 на часах давно пройдена, а в желудке потихоньку начинается мировая революция.
Можно включить силу воли, залить начинающийся внутри бунт водой или зелёным чаем и лечь спать или заняться чем-нибудь отвлечённым. Но наутро начнётся новый день с таким же или почти таким режимом, при котором последний приём пищи будет, в лучшем случае, часа в четыре и будет состоять из кофе с печеньем. Перерыв же между приёмами пищи в этом случае будет около 14 часов. Посчитайте время до завтрака. А если в погоне за стройностью пропускается ещё и завтрак? Слово “диета” к такой ситуации уж никак не подходит.
Пример несколько утрирован, но в действительности многие живут и питаются если не так, то почти так, не подозревая, что организм приравнивает такой перерыв между приёмами пищи к голоду и начинает работать в режиме накопления, стараясь отложить про запас любые калории даже из “правильных” продуктов. Некоторые же воспринимают систему не есть после 18.00, как индульгенцию на весь предыдущий день и едят на обед и полдник всё, чего душа пожелает. Душа же, в смысле организм, дают подсознанию сигнал хотеть не правильных каш и цельнозерновых хлебцов с творогом или куриной грудкой, а пирожков, пицц, чебуреков и шоколадных батончиков.
Известный врач-диетолог Михаил Гинзбург утверждает, что ужинать надо, ведь человек по своей природе относится к животным с вечерним типом питания. Поэтому отказ есть вечером – путь к нарушению гормонального фона, нервной системы и расстройству пищеварения.
Приблизительно с 16 часов человеческий организм начинает приготовления ко сну, понемногу замедляя обменные процессы. Поэтому нагружать его в это время жирной, жареной и калорийной пищей не стоит, поскольку это лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу. Однако не есть строго после шести часов вечера желательно только если ваш ужин закончился как раз к этому времени, а спать вы планируете лечь не позже девяти вечера. Отчасти поэтому такой способ похудения популярен среди молодых мам. Они самостоятельно распоряжаются временем и могут лечь спать вместе с малышом. Их отзывы о том, как благотворно повлияла на них диета “не есть после шести” можно найти на различных форумах.
Если человек работает, а тем более, работает физически, ужин и завтрак, пропускать нельзя. А вот составить ужин надо из продуктов, которые не дадут лишней нагрузки на готовящийся ко сну организм.
Список продуктов
- Свежие зелёные овощи, помидоры, зелень в любых сочетаниях;
- Кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, простокваша);
- Отварной яичный белок;
- Отварная куриная грудка;
- Мясо кролика (также отварное);
- Отварная рыба нежирных сортов.
С оглядкой на потребности и свойства организма можно также съесть на ужин блюда из грибов или бобовых. Углеводы в вечернее время лучше ограничить, позволяя себе только ягоды и несладкие фрукты в небольшом количестве.
Нельзя есть на ужин
- Твёрдые сыры;
- Жирные сорта мяса и сало;
- Жирные сорта рыбы;
- Макаронные изделия;
- Крупы;
- Хлебо-булочные изделия;
- Сладкие йогурты.
Диета потребует забыть о пирожных, мороженом, конфетках и тортиках после ужина. Наилучшее время чтобы есть подобные продукты – первая половина дня.
Не стоит слишком прислушиваться к советам, что вечернее меню должно состоять исключительно из белковых продуктов. Да, если вы последуете такому совету, то встав с утра на весы будете приятно удивлены. Однако к похудению показания весов в этом случае отношения иметь не будут. Углеводам, а овощи – это тоже углеводы, для лучшего усвоения дополнительно необходима вода, а белкам – нет. Если есть на ужин только отварное мясо или яичные белки, с утра организм “стравит” ненужную воду и цифрам в минус 300-400 грамм с утра в этом случае радоваться не стоит.
Меню на каждый день
Меню на каждый день должно в обязательном порядке включать завтрак, обед и ужин, состоящие из белков, углеводов, клетчатки и жиров. Плюс два перекуса, чтобы промежуток между приёмами пищи не превышал двух с половиной-трёх часов. Такой режим не позволит обменным процессам замедлиться раньше времени, а съесть лёгкий лёгкий салат из зелёных овощей сочетании на ужин будет как раз то, что нужно. Обогатите салат отварным куриным мясом или морепродуктами и добавьте ложку оливкового масла. Для примера предлагаем вам рецепты блюд для полноценного и в тоже время лёгкого ужина.
Куриная печень с грибами и цельнозерновым хлебом
Промойте и нарежьте 150 гр. печени и варите 5 минут. Затем отбросьте печень на дуршлаг, переложите в сковороду, добавьте специи, ложку оливкового масла, столько же цельнозерновой муки и обжарьте. После добавьте 100 гр. нарезанных шампиньонов, влейте сливки и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой, уберите с огня и оставьте потомиться. Подавайте присыпав свежей зеленью.Завершить ужин можно чашечкой какао.
Запечённая треска, зелёный горошек и травяной чай
Смажьте сковороду оливковым маслом при помощи кулинарной кисти и обжарьте цедру апельсина с измельчённым зубчиком чеснока. Кусочек трески (200 грамм) натрите смесью соли и чёрного перца, положите в антипригарную форму, полейте соком апельсина, посыпьте хлебными крошками и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Салат приготовьте из зелёного горошка, огурцов, зелени и заправьте ложкой сметаны.Приготовьте чай из мяты или смеси трав.
Гречка с индюшатиной в яблочном соусе и чай с лимоном
100 грамм мяса индейки (на ужин лучше брать филе), нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды и тушите 5 минут. Добавьте нарезанное мелкими кубиками яблоко и доведите до кипения. Затем добавьте немного муки, размешайте до растворения комочков и влейте 50 грамм молока. Далее тушине на медленном огне в течение 10 минут. Подавайте с гречневой кашей, отваренной без добавления масла.Завершите ужин свежезаваренным чаем с лимоном.
Эта своеобразная диета не принесёт результата без сбалансированного меню в течение дня. Сделать лёгкий ужин достаточным для организма поможет только правильный и полноценный обед. А то, насколько правильно вы пообедаете, напрямую зависит от завтрака. Приведите в порядок весь дневной рацион и результаты не заставят себя ждать.
Для тех, кто в силу обстоятельств привык ложиться поздно диета “не есть после шести вечера” должна принять другую модификацию: “есть не позднее, чем за 3 часа до сна”. Если же все правила соблюдены, а есть равно хочется, позвольте себе в качестве ночного перекуса съесть сырую морковку.
И последнее: после ужина обмануть обменный процессы поможет сорокаминутная прогулка. Позвольте себе прогуляться перед сном в интенсивном темпе и тогда во-первых, вы будете гораздо лучше спать, а во-вторых – вновь разогнанные прогулкой обменные процессы будут сжигать калории ещё долго после того, как вы уже заснёте.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ