Диета для похудения при беременности

Диета во время беременности нужна для здоровья как мамочки, так и малыша. Как только беременная становится на учет, врач-гинеколог первым делом начинает следить за ее весом и давлением. Если ребенок быстро набирает вес, то это может привести к трудным родам, а показатели артериального давления помогают следить за общим состоянием здоровья. 

Стереотипы о том что во время беременности нельзя сидеть на диете, мол вред для здоровья ребенка, давно устарели. Наоборот, в период беременности можно перейти на здоровое сбалансированное питание. Похудеть особо не получится, главное, не набрать лишних килограммов и жировых отложений, которые после родов будет намного сложнее сбросить. 

Диета при беременности

Полезные продукты 

В меню каждой беременной, в условиях отсутствия аллергий, должны входить следующий продукты питания:

  • Яйца содержат полезный холестерин, который нужен для выработки гормонов, витамин В4 стимулирует нормальную работу сердца, помогает выводить вредные вещества из организма. Однако не стоит переусердствовать – нельзя есть более двух яиц в день.
  • Зелень и зелено-желтые овощи должны стать залогом ваших кулинарных шедевров. Старайтесь есть в свежем виде без термической обработки. Витамины группы А отвечают за формирование зрения, D за крепкий скелет, С за иммунитет, витамины группы В и фолиевая кислота за формирование клеток крови ребенка. Петрушку употреблять аккуратно.

  • Молочные продукты дают организму нужные макро и микроэлементы, кальций, только стоит отметить что обезжиренные молочные продукты с нулевой жирностью не дают полноценные животные жиры необходимые для построения здорового организма малыша. Отдайте предпочтение невысокой жирности продуктов.
  • Рыба и морепродукты источник всех необходимых белков и аминокислот.
  • Бобовые (фасоль и чечевица) – маленький комплекс необходимых витаминов и минералов, плюс улучшают работу желудочно кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина в крови.  
  • Сливочное масло обязательная составляющая каждого дня 20-30 грамм, растительное масло оливковое идеальный вариант или подсолнечное.

Что нельзя

Во время беременности стоит отказаться от колбасы, паштета, фастфуда, жирной и жареной пищи, копченостей и консервации. Замените способ приготовления: место жарить, варить, запекать или готовить на пару, такие продукты принесут больше пользы.

питание при беременности

Стоит пить меньше кофе, газированных напитков. Необходимо отдавать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Сказать нет алкоголю и курению.

Только если захотелось соленых огурцов, бочковых помидор или квашеной капусты не стоит себе в этом отказывать. Подходите ко всему со здравым смыслом, не переедайте. Беременность – это новая маленькая жизнь, а не изнурительная диета и депрессия.

Меню для беременных

Рацион питания для беременных должен быть многообразным из продуктов хорошего качества без генетически модифицированных элементов и добавок. Лучше всего первый прием пищи делать спустя минимум час после того как беременная проснулась. Женщина просыпается, выпивает стакан воды или сока, запускает желудок, проводит утренние водные процедуры.

Варианты здорового дневного рациона беременной:

  • Завтрак: молочная рисовая или овсяная каша, творог с изюмом,черносливом и орехами, гречневая каша, сырники, бутерброд с сыром или хлебцы. Обязательно пить сок, травяной или зеленый чай, компот, кефир или ряженка.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт, печенье с чаем, какой то фрукт банан, яблоко
  • Обед: Овощной суп, борщ, уха, кабачковый суп-пюре, злаковая каша гречка, рис, овсянка, макароны из муки твердого помола с котлетой или тефтелькой на пару,отбивные из грудинки. Салаты с зеленью заправленные оливковым маслом. Ломтик хлеба или хлебец.
  • Полдник: фрукты, горсть грецких орехов или кураги, салат из овощей, тертая морковь с яблоком и сметаной, сыр.
  • Ужин: тушеная капуста с рисом, запеченная печень или рыба, печеный картофель, овощные салаты, греческий салат, тертая свекла, паровые котлеты из грудинки.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта, клюквенный морс, или сок граната, травяной или зеленый чай.

Меню для беременных

Как видите рацион питания очень разнообразен: выбирайте что больше хочется, экспериментируйте, комбинируйте, станьте шеф поваром!

Рекомендации врача

Женщина приходит к врачу на консультацию, взвешивается, измеряет давление и слушает рекомендации врача:

  • Осознание, что вас уже двое не означает что стоит есть за двоих.  Стоит улучшить качество и разнообразие продуктов питания.
  • К стандартным завтраку, обеду и ужину стоит добавить еще два приема пищи второй завтрак и полдник.
  • Рекомендуется отказаться от жирной, жареной, копченой еды, тортиков и пирожных – пользы от этой еды никакой, а вот целлюлит не за горами.
  • Не стоит сидеть на кефирных, белковых диетах так, как беременной женщине необходимо разнообразное  питание, чтобы там были все необходимые микро и макроэлементы для построения нового организма.
  • В первый триместр беременности стоит есть больше белковой пищи, белки являются строительным материалом для нашего организма.
  • Во второй триместр беременности стоит есть продукты с большим содержанием кальция.

Нормально за период беременности набрать вес в диапазоне от 9 килограмм до 12 килограмм. Проводите больше времени на свежем воздухе, прогулки в парке и лесу, легкие физические нагрузки сделают ваше здоровье и малыша крепким, а роды пройдут легко без осложнений.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий
Автор: Диетолог Ольга Белова
Экспертом в области питания и похудения. Занимаюсь лечением ожирения, а также даю рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни.