Сколько калорий в мандарине?

Мандарин – сочный спелый фрукт, наслаждаясь вкусом которого можно съесть больше килограмма за раз! Не отразится ли деликатес на фигуре можно сказать, узнав точно сколько калорий в мандарине, чем он полезен для организма и имеет ли противопоказания.

Сколько калорий в мандарине

Почему нужно есть мандарины?

Для поднятия настроения можно с удовольствием съесть килограмм мандарин и это никак не отразится на вашей фигуре. Почему спросите? Да потому что мандарины низкокалорийны. В свежем мандарине содержится 38 килокалорий, в очищенном фрукте 25 калорий. Настроение поднимается за счет особых веществ – фитонцидов. Фитонциды такие биологические микроэлементы, которые подавляют рост и развитие бактерий, грибов и микроорганизмов.

В мандаринах большое содержания витамина С, который является лучшим антиоксидантом в борьбе с микробами и бактериями.

Витамин С улучшает работу иммунной системы. Лошадиная доза аскорбинки поможет в борьбе с простудой, гриппом или острым респираторным заболеванием. Витамин С способствует быстрому заживлению кожи. Макроэлемент участвует во всех обменных процессах, кроветворения, синтезе клеток, гормонов. Доказано антираковое свойство витамина, антитоксическое и замедляет процесс старения организма. Поэтому в целях профилактики стоит кушать мандарины.

В настоящее время насчитывается более 50 видов, сортов и гибридов мандарин. В мандаринах огромное количество других витаминов групп В, Е, кальций, магний, фосфор, минералов, органических кислот, белков и углеводов. В мандариновой кожуре высокое содержание флавоноидов, которые выводят шлаки из организма. Кожуру едят крайне редко, разве что в виде цедры.

Польза и вред

Благодаря тому, что мандарины малокалорийны, их можно использовать для похудения. Есть даже «оранжевая диета» в виде трех килограмм плодов в день. Вполне можно наесться в течение дня. В плане энергетической ценности, такой рацион питания прекрасен, но в нем нет нужного количества жиров и белков, необходимых для обменных процессов. Вес уходит быстро за счет того, что уходит жидкость так как в рационе питания отсутствует соль. Чтобы построить здоровый, сбалансированный рацион питания следует между основными приемами пищи кушать мандарины.

Плоды обладают высоким гликемическим индексом, который способствует развитию аппетита. Гликемический индекс – это скорость усвоения питательных веществ в организме и повышения сахара в крови. Поэтому мандарины следует сочетать с кисломолочными продуктами, такими как творог, йогурт или кефир, делать вкусные блюда с мандаринами, рыбой, мясом и овощами.

Мандарин поможет избавиться от привычки есть сладкое. В нем большое содержание натурального сахара, который может заменить пристрастие к кондитерским изделиям и принесет лишь пользу организму.

Достоинства мандаринов

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на мандарины и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Так как в мандаринах большое содержание сахара они противопоказаны диабетикам на любых стадиях. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

7 причин полюбить оранжевый фрукт

Не стоит забывать кучу достоинств мандаринов:

  1. Кожура фрукта помогает в борьбе с кашлем, стабилизирует работу пищеварительной системы, обмен веществ и сжигание калорий;
  2. Профилактика для болезней сердца, улучшение кровообращение, кроветворенья, уменьшения холестерина в крови и как следствие укрепление кровеносной системы;
  3. Укрепляют зрение;
  4. Противоотечное средство для легких и бронхов. Благодаря своему минеральному составу поднимает тонус организма, стабилизирует состояние нервной системы. Выступает в роли антидепрессанта;
  5. Вовсю используются в косметологии в виде эфирных масел. улучшает состояние кожи, цвет лица, сужает поры, борьба с растяжками и целлюлитом;
  6. Очень полезны беременным на 4-5 месяце беременности, в тот период им крайне важен витамин С;
  7. Часто используются в кулинарии. Из фрукта делают соки, коктейли, морсы, ликеры, компоты, джемы, мармелад. Кожура мандарина в виде цедры идет в выпечку, рулеты, булочки, торты. Сушеный мандарин намного калорийнее, в 100 граммах сухого продукта до 238 калорий. Такие сухофрукты улучшают метаболизм, усиливают аппетит и тонус организма.

Оранжевое чудо с кожурой приносит одну пользу для организма. Улучшайте свое здоровье с удовольствием!

Поделись с друзьями!
	
	
Обязательно почитайте
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура …