Реальные интервью людей, вернувшихся к поеданию мяса

Бывшие вегетарианцы, которые ранее перешли на питание только растительной пищей, снова возвращаются к потреблению животных продуктов. Пообщавшись с бывалыми вегетарианцами, мы выяснили, почему они все-таки вернулись к стандартной системе питания, и как это сказалось на их организме и мировоззрении.

Аня Федорова (художница)

«В течение семи лет была вегетарианкой: употребляла в пищу мяса и никаких производных от него – ни птицу, ни сваренные бульоны. Помню, как случайно вкусила том-ям на курином отваре, и испытала довольное скверное чувство.

Вегетарианство можно назвать моим опытом – я люблю проверять свою силу воли. В прошлом я завязала с курением, перестала есть сладкое и вообще кушать после 18:00, даже если отправлялась в постель после полуночи.

Это было желание самоутверждения: у меня было чудесное настроение от чувства собственной значимости, когда в самолете мне приносили специальное вегетарианское блюдо.

В ресторане я громко узнавала о наличии в моем блюде мясных изделий. Французы на рыночной площади сомневались в моих умственных способностях из-за того, что я отказывалась от изысканной мясной продукции. Я же считала их приезжими из каких-то джунглей – в современном обществе вегетарианство считается модным режимом питания.

В один момент на меня нашло озарение: я осознала, насколько я была глупа, и опять начала питаться мясом. Уже на протяжении трёх лет я кушаю мясо, хоть это происходит в редко. Дома я не готовлю мясо, но в гостях – кушаю все, что увижу на столе.

Аналогичная ситуация произошла с моими вредными привычками – я отказалась от жестких рамок.

У меня прекрасное самочувствие, когда я не ем мясо: чаще я питаюсь овощами с рыбой. Из-за занятий йогой у меня замедлился метаболизм, поэтому кушать хочется редко. По этой причине я выбираю исключительно низкокалорийную еду. Люблю свободу, ведь я все-таки художник: мне свойственно выходить за рамки, выражая свою индивидуальность. Я не ограничиваю себя в еде и никого не принуждаю этого делать.»

Вера Холмова (основатель бренда одежды Sorelle)

«Я отказалась от животной пищи и перешла на вегетарианский режим питания из-за своего окружения, а не из жалости к животным. Меня интересовала процессуальная сторона вопроса, а не этическая. Я хотела научиться медитировать, но мне не хватало концентрации. Чтобы ее приобрести, я начала заниматься йогой. Мой тренер также порекомендовал мне отказаться от мяса, чтобы подарить телу легкость и ту энергию, которую оно тратит на переваривания тяжелой пищи. Я решила поэкспериментировать и перешла на вегетарианский режим питания.»

Свой рациона питания я изменила без промедлений – я перестала есть какое-либо мясо, но не стала исключать рыбу и молочную продукцию. Яйца я могла скушать исключительно в виде составляющего какого-то блюда, к примеру, хлебобулочного изделия.

Эксперимент с вегетарианской кухней длился 3 года и оказывал на меня положительное влияние:мое самочувствие улучшилось, появилась легкость, стало намного больше энергии. Тренировки в спортивном зале были не нужно – даже без них у меня было стройное подтянутое телосложение. Я пила витаминные добавки и кушала орехи, хотя они были мне не по вкусу. Таким образом, я стремилась компенсировать недостающий запас микроэлементов. Я жила в гармонии с собой и окружающими, меня всегда стороной обходило дурное настроение – возможно, это было связано с вегетарианским режимом питания.

Все изменилось, когда я познакомилась с молодым человеком, который обожал мясные блюда. Я долго сдерживала себя, смотря на то, как он уплетает сочную котлетку или шашлык. Это было для меня принципиально – я соблюдаю вегетарианскую диету уже столько времени, я не могу просто так сорваться, нужно взять себя в руки.

Вернулась к классическому режиму питания, когда я покоряла горы на сноуборде в Грузии. Они выжимали из меня все соки, которые могли восполнить лишь мясные продукты. В один прекрасный день, опять исчерпав всю жизненную энергию, я бросилась к ближайшему магазину и приобрела 2 хот-дога. Они растворились в небытие (я их съела) за считанные минуты.

С тех пор меня было не удержать. Этот инцидент будто снял с меня оковы и вызволил из заточения. Я отказалась от этих ограничений без каких-либо угрызений совести. Я по-настоящему стала ценить пищу, ведь это так вкусно.

Организм, конечно, тоже претерпел изменения: стало чаще хотеться спать, после обеда нужен 15-ти минутный перерыв, чтобы вернуться в рабочий режим. Физическое состояние не претерпело изменений. Правда, я немного пополнела, поэтому мне регулярно приходиться задумываться о тренажерном зале и о том, какова калорийность блюда, которое я ем.

Сейчас я планирую устраивать разгрузочные недели: есть исключительно овощи, вареную еду и пить воду или свежевыжатые соки. Когда меня спрашивают о том, стоит ли примерить вегетарианский режим питания на себе, всегда отвечаю согласием. Это бесценный опыт и просто интересная история для вашей биографии.»

Андрей Чуев (телеведущий)

«В какой-то момент вегетарианский режим питания стал трендом. Мои родители были заинтересованы этим движением. Никто не стремился склонить меня на сторону противника пищи животного происхождения – я принял это решение самостоятельно. Причиной данного перехода на вегетарианские режим питания стала не этическая сторона вопроса, глаза животных никогда не заставляли меня смущаться. Я даже был бы рад отправиться на охоту.

Я не ел мясо в течение семи лет, но отказался от всего не за один вечер. Изначально убрал из своего рациона питания мясо, затем и рыбу. Яйца я ел, из молочной продукции – только йогурт и сыр. Молоко же я просто никогда не пил, поэтому расставаться с ним мне и не пришлось.

Считаю довольно странными тех людей, которые не кушают мясо, но при этом едят рыбу – это ведь явная дискриминация. Мол, рыбу кушать можно, ведь ее интеллектуальные способности позволяют запоминать только 5 минут жизни, а коровы животные умные – с ними так нельзя.

Главная проблема в том, что еда – это своего рода способ коммуникации.

Люди встречаются за столом и совместно поедают блюда, обсуждая последние новости их жизни. Когда в компании один человек не ест то, что едят остальные – это создает трудности и какую-то отстраненность от коллектива. Я почувствовал это, хотя никогда напоказ не заявлял, что я вегетарианец и такая пища не для моей царской особы.

Не могу выделить каких-то конкретных преимуществ этой диеты, поскольку не ощутил особых изменений. Возвращению к мясу происходило по следующему сценарию: появилась мода следовать правильному питанию, тем самым заботясь о своем организме. Такое питание включало вареную грудку, творог. Я питался только полезными продуктами, не относя к их число красное мясо. Но самочувствие у меня было скверное.

Когда я обратился в больницу, выяснилось, что мне, наоборот, необходимо это самое красное мясо. Теперь я бывший вегетарианец. Я не ем курицу, потому что ее пичкают химическими добавками. Сейчас я кушаю исключительно баранину и говядину. Самочувствие у стало намного лучше. Возможно, мне не подошел вегетарианский рацион питания.»

Саша Ламм (кондитер)

«Всё началось с того, что в юном возрасте я видела, как забивают корову. Эта сцена оставила сильные воспоминания в моём детском разуме. С тех пор я начала задаваться вопросами о правильности такого использования животных. В один момент я наткнулась на книгу Фоера «Поедание животных», которая ответила на все волнующие меня вопросы.

Я перешла на вегетарианский режим питания, исключила мясные изделия и морепродукты, лишь иногда добавляя в рацион питания молочную продукцию и яйца, которые ела исключительно в блюдах.

Будучи веганом, я прожила 3 года. Из этого периода жизни я почерпнула много чего полезного – я узнала о множестве продуктов, о которых раньше даже не слышала – тофу, гречневая лапша, хумус. Некоторые продукты, которых я раньше избегала, вошли в мой рацион питания – репа и тыква. Также приятным бонусом стали тонус и лёгкость, а ещё я стала лучше пахнуть.

Честно говоря проблем у меня тоже возникло немало – я пополнела на 6 килограммов и меня постоянно преследовала простуда, которая не давала мне передохнуть.

Спасать от одной из таких болезней меня приехала мама. Она сварила мне бульон и заставила выпить его. Мне быстро полегчало, и с этого момента я начала включать в рацион питания птицу. Со временем в моем рационе появилось и мясо, но свинину я по-прежнему избегаю.

После этих приключений я осознала, что убежать от своей природы не получиться. Тем более, что доктор рассказал, что у меня первая группа крови, а ей обладают хищники, поэтому для нормального самочувствия мне просто необходимо есть мясо и забыть о вегетарианской диете. Мне пришлось смириться с этим и вернуться к классическому режиму питания.

Мне до сих пор не приятно есть мясо животных, но я осознала, что в нашем обществе без этого невозможно. Возможно это просто оправдания, но я не могу по-другому.

Не так давно я попробовала вернуться к вегетарианству, но организм выдержал только неделю. Моя кожа покрылась высыпаниями, а косметолог посоветовал вернуться к нормальному питанию. После этого все вернулось в привычное состояние. Ещё одна причина – противоречие философии вегетарианства с моей жизнью. Я очень люблю путешествовать и пробовать новые блюда различных кухонь, а так как все они завязаны на мясе, вегетарианский режим питания полностью перечёркивал моё увлечение.»

Ваш голос важен для нас:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (659 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...

Поделись с друзьями!
Обязательно почитайте
Вегетарианские и веганские рецепты на завтрак, обед и ужин

Блюда из растительных продуктов помимо замечательных вкусовых качеств обладают ещё и полезными для организма свойствами, …